Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Глава «дочки» «Газпрома» арестован по обвинению в подкупе
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

ИА SakhaNews. Скончался известный российский спортивный журналист и телекомментатор Юрий Розанов. Ему было 59 лет, передает 3 марта ТАСС со ссылкой на пресс-службу телеканала "Матч ТВ".

В январе 2019 года у Розанова был диагностирован рак. В ноябре того же года комментатор вернулся к работе, продолжая проходить лечение.

Розанов начал карьеру комментатора в 1996 году на "НТВ-Плюс", был участником первого конкурса комментаторов на канале, придя на него в довольно зрелом возрасте (35 лет) по сравнению с остальными участниками.

В начале карьеры он работал на хоккейных матчах, после чего стал комментировать футбол. Неоднократно работал на матчах чемпионатов мира и Европы (в том числе финал Евро-2008), Лиги чемпионов (трижды работал на финальных матчах), национальных первенств России, Англии, Италии, Испании. Также Розанов комментировал гандбол на летних Олимпийских играх.

Справка:

Розанов Юрий Альбертович родился 12 июня 1961 года в Загорске (ныне Сергиев Посад, Московская область) в семье Альберта Константиновича и Валентины Егоровны Розановых. Его отец работал юристом. Мать - историк по образованию.

В детстве Юрий Розанов проживал в Видном (Московская обл.). В конце 1970-х годов поступил в Московский энергетический институт, но оставил обучение на пятом курсе. Впоследствии работал в нескольких научно-исследовательских институтах.

В 1996 году, не имея профильного образования, прошел конкурс комментаторов и начал работать на спортивном канале компании спутникового телевидения "НТВ-Плюс". Его наставником в профессии был известный комментатор Евгений Майоров (в прошлом известный хоккеист, чемпион мира и Олимпийских игр). На протяжении первых лет Юрий Розанов комментировал хоккейные соревнования.

В дальнейшем получил широкую известность как футбольный комментатор, хотя продолжал работать на трансляциях других видов спорта.

Юрий Розанов комментировал футбольные чемпионаты России, Англии, Испании, Италии и Нидерландов, матчи Лиги чемпионов УЕФА. Работал на нескольких чемпионатах мира и Европы по футболу.

В начале 2010-х годов руководил советом спортивной редакции "НТВ-Плюс".

С осени 2012 года по весну 2014 года сотрудничал с украинскими телеканалами.

В 2014 году выступал как приглашенный комментатор ВГТРК, в частности, работал на матчах чемпионата мира по футболу (турнир проходил в Бразилии).

С 2015 года являлся комментатором телеканала "Матч ТВ". В январе 2019 года у него был диагностирован рак. В ноябре того же года комментатор вернулся к работе, продолжая проходить лечение.

На протяжении журналистской карьеры он также сотрудничал с радиостанциями "Спорт", "Маяк" и "Вести FM", изданием "Газета", еженедельником "Спорт день за днем".

Юрий Розанов являлся одним из комментаторов русских версий популярного футбольного симулятора EA Sports FIFA (2013-2015).

Был членом Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК).

Лауреат премии ТЭФИ в номинации "Спортивный комментатор / ведущий спортивной программы" (2012). Обладатель премии РАСК "Голос спорта" в категории "Лучший комментатор" (2018).

Был женат на Жанне Геннадьевне Розановой. В семье осталась дочь.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.03.2021 21:55 (UTC+9)
Комментарии: 1
Какая на пенсия в 65? 03.03.2021 22:31

Наглецы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ