Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Московский чиновник отправлен в СИЗО за коррупцию
Вниманию пассажиров поезда Нижний Бестях – Нерюнгри
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА SakhaNews. Институт вычислительной математики РАН на основе прогноза климатических изменений пришел к выводу, что рост содержания парниковых газов в атмосфере к концу XXI века может привести к повышению среднегодовой температуры воздуха в Арктическом бассейне на 20 градусов, сообщает ТАСС.

По словам ведущего научного сотрудника института, доктора физико-математических наук Евгения Володина, «климатическая модель показывает, что наиболее сильное потепление произойдет именно в Арктике».

Ранее президент РАН Александр Сергеев заявил о необходимости активных исследований выбросов метана в российской арктической зоне из-за влияния на потепление климата в мире.

«Антропогенная деятельность, углекислый газ стали спусковым крючком, чтобы усилился парниковый эффект. Но далее не исключено, что начала работать страшная самоподдерживающаяся цепочка: из-за таяния вечной мерзлоты пошёл метан, метан усиливает парниковый эффект существенно. Это усиление приводит к таянию мерзлоты и к испусканию метана еще больше. Земля вошла в режим «самораскрутки»: отключим все производства – всё равно температура будет подниматься. Это опаснейший тренд, который нужно изучать изо всех сил сейчас – есть реальный шанс, что это так. И это такая совсем российская проблема», – сказал Сергеев. Он добавил, что углекислый газ считается основным парниковым газом, приводящим к изменению климата, но метан гораздо более сильный в этом плане и становится все более опасным для атмосферы.

Глобальное потепление и другие климатические изменения негативно влияют на вечную мерзлоту. Жертвами этих процессов могут стать многие страны и регионы. Есть расчёты, что таяние вечной мерзлоты в Арктике может к 2050 году принести России убытки на 250 млрд долларов. Якутия – единственный субъект РФ, который в свое время принял закон об охране вечной мерзлоты.

Между тем научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов утверждает, что «никакого глобального потепления нет». По мнению Матишова, тёплый период в Арктике закончился, а климат повернулся в сторону холодного цикла. Поэтому даже аномально теплая зима прошлого года в России не говорит в пользу теории глобального потепления, так как одновременно с этим в странах Ближнего Востока, для которых характерна тёплая погода, были снегопады. «Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох», – подчеркнул Матишов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.03.2021 02:30 (UTC+9)
Комментарии: 1
Две концепции на одной странице. 01.03.2021 05:37

https://www.1sn.ru/259004.html

Информационные бои «потеплистов» и «морозистов». Кто победит, тому и деньги достанутся. Бюджетные. Мировых государств. На бесконечные «исследования» и «изучения»!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ