Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

ИА SakhaNews. Злокачественное образование на коже – меланома – ежегодно диагностируется у десяти-двадцати новых больных в Якутии. Как защититься от ультрафиолета, вызывающего онкозаболевания, рассказала врач-ординатор отделения общей хирургии Якутского республиканского онкологического диспансера Ольга Кюндяйцева. Текст интервью предоставила SN пресс-служба ЯРОД.

***

– Ольга Васильевна, загорать любят все. Но почему для одних долгое пребывание на солнце обходится без проблем, а у других заканчивается раком кожи?

– Понятие «рак кожи» включает в себя несколько онкопатологий – меланому, плоскоклеточный рак кожи и базально-клеточный рак. Из всех видов злокачественных новообразований кожи меланома считается одной из самых опасных. Она стремительно развивается и быстро даёт метастазы.

Актуальна эта проблема и для Якутии. Сегодня у нас на учёте с этим диагнозом состоят 37 мужчин и 97 женщин. Ежегодно выявляется 10-20 новых случаев меланомы. В основном, заболевают люди старше 50 лет. Более высокий среднегодовой темп и общий прирост заболеваемости меланомой кожи регистрируется у мужского населения. И только каждый четвёртый пациент в РФ выявляется активно, несмотря на то, что меланома – опухоль визуальной локализации. Вот почему важно знать факторы риска.

Многое зависит от типа кожи, которая является нашим защитным барьером. Существует так называемая шкала шести фототипов кожных покровов, по-разному реагирующих на воздействие ультрафиолетовых лучей – кельтский, нордический, тёмный европейский, средиземноморский, индонезийский и афроамериканский.

Наиболее уязвимы в этом плане люди двух первых типов – с очень светлой кожей, про которых говорят «их загар не берет». Зато они быстро обгорают, покрываются волдырями, и именно такие солнечные ожоги, в конце концов, могут спровоцировать меланому. Для белокожих риск очень высок. А вот в Африке меланомой почти не болеют.

– Способствует ли появлению злокачественных образований на коже загар в солярии?

– Безусловно. Искусственный ульрафиолет тоже может провоцировать рак кожи, поэтому и им чрезмерно увлекаться не стоит.

Еще один фактор риска – это невусы, или родинки, которые есть на теле. Со временем под влиянием различных негативных факторов (агрессивное воздействие ультрафиолета тоже относится к ним) они могут малигнизироваться, то есть перерождаться в рак. Вот почему контроля требует любая родинка. Но если при этом вы обладатель кожи первого-второго типа, внимание должно быть вдвойне.

Среди других факторов риска – генетическая предрасположенность, отягощённый семейный анамнез, когда кто-то из родных уже болел раком кожи, и т.д.

– Значит, белокожим лучше вообще не загорать?

– Следует избегать агрессивного солнца – оно бывает с 11 до 17 часов. Или стараться не появляться на солнце, если вы не защищены специальными средствами от загара, которые должны быть всегда под рукой. Есть железное правило: кожа, наш защитный барьер, не должна быть сухой. А значит, за нею надо серьёзно ухаживать.

– Какие родинки могут переродиться в опухоль?

– Любые. Особенно, если они постоянно травмируются: натираются одеждой, обжигаются солнцем и т.д.

Особое внимание требуют родинки диаметром больше 0,6 см. Надо внимательно следить, не начала ли она расти. Повод для тревоги – если невус меняет цвет. Например, был однородно коричневый, и вдруг по краям стали появляться новые образования другого цвета. Или в этом месте появились зуд, покалывание, жжение. И, конечно, нужно срочно обращаться к врачу – участковому терапевту или дерматологу, если родинка начала кровоточить и изъязвляться.

Вам назначат дерматоскопию, которая позволяет дифференцировать любые новообразования кожи. И если родинка окажется «плохой», с риском малигнизации, порекомендуют её удалить.

– Перерождаются ли в рак возрастные пигментные пятна?

– Да, старческий кератоз тоже может озлокачествляться. Правда, обычно он переходит не в меланому, а в плоскоклеточный рак. Но и в этом случае чаще такое происходит, если пигментное пятно постоянно травмировать.

К слову, внимания к себе требуют любые дефекты кожи: келоидные рубцы, шрамы, следы отморожений, долго не заживающие раны и т.д. Например, у нас в Якутии у мужчин нередко диагностируют базально-клеточный рак мочки ушной раковины. Почему он возникает именно там? Потому что мочки ушей люди отмораживают чаще всего. Правда, базально-клеточный рак называют «добрым». Это единственный вид онкопатологии, при которой больного после операции по истечении пяти лет можно снимать с учёта.

– Излечима ли меланома?

– Раньше эта опухоль очень плохо поддавалась лечению. Сейчас благодаря новым лекарствам, которые к нам поступили, таргетной терапии, иммунопрепаратам и т.д., лечение дает весьма неплохие результаты.

Однако при этом меланома остается одной из самых агрессивных опухолей, когда всего за месяц обычная родинка может превратиться в кровоточащую язву, что является очень неблагоприятным признаком. Однако многие такие сигналы предпочитают не замечать, считая, что «само заживёт». И это – серьёзная ошибка.

Чем раньше человек обратится к врачу, тем проще устранить проблему, например, просто удалив опасный невус и наблюдаясь у врача. Чем позже выявляется заболевание, тем сложнее лечение и прогноз.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.03.2021 11:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ