Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Московский чиновник отправлен в СИЗО за коррупцию
Вниманию пассажиров поезда Нижний Бестях – Нерюнгри
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины...

А.Пушкин. «Евгений Онегин».

В преддверии всенародного древнего праздника Масленица Театр Пушкина 6 и 7 марта представит в Якутске премьеру пьесы «Не все коту масленица» А.Островского, написанной 150 лет назад. Это вечный сюжет о нравах купечества, злой власти денег и незавидной жизни бесприданницы.

В пьесе Александр Островский сравнивает с котом старого купца-тирана, привыкшего к всеобщему благоговению, и посему решившего посвататься к молодой небогатой девушке.

«И какая это подлость в людях, что завели такой обычай деньгам кланяться! – устами главной героини Кругловой обличает общество драматург. Вот поди ж ты. Отыми у него деньги, вся цена ему грош; а везде ему почёт, и не то, что из корысти, а так, будто он в самом деле путный. Отчего это не скажут таким людям, что не надо, мол, нам тебя и со всеми твоими деньгами, потому как ты скот бесчувственный. Да вот не скажут в глаза. Женщины на это скорей; кабы только нам разуму побольше. …»

Одну из пьес А.Островского в нашем театре планировал в 2020 году поставить режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Голуб из Санкт-Петербурга, уже известный и полюбившийся якутскому зрителю своими комедиями. В серые суровые морозные дни и сегодня поднимают настроение северян комедии Р.Куни «Out of order, или Тринадцатый номер» (с 2003 г.), Э.Скарпетта «Голодранцы и аристократы» (с 2015 г.), А.Коровкина «Тётки» (с 2016 г.)

Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Голуб.

Знакомство Русского театра из Якутии с ним началось в 1995 году на фестивале русских театров в Йошкар-Оле, куда театр вывозил «Дядю Ваню» А.Чехова. Гран-при фестиваля тогда получила феерическая постановка А.Островского «Свои – люди сочтёмся» мастера комедийного жанра, режиссёра Александринского театра Владимир Голуба. Директор театра из Якутии Иван Подойницын пригласил режиссёра поставить пьесу Александра Островского на сцене нашего театра и взять некое шефство над северным «младшим братом».

Спектакль «Бешеные деньги». 1996 г.

Содружество началось в 1996 году с постановки комедии «Бешеные деньги», в которой блистали народные артисты РФ Валентин Антонов, Александр Кузнецов и даже начала репетировать вернувшаяся из Москвы легендарная Нина Константинова, но по состоянию здоровья не смогла продолжить.

Впервые на профессиональную сцену вышли их ученики, выпускники первого набора якутского филиала Школы-студии МХАТ, открывшегося в 1992 году по инициативе режиссера Анатолия Тарасова при Русском театре. В числе этих студентов был нынешний директор Русского театра, заслуженный артист РС(Я) Александр Лобанов.

С того момента Владимиром Голубом в тандеме с коллегой из Александринского театра заслуженным художником РФ Александром Дубровиным на сцене якутского Театра им. Пушкина было осуществлено двенадцать постановок, три из них – пьесы А.Островского. Весной 2020 года любимого якутским зрителем Владимира Александровича не стало.

В Прощёное воскресенье, последний день масленичной недели, в былые времена было принято не только просить прощения у своих родных и близких, но и поминать усопших.

Макет сценографии А.Дубровина к спектаклю «Не все коту масленица».

Театр Пушкина в память о талантливом режиссере решил осуществить задуманное им. Художник Александр Дубровин поддержал это решение и дал согласие на сценографическое оформление нового спектакля уже в современной трактовке молодого якутского режиссера Андрея Габышева.

«Не все коту масленица, будет и Великий пост», – так гласит русская пословица. Народная мудрость о чередовании сытных и голодных времен, радостей и трудностей по-прежнему актуальна для человека. В пьесе богатый купец Ахов, не привыкший к отказу, терпит фиаско от юной влюбленной пары – Агнии, дочери обедневшего купца, и доброго, честного приказчика Ипполита. Со словами: «Говорят, не в деньгах счастье. Ох, да правда ли?» – благословляет молодых на брак матушка Агнии.

Или всё-таки за 150 лет нравы изменились? Ведь мы уже без удивления узнаем, что сплошь и рядом молоденькие девушки ищут богатеньких олигархов. А выгодный брак стал чуть ли нормой жизни. Русский театр вместе с заслуженными артистами РС(Я) Е.Адамчук, Н.Лукьяновой, В.Мичуриным, Д.Трофимовым, артистами А.Бузмаковой, Е.Зориной, К.Зыковой, А.Кабуновым, В.Кропотовым, М.Лариной, Е.Сулак приглашает на премьеру комедии, чтобы насладиться богатым русским языком и посмеяться вместе с Александром Островским над пороками общества.

Веселой вам Масленицы, вкусных блинов и благополучия!

Галина ИВАНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.03.2021 12:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ