Скончался заслуженный артист России Олег Марусев
Visa и Mastercard продолжают работу в РФ в обычном режиме
"Американский Мавроди" умер в тюрьме
Прибывающих из-за границы обязали сдавать тест на COVID
Компания Авдоляна обросла долгами после покупки Эльги

ИА SakhaNews. Ученые из Италии исследовали влияние психопатических черт личности на благополучие человека в период пандемии. Те, кому свойственны безрассудство, наглость, дерзость и склонность к подлости, испытывали меньший стресс, чем люди без этих качеств, сделали вывод специалисты секции психологии департамента медицинских наук Университета Фиренце.

Чтобы узнать, как психопатия связана с благополучием на карантине, ученые провели опрос. В период итальянской национальной изоляции люди заполнили анкету для измерения психопатических черт в характере, а также выяснения их восприятия риска заражения.

Окончательная выборка состояла из 619 взрослых, средний возраст участника опроса составил 31,3 года. По итогам анализа анкет оказалось, что люди, которым свойственны безрассудство, наглость и склонность к подлости, а также другие «темные» черты характера, пережили локдаун благополучнее и испытывали более низкий уровень стресса. При этом у респондентов с неустойчивой психикой (в исследовании им приписывается такая характеристика, как расторможенность) и перепадами настроения, наоборот, уровень благополучия был ниже.

Психопатические черты, о которых говорится в статье итальянских ученых, как и некоторые другие негативные качества, могут оказываться «выгодными» в ситуациях кризиса, когда есть дефицит ресурсов, отметила в беседе с «Известиями» доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Мария Богданова.

«Наглость, готовность рисковать и низкая эмпатия помогают присвоить эти ресурсы себе, а не делиться с другими», — подчеркнула специалист.

Интересно, что пандемия уже подняла спрос на услуги психологов примерно на треть. Об этом сообщил генеральный директор Фонда Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.03.2021 09:20 (UTC+9)
Комментарии: 2
Вуглускр 04.03.2021 11:18

"безрассудство, наглость, дерзость и склонность к подлости".... Просто люли со стороны так видят уверенность в себе или в высшей силе, которая тебя оградит, что бы с тобой не случилось.

Вопрос в том, что считать патологией

Можно ведь охарактеризовать черты характера тех, кто перенес заболевание тяжело или вовсе умер как "Подлость, трусость, неуверенность в себе, и ипоходндрия" и просто поменять точку отсчета...


Татьяна 04.03.2021 17:19

Итак всем ясно, что выиграли от коронавируса только богатые, а эти черты характера характерны как раз для них.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ