Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

ИА SakhaNews. В Якутии стартовал VI региональный отборочный этап финала VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» - 2021, сообщает пресс-служба ГАУ ДПО РС (Я) "Институт развития профессионального образования".

145 якутян примут участие мероприятия. Также будет задействовано 120 экспертов и около 60 волонтеров.

1 марта Якутский медицинский колледж и Якутский технологический техникум сервиса первыми открыли свои соревновательные площадки. Старт Чемпионату дала деловая программа, в рамках которой прошли онлайн мастер-классы «Точечная роспись», «Хабылык», «Хаамыска», «Напольный кёрлинг», викторина «История движения «Абилимпикс».

2 марта начались соревнования в очном формате с соблюдением всех требований Роспотренбнадзора. Конкурсанты показывают свое профессиональное мастерство по 24 компетенциям в трёх возрастных категориях: Школьник, Студент, Специалист. Помимо традиционных направлений, участники будут соревноваться и по новым компетенциям в Якутии: «Визаж», Поварское дело», «Парикмахерское искусство», «Веб-разработка», «Администрирование баз данных», «Адаптивная физическая культура».

Подведение итогов и закрытие Чемпионата состоится 5 марта в Якутске в Центре опережающей профессиональной подготовки республики. Победители регионального отборочного этапа получат возможность побороться в Финале VII национального чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» - 2021 в Москве.

"С каждым годом растет количество компетенций и число участников. Республика включилась в это движение в 2016 году - тогда мы провели первый чемпионат по пяти компетенциям. Сегодня мы проводим соревнования по 24 компетенциям.

За последние четыре года победителями и призерами региональных чемпионатов профмастерства «Абилимпикс» становились 289 человек, призерами национальных чемпионатов «Абилимпикс» стали 18 представителей нашей республики, - рассказал министр образования и науки республики Михаил Сивцев. - Абилимпикс – это олимпиада возможностей, где каждый из вас имеет возможность показать и доказать, что все люди равны, что все их способности одинаковы и в обучении, и в трудоустройстве".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.03.2021 02:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ