Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

ИА SakhaNews. Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов обратился к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой рассмотреть ситуацию с отсыпкой таежной реки Токко в Олёкминском районе Якутии и принять необходимые меры прокурорского реагирования. Об этом написал 4 марта на своей странице в Instagram.

Ранее в Сети появилось видео жителя Олекминского района с проложенной технологической дорогой прямо по замершей реке Токко. Олекминчане назвали это варварством и беспределом и высказали подозрение, что это произошло с разрешения руководства республики. Как сообщили в министерстве экологии Якутии, 4 марта на место происшествия выехали инспекторы Олекминского комитета государственного экологического надзора.

"Очередной возмутительный случай в Олекминском районе с игнорированием прав интересов коренных народов, на этот раз – эвенков. Оленевод случайно находит дорогу, проходящую по их угодьям. Дорогу, перекрывшую чистейшую реку Токко, вредящую природе, но очень выгодную золотодобытчикам. С этим мириться нельзя: в погоне за своей прибылью они будут готовы уничтожить на своем пути и закон, и людей, и природу", - заявил Тумусов.

В районе Токко ведёт производственную деятельность один недропользователь – Nordgold, при чьей поддержке был снят документальный фильм «Тяня: хрупкий мир», признанный лучшим на всероссийском конкурсе в номинации «Социальная ответственность и устойчивое развитие».

Проект Токко, находящийся в 13 км от действующих предприятий Nordgold Гросс и Таборный, предполагает разработку двух месторождений – Токкинское и Роман. Добыча на обоих месторождениях будет вестись открытым способом. Сегодня в этом районе ведутся разведочные работы геологической службой компании.

В этом году компания намерена приступить к технико-экономическому обоснованию Токко с тем, чтобы уже в 2022 году можно было начать строительство рудника, а в 2024 году получить первый слиток золота. Всего же потенциал проекта Токко составляет 160 тысяч унций золота в год в течение 14 лет эксплуатации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.03.2021 22:05 (UTC+9)
Комментарии: 5
Север68 05.03.2021 06:58

Тумусов в своём репертуаре. Ну не поедет же чиновник из Москвы лично в район Якутии оценивать эту ситуацию! На месте тоже есть люди, которые этим занимаются. Но пиар, есть пиар!


Перкрытие реки 05.03.2021 07:27

Токо,видимо не произошло с разрешения "сверху",золотодобытчики,наверняка,подчиняются Москве.


Человек 05.03.2021 10:00

Может быть депутат забыл что Республика живет на сто процентных дотациях. И что основа дохода Республики это не рогатые олени, а добыча природных ресурсов, земля не собственость общины она просто закреплена, и шумиху из этого делать не стоит, и этому депутату отличнеку лучше не раскачивать лодку в которой сам сидит.


Декабрист 05.03.2021 22:15
Сто процентные дотации?

Специально довели республику до этого.

Что касается золотарей республика мало что имеет от них.


Согласен 06.03.2021 04:17

Надо разобраться. Но во всем! Что за представитель Кмнс, который утверждает, что это его земли? На каком основании? Оформлены ли документы? Платит ли он арендные платежи? Раз уж ловит других на нарушениях, сам в первую очередь обязан соблюдать земельное законодательство, требования по охоте и рыбалке.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ