Глава Якутии выйдет на "Прямую линию" 26 апреля
«Полюс Алдан» открыл выставку, посвящённую народам Севера
Профессии, которые будут востребованы в будущем
Как получить ипотеку с материнским капталом
«Утечка мозгов» из России увеличилась в пять раз

Жена, мама и востребованный специалист. Как и многие женщины сегодня. Но с небольшими поправками: жена священника, мама семерых детей, медсестра в частном детском саду, руководитель школы грудничкового плавания "Дельфинёнок", тренер по плаванию, массажист. Это всё о ней, Елизавете Хлыбовой. Всегда доброжелательной, улыбчивой, успевающей так выстроить свой день, что в нём умещается множество разных дел. Я искренне не понимаю, как можно так умело и грамотно организовать свою жизнь. Попробуем разобраться вместе.

Жена

Лиза воспитывалась в семье священнослужителя. И не понаслышке знает, каково это быть матушкой. Потому с самого детства мечтала о другой судьбе: стать женой военного, "красивого - здоровенного". Ведь жена священника - бесконечный труд, эмоциональный в первую очередь. Но вышло всё в точности до наоборот.

После окончания школы вместе с сестрой-близняшкой они уехали в Москву учиться в медицинском училище сестер милосердия. Очень элитное заведение с православным уклоном. Туда часто приезжали кадеты, семинаристы. Они всегда приходили подтянутые, в форме, кителях - красавцы, одним словом! Устраивались встречи, чаепития, балы, театральные постановки. На одной из встреч и состоялось знакомство Лизы с будущим мужем, семинаристом Романом.

"Я тогда была такая уставшая, худая, невыспавшаяся, - вспоминает наша героиня. - До сих пор удивляюсь, как Рома на меня обратил внимание. Он мне говорит, что посмотрел на мою душу. Так я и стала матушкой".

Сейчас отец Роман Хлыбов - настоятель Свято-Вознесенского храма, благочинный Центрального округа Улан-Удэ, возглавляет отдел образования в Улан-Удэнской и Бурятской епархии, член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Бурятии. А матушка Елизавета его опора и поддержка во всём.

"Я без батюшки никуда, - продолжает матушка. - В семье священника друг без друга невозможно. Мы пример для других. И это самое, пожалуй, тяжелое для меня. Постоянное напряжение. Постоянно на виду у всех. В семье священника не получится что-то утаить или притвориться. Где бы ты ни был, куда бы ни зашёл, везде тебя узнают. Весь приход знает, куда батюшка пошёл, чем занят, что купил, как дети одеты... Матушка должна быть образованнее других жён, её обязанность ответить на любой вопрос. Слово "матушка" отнюдь не означает "отсталость". Это не только церковь и дом. На самом деле матушки всегда были мудрыми женщинами, образованными. Ко мне ведь тоже приходят за советом. Как я могу чему-то научить человека, если сама не разбираюсь в происходящем, сижу дома и не вижу жизни? Священник - это не только вера. Священник - это и психолог, и медик, и педагог, и философ, и ещё много чего. И всему этому должна соответствовать матушка".

А ещё матушка должна поддерживать мужа, как и любая другая жена. Священник ведь может открыть душу совсем не каждому. Только духовнику. Задача жены выслушать батюшку, облегчить тревогу, которая есть, дать силы, поддержать. И создавать дома уют, встречать запахами любимых блюд. Для супруга это значит, что его ждут. Так и встречает матушка Лиза батюшку, всегда:" Это для всех нас закон. Добрый, теплый, уютный закон".

Мама

"В основном, конечно, воспитание детей на мне. У батюшки очень много работы в приходе. Ведь у священников как? На первом месте церковь, а потом уже дом. Священник даже ведь обручального кольца не носит: он принадлежит Богу. Поэтому я не имею права расслабиться", - продолжает рассказ наша героиня.

Детей в семье семеро. Самому старшему, Артемию, 13, а младшему, Луке, год и четыре месяца. Пятеро мальчишек и две дочки. Девочки приёмные. Даше уже 11 лет, в семье Хлыбовых воспитывается с годика. Самое интересное, что день рождения доченьки полностью совпал с датой рождения третьего сына. Двойняшки получились. А недавно взяли из детского дома Полину, которой два с небольшим. Эти дети "рождены сердцем", как говорит Елизавета. Любимы, приняты как родные.

В семье всё чётко и грамотно выстроено. У каждого свои обязанности. Все при деле, и работает система очень слаженно. Всё расписано буквально по минутам: "Порядок в нашей семье строится в самом начале учебного года. На первом месте моя работа и работа папы, мы должны развиваться тоже. Под это подстраиваем занятия детей. Ведь у каждого помимо учёбы по два-три кружка, старшие поют в митрополичьем хоре и прислуживают в алтаре."

Дети помогают по дому, у каждого есть свои обязанности. Умеют всё. Даша вышивает лет с трех, а мальчики могут сами пришить себе пуговицы, чистят клетки у живности (кроликов и кур). А когда у кого-то плохое настроение, поднимают его… мытьем полов. Все это делается в игровой форме. И детям весело, и дома чисто.

"Мы всё делаем вместе, - рассказывает Лиза. - Если трудимся, то вместе, отдыхаем тоже вместе. Есть силы или нет, но мы потихонечку двигаемся, иногда трудно бывает очень. В такие моменты батюшка меня поддерживает, даёт отдохнуть. Моя мама мне всегда говорила: "Береги себя". Только недавно я поняла суть этого наказа. На мамах держится всё. И себя надо беречь. Ещё мы очень бережём своих родителей и в этом же ключе воспитываем своих детей. Чтобы надеялись только на свою семью, супруга. Стараемся своих родителей не напрягать вообще, справляться своими силами. Дедушка и бабушка - это великий праздник. Приезжаем в гости, а не с просьбой понянчиться. У нас свои правила, и спрос только с нас. Когда меня нет дома, детьми занимается супруг. Мы сменяемся. При этом у нас есть время друг для друга. Личное время для мамы и папы. Мы, как и все, можем прогуляться, в кино сходить".

Многое пришло с опытом. С каждым ребенком приходила мудрость.

Воспитание детей лучше всего происходит через пример. Собственный. Особенно это важно для мальчиков, которых в семье пятеро. А чтобы Даше дать больше женственности, общения со сверстницами, Лиза создала и открыла «Девичью светлицу». Это кружок, где девочки от 7 до 15 лет учатся азам домоводства. Здесь наша героиня подсказывает, учит, как правильно и с любовью вести домашнее хозяйство: "Девочка должна любить, холить и лелеять свой дом, тогда в нем будет жить любовь и доброта всегда, - уверена она. - Ещё и мальчики наши воспитываются через эту светлицу.

Смотрят на девочек, как мы занимаемся. А я, в свою очередь, ненавязчиво показываю, каких бы жён хотела для них видеть. Комментирую мальчикам, что кто-то из девочек подготовился, опрятно оделся, потрудился, а кто пришёл, даже не причесавшись. Этим ведь тоже выказывается уважение, внешним видом, опрятностью. Мальчики уже смотрят не только на внешнюю красоту, но и учатся анализировать внешнее и внутреннее. Матвей, например, говорит, что хочет, чтобы его дома ждали. Он смотрит со стороны верности. И это важно".

Работа

У Елизаветы три основных работы, помимо дома. Несмотря на то, что деток семеро, в настоящем декрете она сидела только с первым сыном. Далее организовывала семью и работу так, чтобы успевать везде и приносить пользу во всех сферах своей жизни: "Я медицинская сестра в сфере педиатрии, а медицина на месте не стоит, я не могу позволить себе «утратить или не взрастить» свои профессиональные способности".

На основной работе, медсестра в частном детском саду, сейчас наша героиня в декрете, но постоянно консультирует родителей.

Второе направление деятельности - это школа грудничкового плавания "Дельфинёнок", которая существует уже восемь лет. Это ещё одно детище Елизаветы: она основатель, руководитель и тренер по плаванию.

"Реабилитацией детей у нас, в Улан-Удэ, мало занимаются, сразу предлагают лекарства, таблетки. Мне это кажется неправильным. Однажды наткнулась на статью про грудничковое плавание. В тот же вечер подала заявку и через шесть месяцев попала на курсы финской акватики. Я поехала в Москву, отучилась.

Приехала окрылённая! Стала заниматься на своём медучастке с детками. Начинали в ваннах дома. Детей становилось всё больше. И мы перешли в бассейн, который нам выделил один из хозяев сауны. Там всё соответствовало необходимым нормам".

Сейчас в "Дельфинёнке" работают опытные и профессиональные тренеры. А наша героиня не остановилась на достигнутом и год назад выучилась в Красноярске на массажиста. Получила диплом. В первую очередь, хотела помочь мамам, которые часто приходили с детками на занятия в бассейн и жаловались на больные спины. Теперь Елизавета помогает не только деткам, но и мамам.

"Я супруга, мама, специалист. У меня большая ответственность перед каждым человеком, с которым я живу и тружусь. Да, я спешу, спешу жить с интенсивностью, которую может дать только зрелость. Она приходит не с годами, нет. Она приходит с опытом. Я стараюсь не тратить зря ни одной минутки. Всё даётся по силам. Сегодня есть день, отработай его максимально».

Екатерина СЛЕПНЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2021 03:16 (UTC+9)
Комментарии: 4
Истинная женщина- мать 06.03.2021 08:24

Чистая душой, работящая. Воспитывать семеро детей своих и работать с чужими детьми это надо иметь мудрость.Дай Бог, здоровья и благополучия их семье.Надеюсь дети их вырастут достойными людьми.


Мамочка 06.03.2021 09:36

Какая светлая и замечательная! Семья такая красивая, светлая. А Елизавета прямо светится изнутри. Дай Бог семье сил


Ирина Самсонова 06.03.2021 11:38

Да, семья редкая!) Гостеприимство, радушие, открытость людям, дети все - напросто необыкновенные, талантливые...

Мой сын дружит с одним из мальчиков Хлыбовых, и скажу прямо: ничего кроме радости и примера для подражания эта дружба не приносит.


С женским Днем! 06.03.2021 17:33

Самую достойную многодетную МАМУ , Елизавету, которая не отрекалась от ДАРА ГОСПОДНЯ: родила семерых деток, которых послал Господь. Пусть подарки в этот день будут не тленное, а таланты и правильное воспитание Ваших детей, чтобы они смогли донести это и для других.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ