Скончался заслуженный артист России Олег Марусев
Visa и Mastercard продолжают работу в РФ в обычном режиме
"Американский Мавроди" умер в тюрьме
Прибывающих из-за границы обязали сдавать тест на COVID
Компания Авдоляна обросла долгами после покупки Эльги

ИА SakhaNews. МИД Украины потребовал официальных извинений от словацкого премьер-министра Игоря Матовича, в шутку пообещавшего России украинское Закарпатье в обмен на вакцину от коронавируса, передает РИА Новости.

Словацкий премьер дал интервью радиостанции Radio Expres, во время которого ведущий спросил Матовича, что он «пообещал россиянам в обмен на препараты», на что политик ответил: «Закарпатскую Украину». Сразу после этого премьер добавил, что пошутил. По его словам, существует мнение, что договорённость с Россией якобы автоматически означает измену Словакии.

«Как вы думаете, что я им обещал? Я им ничего не обещал, они ничего от меня не хотели», — сказал Матович и добавил, что перед ним стоит задача предоставить словакам безопасную вакцину.

На эту шутку отреагировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он предложил Матовичу «обменять вакцину на несколько регионов Словакии», сообщает RT со ссылкой на Hromadske.

«Жаль, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией», — написал украинский министр в Twitter.

В украинское дипломатическое ведомство вызвали временного поверенного в делах Словакии в Киеве Матуша Корбе. Ему выразили протест "из-за некорректных высказываний премьер-министра" во время интервью словацкому радио "Экспресс".

"Независимо от мотивов, жанра или контекста заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, являются категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений", — сообщает пресс-служба МИД Украины.

Первую партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" доставили в Словакию из Москвы 1 марта. На пресс-конференции в аэропорту Кошице словацкий премьер уточнил, что решение о закупке препарата приняли, не дожидаясь его регистрации в ЕС, — так как "вакцин в стране не хватает".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.03.2021 05:17 (UTC+9)
Комментарии: 3
Братья Лаптевы 04.03.2021 08:34

А сами русы из Закарпатья что сказали? Для тех, кто не знает : русы - народ, проживающий в Закарпатье.


Хоту 04.03.2021 08:42

надо посмотреть фильмы и выступления с Зеленским, там наверно много высказываний


итатель 04.03.2021 09:48

Уважаемые "Братья Лаптевы"! Не "русы" а "русины". И что интересно, в 1945 году большинство закарпатцев на референдуме проголосовали за присоединение к РСФСР, но мнение простых жителей никого не интересовало.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ