Наталия Орейро стала гражданкой России
Россияне отдают на погашение кредитов более трети своего дохода
Скандальный рэпер считает бессмысленным празднование Дня Победы
В Якутии начали производство кислорода для медучреждений республики
В Набережных Челнах взрывом разрушило несколько квартир в пятиэтажке

ИА SakhaNews. Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя страховой компании «Стерх», осуществлявшей деятельность на территории Республики Саха (Якутия).

Действия директора фирмы квалифицированы по ч.1 ст.172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учёта и отчётности финансовой организации). Об этом сообщается на странице Генпрокуратуры в Инстаграм.

По данным самой компании, руководителем ее исполнительного органа (до назначения конкурсного управляющего) являлся Семен Березин.

"Как установлено следствием, обвиняемый, зная об ухудшении финансового состояния страховой компании, не желая допустить отзыва Банком России лицензии и банкротства, искусственно создал видимость стабильной экономической деятельности.

С этой целью им заключались мнимые договоры страхования на крупные суммы, в отчетность вносились искажённые сведения об объёмах страховых резервов компании.

Допущенные обвиняемым нарушения вскрыты Центробанком в августе 2019 г. по итогам проверки организации-страховщика. В октябре 2019 г. у компании отозвана лицензия на осуществление страхования, в январе 2020 г. она признана судом банкротом.

Уголовное дело будет рассмотрено Якутским городским судом Республики Саха (Якутия)", говорится в сообщении.

Год назад ИА SakhaNews сообщало со ссылкой на интернет-ресурс OffshoReview, что якутская компания «Стерх» возглавила антирейтинг российских страховых компаний на основании отзывов на сайте Банки.ру.

Ее клиентами на конец 2019 года являлись около 3,5 млн человек. Компания оказывала на тот момент 23 разноплановые услуги на рынке страхования в нескольких регионах Российской Федерации. Граждане, заключившие договор страхования со «Стерхом», говорили о том, что в этой компании практикуется преднамеренный невозврат средств неиспользованного ОСАГО.

Среди прочих жалоб: невозможность дозвониться менеджерам; отказ в получении сумм для возмещения ущерба, полученного в результате ДТП.

После приостановления действия лицензии, «Стерхом» управляла временная администрация. Счета клиентов были заблокированы до установления факта платежеспособности организации.

Арбитражный суд Якутии признал страховую компанию "Стерх" банкротом 9 января 2020 года и постановил открыть конкурсное производство на один год, утвердив конкурсным управляющим государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

Банк России 27 октября 2019 года отозвал лицензию на осуществление страхования у компании "Стерх", так как она нарушила порядок инвестирования средств страховых резервов. 28 октября была назначена временная администрация на шесть месяцев для анализа финансового состояния компании и принятия решения либо о продолжении ее деятельности, либо о ее банкротстве.

«Мы пытались спасти «Стерх» всеми силами. Если бы была возможность привести его в инвестиционно-привлекательное состояние, то мы, конечно, сделали бы это. Но, к сожалению, тот объем проблем — более 4 млрд рублей — оказался неподъемным. Поэтому вынуждены были по согласованию в эту процедуру банкротства вступить», — так комментировал в октябре 2019 года ситуацию со страховой компанией председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

Как пояснил тогда заместитель ректора СВФУ имени М.К.Аммосова по научной и аналитической деятельности, кандидат экономических наук Александр Кугаевский, решение об отзыве лицензии на осуществление страхования Банком России было принято совместно с основным акционером компании – правительством республики. Решение непростое, так как количество договоров, заключенных на территории Якутии в период 2018-2019 годов, составляет более 270 000, из них более 213 000 – договоры ОСАГО.

По предварительным расчетам, объем средств для формирования резервов составлял порядка 1,5 млрд рублей. Но правительство республики и СК «Югория», проявившая интерес к вопросам финансового оздоровления компании «Стерх», провели независимую экспертизу, итоги которой оказались неутешительны – сумма увеличилась до 4,1 млрд рублей.

Справка:

АО СК "Стерх" - универсальная страховая компания. Региональная сеть включает 35 филиалов в Республике Саха (Якутия) и по одному филиалу в Хабаровске, Москве, Владивостоке, Казани и Краснодаре.

Головной офис компании находится в Якутске. Ее акционерами выступает ряд юридических лиц, среди которых наибольшей долей в уставном капитале владеют Министерство имущественных и земельных отношений Якутии (65,33 процента), АО "Республиканская инвестиционная компания" (17,34 процента) и АО "РИК Плюс" (14,83 процента). В Якутии страховщик в 2018-2019 годах заключил более 270 тысяч договоров страхования. Большинство из них - это договоры обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО).

Березин Семен Максимович родился 6 августа 1964 года в селе Эльгяй Сунтарского района ЯАССР.

В 1987 г. окончил Томский государственный медицинский институт по специальности педиатрия, квалификация - врач-педиатр; в 1997 г. - Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации РФ по специальности: государственное и муниципальное управление, квалификация экономист.

С января 1999 года по январь 2003 г. Семен Березин возглавлял ОАО «Государственная страховая медицинская компания «Сахамедстрах».

С 2005 г. - генеральный директор АО "Страховая компания "Стерх".

Являлся депутатом Городского собрания II созыва, народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) III, IV и V, VI созывов, заместителем председателя постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, членом Контрольного комитета – заместитель председателя комитета, членом Комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту.

Кандидат экономических наук. Член партии «Единая Россия».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

04.03.2021 19:02 (UTC+9)
Комментарии: 13
А какое было красивое название Стерх? 04.03.2021 19:10

Считалась республиканской компанией. Все страховые взносы, и медицинские шли от предприятий в эту " замечательную компанию "За державу обидно. Когда такие " эффективные " менеджеры разваливают стабильные некогда структуры. Да еще с таким позором.


Гражданин 04.03.2021 19:25

Ежедневные аресты высокопоставленных чиновников в Якутии уже не удивляют


Сардаана 04.03.2021 19:43

Из вуза сразу в руководители... правда, это были 90-е годы...


Горожанин 04.03.2021 19:52

Да. Карьеристы 90-х годов! И ведь, большинство толковые были, но «поверили», тому, что все можно делать наилегким путём. Их поимели...

Все равно карьера должна строиться по классическим канонам. С хорошим наставником. Молодежь все равно должна пройти путь СТАНОВЛЕНИЯ!


Овод 04.03.2021 20:10

Слов нет, одни маты


Хронические банкроты 05.03.2021 13:28
Довели Якутию на дно.Сколько вливаний бюджетных денег ушли в песок.Сахабулт АК Якутия Стройкомпании обманщики.Дольщикам опять таки возместили из бюджета.Где эти картонщики.Никто не отвечает по закону.Таже Минпредпринимателей Кормушка ушлых.В итоге все сели в лужу.

Раньше были времена, а теперь моменты 04.03.2021 20:51

У него были замы, главбух, явно получали большие зарплаты и премии. Они не могли ничего этого не видеть. Тем не менее, никто из них не уволился, видя, что совершается преступление. Пусть возвращают деньги в бюджет. Разве они не соучастники?


Раньше были времена, а теперь моменты 04.03.2021 20:53
Не займы, а замы. И потом, сумма нарушений вроде была в 4 раза больше

Хмм 05.03.2021 07:16

Какой глупый руководитель! Все договора и отчеты подписывал сам. Потому попался)))

Ксть один ботаник, который по верхам власти с юности прошелся и на серьезных документах нигде его подписи нет. Он косячит, а отдуваются (попались) другие.

Сколько он еще накосячит, известно Богу... Кара небесная существует...


Вас. Е . 05.03.2021 10:31
Жалко ! Березин с нуля начал свою деятельность и на протяжении многих лет работал честно . Наверно хотел сохранить свою компанию поэтому пошел на приписки .

Хоту 05.03.2021 08:54

в прямом и переносном смысле


Березин разве виноват? 05.03.2021 11:42
Его же благославили на " подвиг" с правительства Якутии.Солодов же говорит, что пытались спасти, но не получилось.

Человек 05.03.2021 19:02

Это еще раз говорит о том что везде кумовство как в средневековье. Прикрывали на сколько могли. В Республику надо направить прокурорскую проверку чтоб все структуры проверяли, начиная от чудо мэра и заканчивая всеми замами. Мэр ушла и не отчиталась финансова за 2 года. Подрядные компании деньги берут а результат плачевный. Нужно СК конкретно занятся Республикой Саха. Большие суммы денег вливают а результат? Тут вроде бы своя страховая жители Республики спокойны что нет обмана а в итоге земляк то много дел не хороших совершил и банторе. Надо было назвать не стерх ~а рога и копыта.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ