ИА SakhaNews. 1 марта для Якутии не только первый день весны, но и своего рода "час Х". Чуть более года назад, в феврале 2020-го, шли последние приготовления к подписанию концессионного соглашения по строительству Ленского моста и тогда особо подчеркивалось, что "учтены все условия для минимизации рисков для Якутии".
Заместитель председателя правительства республики Кирилл Бычков 11 февраля 2020 г. заявил журналистам: "в соглашении будет прописано условие о получении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета не позднее 1 марта 2021 года".
Вице-премьер был настроен решительно: «Если по каким-то причинам федеральные средства не поступят, то концессионное соглашение будет расторгнуто. Отдельно подчеркну, что все расходы, которые будут в этом году, по проекту будет нести частный партнер. То есть, концессионное соглашение составлено таким образом, чтобы максимально отстаивать интересы нашей республики. Сначала будут оплачены федеральные средства, а средства из республиканского бюджета будут оплачены после введения объекта в эксплуатацию, то есть в 2025 году», – отметил зампред правительства.
Сегодня понятно, насколько заведомо невыполнимым было такое обещание, ведь 1 марта наступило, но в нынешней ситуации руководству республики только в страшном сне может присниться, что оно расторгает концессионный договор: дело со строительством моста зашло слишком далеко. Конечно, не все надежды еще потеряны. Но хотелось бы обратить внимание на то, что подчас слишком наигранная, ничем не подкрепленная оптимистичность якутских властей в вопросе строительства Ленского моста, их желание все время бежать впереди паровоза - породили неверие многих жителей республики в возможность реализации такого проекта, недоверие ко всему, что говорят члены кабинета министров и глава республики о перспективах этого строительства.
За день до подписания концессионного соглашения холодные брызги на разгоряченные лица якутских чиновников попали из Минтранса РФ. "В имеющихся бюджетных проектировках средства на проект [Ленского моста] не предусмотрены", - сказали там, отвечая на соответствующий вопрос.
"Федеральное финансирование на начальном этапе проекта не предполагается. Все проектно-изыскательские работы по условиям проекта концессионного соглашения должны быть выполнены за счет средств инвестора (концессионера). Средства федерального бюджета могут потребоваться на инвестиционной стадии проекта в период с 2021 по 2024 гг. Заявка на выделение федерального гранта на реализацию проекта еще не подавалась, так как концессионное соглашение не было подписано", - сообщили в группе.
13 февраля 2020 года в Москве состоялась церемония подписания концессионного соглашения о проектировании, строительстве и эксплуатации мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска. Документ подписали министр экономики Республики Саха (Якутия) Майя Данилова и член совета директоров Группы «ВИС» Сергей Ромашов.
В церемонии приняли участие глава Якутии Айсен Николаев, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и председатель совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров.
"Практическая работа стартует с сегодняшнего дня, так как сроки для такого амбициозного проекта у нас очень сжатые. Создана межведомственная рабочая группа, разработана пошаговая дорожная карта. На место строительства оперативно перебазируются специалисты и техника для начала изыскательских работ «со льда», - заявил Игорь Снегуров.
То есть работы начались сразу же, хотя вопрос с финансированием строительства был тогда более, чем под большим вопросом.
Это подтвердила и состоявшаяся через четыре месяца после подписания концессионного соглашения встреча Айсена Николаева с вице-премьером России Маратом Хуснуллиным. Несмотря на то, что сообщение пресс-службой главы и правительства республики подавалось под соусом поддержки проекта строительства моста в высоком кабинете, на самом деле при внимательном прочтении текста становилось ясно, что главным на встрече был отнюдь не этот вопрос, а формирование пятилетнего плана по развитию дорожного строительства, ход реализации федерального проекта «Жилье», завершение строительства проблемных объектов, затрагивающее категорию обманутых дольщиков, а также строительство водоузла и канализационного коллектора номер 3 в южной части г.Якутска.
Накануне этой встречи Марат Хуснулин сказал "Ведомостям" по поводу строительства мостов в Якутске и Калининграде: "Хотелок у всех много, бюджет ограниченный. Поэтому я предлагаю все хотелки считать. Смотреть, где и у кого какая окупаемость, и уже из этого принимать решения".
При личной встрече с вице-премьером Айсен Николаев сказал ему, что "Строительство автомобильного моста через реку Лену в Якутии планируется ускорить на год и завершить в 2024 году вместо запланированного ранее 2025 года". На чем был построен такой оптимистичный прогноз, какие повышенные обязательства при этом брала на себя республика, для непосвященных было непонятно. На это обратило внимание, в частности, РИА Новости, сообщая, что Хуснуллин поручил Минтрансу совместно с правительством Якутии просчитать финансовую модель ускорения строительства моста через Лену: "никаких конкретных решений об ускорении строительства пока не принято", говорилось в сообщении.
Больше вопрос об ускорении строительства не поднимался. Да и какое ускорение, когда до сих пор нет заключения Главгосэкспертизы даже на первый этап строительства, не говоря уже о проекте самого моста.
Член Совета директоров Группы «ВИС» Сергей Ромашов в ноябре прошлого года на Международном форуме «Транспорт России» говорил журналистам, что экспертиза на первый этап проектно-сметной документации объекта «Мостовой переход через реку Лена в районе г.Якутска» должна быть получена в декабре 2020 года. Однако в пресс-службе Главгосэкспертизы сообщили 10 февраля 2021 года, что проектно-сметная документация на подготовку территории строительства мостового перехода через реку Лена в районе Якутска только-только поступила к ним на рассмотрение.
При заключении концессионного соглашения сообщалось, что "Жизненный цикл проекта – 25 лет. Из них 6 лет отведены на проектирование и строительство и 19 лет на эксплуатацию концессионером". Так из чего тогда исходил глава республики, заверяя вице-премьера Хуснулина, что есть возможность завершить строительства моста уже в 2024 году?! Зачем, спрашивается, обещать заведомо невыполнимое?
По мнению якутского журналиста Владимира Нифонтова, весьма поучительно в этой ситуации вспомнить историю с китайской строительной компанией «Чжода», которая в апреле 2016 года забила первую сваю под строительство нового квартала в Якутске. "И тогда мэр Якутска Айсен Николаев обещал жителям города златые горы. Хотя уже всем было известно, что у «Чжоды» большие проблемы в Китае, и она не сможет обеспечить обещанную застройку. Но нет. Айсен Николаев продолжал вешать лапшу жителям Якутска. И даже когда строительство окончательно встало, он уверял: «Мы не вправе диктовать компании тот или иной уровень цен на приобретаемое жилье или какие-то условия расселения. Но, конечно, мы пристально следим за ситуацией. Сейчас ищем взаимовыгодный вариант, который устроил бы и жителей, и застройщика. Не сомневайтесь, строительство будет продолжено». В итоге, в апреле 2018 года «Чжода» послала городские власти на три веселых буквы и разорвала контракт на строительство. А городской бюджет понес убытки более чем на 178 млн рублей – контракт был составлен настолько небрежно, что арбитраж отклонил иск о полном возмещении убытков. После долгих судебных процедур с «Чжоды» удалось взыскать только 35 млн рублей, а остальные убытки городского бюджета были просто списаны. Да и высуженные 35 млн рублей до сих пор в городской бюджет не поступили. Благодаря безалаберности городских властей во главе с Айсеном Николаевым Якутск потерял почти 180 млн рублей".
Страшно даже предположить, в какой финансовой ситуации может оказаться республика, если и дальше с проектом строительства Ленского моста будет что-то не так, ведь ВИС вложил в проектно-изыскательские и другие подготовительные виды работ уже немалые средства.
Допустим, наши страхи напрасны. Но ведь чиновников никто за язык не тянул. Назвали дату - 1 марта. Она пришла. Тогда чего молчим?