Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

ИА SakhaNews. На сделанных NASA спутниковых снимках над Якутией заметили загадочные полосы непонятного происхождения. Агентство пытается понять, в чем причина, пишет Live Science со ссылкой на Earth Observatory.

Речь идёт о серии спутниковых изображений ландшафта в районе реки Марха в Якутии. На фотографиях, сделанных со спутника Landsat 8, видна земля по обе стороны реки, покрытая чередующимися темными и светлыми полосами. Эффект «узорчатой земли» наблюдается на протяжении всех четырех сезонов года, но наиболее ярко он проявляется зимой, когда белый снег делает контрастный узор еще более резким.

Почему именно этот участок полосатый? Несколько экспертов предложили NASA противоречивые объяснения.

Возможно, причина в ледяной земле. По данным NASA, в этом регионе Среднесибирского плоскогорья наблюдается вечная мерзлота, которая лишь на короткое время оттаивает на короткий промежуток времени. Участки земли, которые постоянно замерзают, оттаивают и снова замерзают, имеют странный круговой или полосатый рисунок, называемый узорчатой землей. Эффект возникает, когда почва и камни естественным образом сортируются во время цикла замораживания-оттаивания.

В то же время, отмечают ученые, другие образцы узорчатой земли (например, круги на острове Шпицберген в Норвегии) намного меньше по масштабу, чем полосы, наблюдаемые в Якутии.

Другое предлагаемое учеными объяснение — эрозия. По словам геолога Томаса Краффорда, полосы на фотографиях напоминают так называемый «слоеный пирог» — особый узор в осадочных породах. Он возникает, когда вода от растаявшего снега или обильных дождей спускается с холма, раскалывая и смывая куски породы в груды.

В соответствии с изображением выше, этот вид отложений будет больше выделяться на общем фоне зимой, когда белый снег лежит на более плоских участках и словно высветляет их. По мере приближения к реке, где после миллионов лет эрозии отложения собираются в более однородные кучи, рисунок тускнеет, говорит Краффорд.

Точного объяснения ученые пока не дают.

Фото: NASA Earth Observatory

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2021 13:05 (UTC+9)
Комментарии: 12
В районе Оленька , по маршруту на Якутск ,аналогичный ландшафт. 28.02.2021 14:52

.


Приходилось летать 01.03.2021 09:35
Из Мирного в Саскылах, когда был такой рейс. На участке от Оленька до Саскылаха такие узоры. Необычно и красиво.

геолог 01.03.2021 12:07
верховьях амги в сторону алдана тоже самое, слои кембрийских известняков...


Митя 28.02.2021 17:51

Типичная картинка, примечательная разве только яркой выраженностью. В чём её загадочность, не понимаю. Аналогичный облик на космо- и аэроснимках имеют горизонтально залегающие осадочные породы по всему земному шару. Никакой связи с мерзлотой тут нет. Эрозия создаёт контрастный рельеф поверхности, благодаря этому слоистость проявляется вот такими узорами.


NASA 28.02.2021 22:21

впервые увидели фото- и космоснимки? Спросили бы у геологов, многие из них всю свою трудовую жизнь занимались дешифрированием снимков и ничего необычного в этом не видели. Обычная картина, обусловленная сменой разного типа пород - менее и более плотных.


Откуда вытаскивают такую инфу? 01.03.2021 05:43
Безусловно, это горизонтальные слои осадочных пород. Возможно светлое пятно с левой стороны реки - места без растительности, очевидно лесные пожары, поэтому более четко.

NASA 01.03.2021 12:32
Снимает все что видить.В т.ч.пьяных оленей.Где и сколько осталось.У них все схвачено.

геолог 01.03.2021 06:29

Данный участок находится на реке Марха выше моркоки. Видны слои известняковых пород палеозойского возраста. Обычное явление для геологов.


Хгм...м 01.03.2021 14:15
Это они у английских (британских) учёных переняли...

Местный 01.03.2021 08:55

Тоже мне, открыли Америку! Ничего загадочного здесь нет. Сверху все просто объяснили. Мы жители Западной Якутии любуемся такими красотами каждый раз, когда летаем на Севера. Для этого необязательно подниматься в космос, из иллюминатора самолета еще лучше видно. Добро пожаловать к нам!


Местный 01.03.2021 08:58
В следующий раз американцы заснимут геодезические профиля, на которые нарезана якутская тайга, и выдадут очередную сенсационную "загадку"

Геоморфолог 21.03.2021 02:02

Загадочные узоры, которыми озадачено агенство НАСА, это результат избирательной денудации различных литологических пород, слагающих данный район. Морозное выветривание в районах "вечной" мерзлоты. Это типичная картина и давно известный факт. Во многих учебниках и методических рекомендациях по геоморфологии они подробно изложены, как и в наших геологических отчетах по району Мархи в разделе "История развития рельефа." Нет никакой тайны.

При дешифрировании афс и космоснимков, мы постоянно с этим сталкивались.

Удивительно другое, что такие узоры рельефа стали новой необъяснимой загадкой для НАСА. Возникают смутные сомнения в их компетенции...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ