Мошенники похитили у правнука Брежнева более 200 тысяч
Совет Европы потребовал освободить Навального до 7 июня
Владелец «Северстали» установил абсолютный рекорд
МВД запретило въезд 120 иностранцам за участие в протестах
Глава Саратова решил взыскать с протестующих компенсации

ИА SakhaNews. В этом году в Якутске решили вопрос о выделении средств из республиканского бюджета на оплату труда «прочих работников детских дошкольных учреждений». Ранее в городском бюджете на эти цели ежегодно предусматривалось около 350 млн рублей.

«Эти деньги останутся в отрасли образования и будут направлены на решение вопросов, накопленных годами», – сообщил и.о. главы города Евгений Григорьев на состоявшемся 5 марта рабочем совещании с руководством школ и учреждений дополнительного образования. Мероприятие было посвящено вопросам ресурсного обеспечения муниципальных образовательных учреждений.

Григорьев поручил заместителю главы Наталье Степановой и начальнику управления образования Алексею Семёнову разработать соответствующую дорожную карту.

Напомним, вопрос с финансированием на оплату труда прочих работников дошкольных образовательных учреждений не решался шесть лет. Он не был урегулирован в законодательном плане и не было нормативно-правового основания для финансирования указанных расходов. Однако действующее постановление правительства республики номер 179 от 26.06.2014. противоречило рекомендациям федерального министерства образования по финансированию из бюджета субъекта зарплаты указанных «спорных» категорий работников, как обеспечивающих исполнение стандартов образования. Было прямое поручение главы республики Айсена Николаева, соответствующее письмо прокуратуры, однако министерство финансов и министерство образования и науки не спешило с его решением. И вот, наконец, лёд тронулся.

«В 2021 году, только в рамках реализации нацпроекта «Образование», для города будет выделено около 45 млн рублей. Ещё одна очень важная задача – это разработка нормативов по оплате работы преподавателей. Самое важное здесь – обеспечить справедливое выделение средств для наших учителей», – подчеркнул в своем выступлении принимавший участие в совещании министр образования и науки республики Михаил Сивцев.

В планах Окружной администрации стоит решение вопроса о перегруженности городских школ. «Министерство просвещения РФ внесло изменения в механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), что расширяет наши возможности и позволяет включить в него строительство пристроев к школам», – сообщил Евгений Григорьев.

Напомним, в данное время планируется строительство зданий для коррекционных школ – МОКУ С(К) ОШ номер четыре по ул.Пирогова, МОКУ С(К) ОШ номер 34 по Сергеляхскому шоссе. Также в планах на ближайшие годы строительство школ в микрорайоне Марха, рядом с кадетской школой, в районе ДСК, пригороде Хатассы, по ул.Чайковского, ул.Новопортовская, ул.Билибина, в сёлах Табага, Маган, Тулагино и в микрорайоне Северный. Ведётся работа по строительству новой школы рядом с микрорайоном «Прометей» и пристроев к школам номер пять и номер 12. Разрабатывается проектно-сметная документация пристроев к городским школам номер 26, 29 и 17.

Директор школы номер 26, депутат Якутгордумы Айаан Васильев задал вопросы, волнующие многих руководителей образовательных учреждений, – о необходимости создания второго состава территориальных психолого-медико-педагогических комиссий, недостатке средств на хозяйственное обеспечение работы образовательных учреждений, таких как уборка и вывоз снега, о недостатке школьных помещений.

Евгений Григорьев ответил, что в городской бюджет на 2021 год включено 5 млн рублей на открытие психолого-медико-педагогических комиссий и оплату их труда, таким образом второй состав должен начать работу с 1 апреля. «Также на содержание имущества школ будет дополнительно предусмотрено 29 млн рублей из высвобождающихся средств», - добавил он.

Все прозвучавшие вопросы и предложения внесены в протокол для дальнейшей работы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2021 10:44 (UTC+9)
Комментарии: 2
Обычное дело 06.03.2021 11:08

Власть всегда находит деньги на десерт, когда им приспичит выглядеть значимыми.А до выборов этот вопрос не могли решить?


Где маски? 06.03.2021 21:42

Где маски у президиума? Почему это двойные стандарты?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ