Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

ИА SakhaNews. В России появилась новая схема обмана, в соответствии с которой мошенники начисляют деньги гражданину якобы по ошибке, а затем просят вернуть средства по другим реквизитам, узнали «Известия». Если клиент соглашается, перевод на самом деле оказывается «закрепительным платежом» для привязки карты к какому-либо сервису в интернете, рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Он подчеркнул, что после подтверждения такие порталы могут свободно списывать любые суммы с карты без дополнительных верификаций.

Другой вариант развития событий — если перечисление окажется «авансом» за покупку на сервисе объявлений, рассказал ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. По его словам, злоумышленник создаёт любое объявление о продаже — например, о продаже котёнка.

«Если покупатель заинтересовался, его просят отправить предоплату на карту в качестве резерва, при этом «пластик» принадлежит не мошеннику, а третьему лицу. Затем злоумышленник звонит получателю денег и убеждает перечислить их уже на его карту под предлогом «возврата» средств за случайный перевод. После этого покупатель, не получивший котёнка, требует вернуть средства от того, кому переводил деньги, а мошенник остаётся в стороне», — пояснил Сергей Голованов.

В ЦБ и крупнейших российских банках подтвердили, что знают о схеме мошенничества. По актуальным данным регулятора, в целом объем операций без согласия клиента за первое полугодие 2020-го составил 4 млрд, а за III квартал показатель вырос еще на 2,5 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.03.2021 09:20 (UTC+9)
Комментарии: 2
Вуглускр 03.03.2021 10:00

А почему нельзя ужесточить ответственность за мошенничество в сфере денежных переводов? Сомневаюсь, что у преступников сохранится интерес к данному виду мошенничества. если за него будет предусмотрена ответственность в виде 15 лет лишения свободы, и раскрываемость будет близка к 100%. И ведь ничего сложного нет. Каждый перевод оставляет след. И зарубежные банки, куда выводятся деньги, можно напрячь. А если откажутся оказывать содействие - поставить блокировку на перевод из России в этот банк.


Не отдавать деньги. Замучаются их посылать. 03.03.2021 15:05

Пусть требуют через суд ,как неосновательное обогащение. А там посмотрим , не превратиться ли такой суд из гражданского в уголовный.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ