Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

Наступает весна, которая, как известно, время любви. Но приподнятое настроение в этот период распространяется не только на людей. Собаки отмечают его по-своему – сбиваются в стаи, становятся более агрессивными.

И после относительного зимнего затишья проблема нападений собак на улицах города снова беспокоит многих. Так было и пять, и десять лет назад: несмотря на предпринимаемые ранее меры, включая не самые гуманные, решить «собачий вопрос» так и не удалось.

Закон не для бедных регионов

Сегодня российские законы в отношении безнадзорных животных можно назвать самыми либеральными в истории. Допускаются только отлов, передержка, чипирование, стерилизация и выпуск в места прежнего обитания. К такому гуманному подходу готова оказалась не вся страна. Вернее, в число готовых сумели войти десяток крупных городов европейской зоны, включая Москву и Санкт-Петербург, у которых хватило денег поставить процесс отлова и передержки на широкую ногу.

В остальных регионах в рамках разрешенных мер справиться с проблемой не удалось – число бесхозных собак и их нападений на людей не уменьшилось. А тот факт, что нападают теперь и чипированные псы, вряд ли может порадовать их жертв.

И если раньше в новостной повестке были митинги зоозащитных организаций против жестокого обращения с животными, то сегодня в некоторых регионах, в том числе, к примеру, в Бурятии люди выходят с призывами отменить «людоедский закон» и наказать его автора депутата Бурматова.

В Якутске ситуация до точки кипения пока не дошла, но на отчётах и.о главы Якутска Евгения Григорьева жалобы на увеличение количества безнадзорных собак звучат все чаще.

Городская власть на проблему отреагировала. Сам Григорьев, хоть и посетовал на то, что простого решения в рамках действующего законодательства найти не удастся, дал конкретные поручения по укреплению службы по отлову животных. Например, в планах на ближайшие месяцы приобретение для нее нового оборудованного автомобиля. И в целом, как было обещано, все факты появления безнадзорных собак в городе будут отслеживаться с максимальным вниманием и оперативным реагированием.

Слово законодателям

Заметим, что народные депутаты Якутии обсуждали подготовку законодательного запроса в государственную думу ещё в прошлом году, но в череде стремительных событий начавшейся пандемии, по выражению депутата Ил Тумэн Виктора Фёдорова, «затянули это дело».

Вспомнили они о насущной проблеме избирателей уже после разговора с Евгением Григорьевым. После чего оперативно 26 февраля в режиме ВКС провели специальный круглый стол, целиком посвященный подготовке поправок в действующее законодательство об обращении с животными».

Основные предложения депутатов можно разделить по пунктам:

1. Передать регионам право самостоятельно выбрать приемлемые, подходящие и эффективные для своих условий и возможностей порядки обращения с животными, не имеющими владельцев. В том числе дав право на гуманное умерщвление животных, содержащихся в приютах, если того требуют определённые ветеринарные обстоятельства.

2. Добавить в законе требования к содержанию животных их владельцами, обязывающие чипировать питомцев для внесения в единую базу данных.

3. Дать регионам полномочия по установлению правил содержания домашних животных на своих территориях.

4. Исключить из федерального закона положения, накладывающие запрет на содержание животных без владельцев в местах временного пребывания (пункты передержки).

5. Отменить действующее требование закона возвращать животных без владельцев в прежнюю среду обитания.

Последний пункт особенно важен, поскольку здесь принципы гуманного обращения с животными в трактовке действующего законодательства вошли в конфликт с нормативами санитарно-эпидемиологического благополучия. И это логично – ведь пребывание в городах и поселках безнадзорных собак, являющихся потенциальными переносчиками самых разных инфекций, точно не идет на пользу здоровью населения.

Все предложенные республиканскими депутатами меры будут обсуждаться уже на мартовской сессии парламента. Но пока суд да дело, пока решат законодатели и бумага дойдёт до Москвы, и будет там услышана, нам придется жить с тем, что есть. И пытаться своими силами сгладить острые углы у имеющейся проблемы.

Будни пункта передержки

Вчера Евгений Григорьев нанёс визит в пункт передержки безнадзорных животных (ППБЖ), единственный в своём роде в Якутске и крупнейший по всей республике.

Пункт рассчитан на приём до 500 собак. На сегодня здесь 209 «постояльцев», но уже скоро их количество может резко увеличиться – об этом рассказала директор благотворительного фонда «Помоги выжить» Екатерина Безрученко. Именно этот фонд ответственен за работу ППБЖ, и по заданию мэрии занимается отловом и содержанием безнадзорных животных.

Так, только на сегодняшнее утро поступило более двухсот заявок, и, хотя многие из них дублируются, цифра остается внушительной. Собаки отлавливаются двумя бригадами, перемещающимися по городу на бортовом УАЗ-452 (в народе – «буханка»). В состав каждой входят водитель и два отловщика. За день в пункт обычно привозят 10-15 собак.

По словам директора, собаки живут на территории ППБЖ в течении месяца. Десять дней отводятся на карантин, ещё десять на вакцинацию, и десять на хирургические мероприятия и восстановление. Ветеринары стерилизуют животных, ставят идентификационный чип, после чего чаще всего отвозят на место вылова. Месяц содержания одной собаки с учётом всех расходов обходится бюджету почти в 12 тысяч рублей.

Однако отпускать всех собак нельзя: гладкошёрстных стараются передержать в пункте до конца зимы. Шансов выжить на воле в суровые якутские морозы у них абсолютно нет. А вот по мере потепления начинаются выпуски стерилизованных и неагрессивных собак. К примеру, сейчас готовятся выпустить первые партии общим числом более сотни таких псов.

Признаюсь, говорить об эвтаназии беспризорных собак, побывав в пункте ППБЖ, просто язык не поворачивается. Тянущихся и просящих ласки псов жалко до слёз.

В основном собаки содержатся на улице в отдельных будках, самые дружелюбные в общих вольерах, есть и теплое помещение на 40 мест. А вот кошек, как нам объяснила Екатерина Безрученко, тут нет - их обычно разбирают и пристраивают волонтёры.

Отдельно стоят вольеры с агрессивными собаками, по большей части это крупные псы бойцовых пород. Директор ППБЖ рассказывает, что поведение этих собак уже не корректируется: «У нас таких 34, пристроить куда-то дело безнадёжное, отпустить тем более. Они здесь будут до конца жизни».

Количество таких «пожизненно осужденных» животных увеличивается, в будущем это вырастет в проблему, когда они займут места, которые могли бы послужить и другим собакам. Если будут изменяться нормы законодательства, говорит Екатерина Безрученко, то в первую очередь они затронут именно эту категорию четвероногих.

Меняя законодательство, менять и мышление

В ходе осмотра ППБЖ Евгений Григорьев обсуждает с директором пункта хозяйственные вопросы, осматривает автомобиль выездной бригады, интересуется, какими способами можно добиться самого высокого повышения эффективности отлова бесхозных псов. А потом признается нам, журналистам, что и ему здесь эмоционально непросто.

«Я сам собачник. И мне тяжело смотреть на такое количество беспризорных собак.

Собака – это друг, которого человек обрёл едва ли не с зари своего существования. Она прошла с ним плечом к плечу через века, помогала, спасала. Человек делил с ней свой хлеб, как с членом семьи. И, как говорил Антуан де Сент Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. Разумеется, нам нужно в первую очередь защищать людей, но и к животным мы должны относиться по-человечески», - говорит он.

И.о. главы города особенно обращает внимание на то, что одними лишь административными мерами ситуацию не решить. Нужно менять отношение людей к питомцам, добиваясь того, чтобы число четвероногих, выбрасываемых на улицу, неуклонно сокращалось.

Отдельная проблема – с дачниками, после которых каждую осень без надзора остаются сотни прикормленных, домашних собак. Улучшать законодательство необходимо, но вместе с этим нужно подталкивать к современному мышлению и самих граждан. «Если ты заводишь пса, то отвечай за его судьбу до самого конца», - подытоживает Евгений Николаевич…

Евдокия СОЛОВЬЕВА.

Фото автора.

Справка:

По данным РБ номер 2-ЦЭМП, с ноября 2019 года по февраль 2020 года было 130 обращений по укусам собак, из них 71 собака с хозяевами, у остальных собственники не установлены. С ноября 2020 года по февраль 2021 года из 135 обращений в 72 случаях собаки с хозяевами.

По данным Пункта передержки безнадзорных животных г. Якутска, за 2020 год отловлено 2 322 животных, стерилизовано и кастрировано – 1 172, вакцинировано – 1 056, маркировано – 1 606, возвращено хозяевам и пристроено новым владельцам – 628, возвращено в естественную среду обитания – 788.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2021 20:56 (UTC+9)
Комментарии: 3
У кого дачи 02.03.2021 22:46

Частный дом котедж двор пусть забирают по одному собак.У нас все кичяться крузаками котеджами типа жизнь удалась.Пусть приютять по одной собаке.А так выхода нету.Хоть чем нибудь покажут пример или милосердие.Потом награда найдеть своих героев.


Хоту 03.03.2021 09:13

Они же не виноваты, что они удачники. Нужны жесткие меры.


а где статистика муниципалитета Якутска 03.03.2021 17:59

где они провели работу по недопущению разведения внеплановой вязки животных среди населения? ...Привлечено к стерилизации столько то хозяйских животных...и тд...Нет этого ! нееет


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ