ЛДПР терпит фиаско на выборах в ДФО
Врио главы Тувы не оставляет шансов своим соперникам
Сергей Зверев занимает лишь третье место в Бурятском округе
За сутки в Якутии выявлено 173 заболевших COVID-19
В томпонском селе вырастили дыни и арбузы

Приближение 8 Марта в нашем доме чувствовалось задолго до того, как этот праздник фактически наступал. Вот и на сей раз на выдвинутом в центр комнаты столе день от дня становилось все больше новых вазочек, статуэток, шкатулок, фигурок животных, духов «Красный мак», «Красная Москва», «Огни Москвы» и прочего. Нам, детям, строго-настрого запрещалось что-либо трогать.

Мы знали, что это подарки учителям, и куплены они по какому-то «большому блату». «Выходит, есть и маленький?» – думала я и пыталась представить, как он выглядит, но ничего не получалось. Не поддавалось осмыслению и слово «дефицит»…

Мама и приходившие по вечерам к ней родительницы одноклассников (моих и Сашкиных) загадочно шептались, ставя крестики на листе бумаги со знакомыми нам фамилиями. Мне смертельно хотелось узнать, кому что подарят, и первой рассказать об этом подружкам. Но, увы, мою персону под благовидным предлогом всякий раз выпроваживали из комнаты.

Стоя под дверью, я боялась пропустить главное – кому же достанется самая большая хрустальная ваза красного цвета. Вызывающе красивая, она не шла ни с чем в сравнение. «Вот бы нашей Капитолине такую…» Классный руководитель Капитолина Кирилловна Политова в моей «табели о рангах» числилась на первом месте. И я была готова вымаливать ее право на этот замечательный подарок.

Накануне праздника мама позвала меня и, пододвинув завернутую в прозрачный хрустящий целлофан заветную вазу, улыбаясь, сказала: «Вот подарите завтра своей любимой Капитолине…»

… Ежегодно 8 марта мы, счастливые, бежали пораньше в школу, чтобы первыми поставить на учительский стол свой сюрприз. Нам, понятное дело, он казался лучше, чем у других классов. Вполне насладившись смущением Капитолины, девчонки обычно сразу переключались на свои подарки. Каждой интересно было узнать, что на сей раз придумали шептавшиеся и хихикавшие накануне пацаны.

Помню, в 5 классе в тот праздничный день уроки были практически сорваны. Стоило кому-то встать из-за парты, как раздавался приятный мелодичный звук куклы-неваляшки, которой тут же начинали вторить другие целлулоидные подружки. А поскольку мальчишки накупили их не один десяток, можете представить, какой случился хор. Мы от души радовались, ведь новая трогательная игрушка только-только появилась на прилавках магазинов.

Наших любимых мам и бабушек дома тоже ждали подарки. Как правило, это были какие-нибудь вышивки, рисунки, поделки из пластилина. Задолго до праздников детвора втайне от взрослых готовила свои сюрпризы и с замиранием сердца вручала их под одобрительные возгласы родителей.

Памятные мгновения детства… как же они дороги… как наполняют трогательными светлыми воспоминаниями…

Наталия КИМ

Глава из книги Н.Ким "Теплое дыхание холодных зим". Ранее опубликованы: "Берег детства моего", "Добрый свет родного дома", "«Тайны» профсоюзной тетради".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2021 03:08 (UTC+9)
Комментарии: 12
лопарь 07.03.2021 08:15

Горбачев,Ельцин и Единая Россию убила в сердцах наших детей все праздники детства оставив только ювенальную юстицию.


Как 07.03.2021 13:32

так-то, САМ сказал, что только галоши выпускались в СССР, а тут какие-то вазы, неваляшки. Не верю.


Мария Семеновна 08.03.2021 02:08

Как это..."не верю"...Вы серьезно? Неужели считаете, что в СССР был каменный век? Все было смурно, уныло, и люди не знали праздников... Неужели ваши родители ничего не рассказывали? И кроме галош вы ничего не знаете? На самом деле, в действительности Международный женский День 8 марта, охватывающий и детей, и взрослых, был, есть и будет далее всегда светлым, радостным праздником Весны и Любви


Мария Семеновна 08.03.2021 02:09

и галоши выпускали, и в космос летали


И 08.03.2021 09:07
в космос летали на галоше по блату.

2020 08.03.2021 19:26
В 1962 году,на 2 года раньше америкрсов,наш спутник достиг Марса.

Спутник 08.03.2021 19:38
наверное был в галошах фабрики "Скороход". Добытых по блату, через завсклад, через директор магазин. Дифсит называется.

=В 1962 году,на 2 года раньше америкрсов,наш спутник достиг Марса= 08.03.2021 21:02
А туалетную бумагу начали выпускать в 1968 году.

А 09.03.2021 07:57
зачем нужна туалетная бумага, если была "Правда" за три копейки с главным редактором Е. Гайдаром?

налогоплательщик 08.03.2021 08:19

обидно ,что наши дети не знают цену настоящего праздника души. Дожили, радость: ядовитые напитки, взрывающие телефоны и прочие"ценности"


колючка 08.03.2021 12:49
Кто мешает ВАМ лично купить сухофруктов на развес и сварить своим детям компот? По осени ягоды набрать и всю зиму морсы варить? Что мешает молока купить для детей, ряженку, кефир? Или вы так просто зашли? Ядом попрыскать?

Мира всем! 08.03.2021 09:03

Я как-то подарила любимой учительнице графин и она неосторожно сказала , что ей понравилось.На следующий праздник у неё было 10 графинов.Как то и у родителей не получилось меня уговорить и я тоже подарила графин.

Поверьте и сейчас есть рукоделие на подарки учителям и хорошие родители и благодарные дети .


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ