Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. В селе Верхневилюйск 1 марта 2021 года торжественно открыли станцию водоочистки после ее реконструкции.

Объект мощностью 800 куб.м. был запущен ещё в 2009 году. За это время техническое оснащение станции устарело. В 2018 году ситуацию усугубила техногенная авария, связанная с прорывом вод дражных полигонов АО «АЛРОСА», в результате чего произошло загрязнение реки. Чтобы исправить ситуацию, правительство Якутии приняло программу развитии качественного и надежного водоснабжения Вилюйской группы районов до 2024 года. Экономический совет при правительстве региона принял решение о расширении полномочий АО «Водоканал» до республиканского уровня, сообщает пресс-служба предприятия.

В феврале 2020 года была разработана проектно-сметная документация, а 6 июля «Водоканал», администрация села Верхневилюйск и правительство республики подписали концессионное соглашение о реализации проекта реконструкции станции.

Стоимость всех работ составила чуть больше 30 млн рублей. Львиную долю затрат – почти 22 млн рублей - на себя взяло АО «Водоканал». Остальную часть внесла администрация Верхневилюйска, получившая пожертвование от Целевого фонда будущих поколений РС(Я) из средств АК «АЛРОСА». Финансирование мероприятий по обеспечению питьевой водой населения Вилюйской группы районов включено в Целевую программу Фонда.

Чуть больше полугода специалисты АО «Водоканал» вели работы на объекте. Предстояло полностью заменить водоочистное оборудование и технологию очистки. И вот, 1 марта 2021 года, в селе Верхневилюйск прошло долгожданное открытие станции.

«Работу мы начали осенью и за столь короткий срок ее завершили. За это время закупили и установили современное оборудование. И теперь станция подает чистую воду», – поделился генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов.

Кырджагасов добавил, что уже ведется работа по реализации на территории Верхневилюйска еще двух проектов. Речь идет о строительстве в 2022 году магистрального водопровода на территории сел Верхневилюйск и Андреевское, а также о строительстве канализационных очистных сооружений. Если эти проекты будут реализованы, то Верхневилюйск станет первым в Якутии районным центром с уровнем благоустройства, не уступающим Якутску.

Поделиться в соцсетях

03.03.2021 19:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ