Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Глава «дочки» «Газпрома» арестован по обвинению в подкупе
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

Жители Бурятии в ожидании Чемпионата России по вольной борьбе, который пройдет в Улан-Удэ с 10 по 15 марта. В нем примут участие спортсмены Бурятии, Ингушетии, Чечни, Дагестана, Якутии, Забайкальского края и Иркутской области.

Не все помнят события 40-летней давности, когда в Улан-Удэ впервые состоялся 37-й Чемпионат СССР по вольной борьбе, или о том, как проходил в Бурятии в 1990 году 46-й Чемпионат СССР. Не только о тех встречах на ковре, но и о схватках баторов на первом Чемпионате Бурятской АССР по вольной борьбе в 1962 году, готов рассказать мастер спорта СССР, заслуженный работник правоохранительных органов Республики Бурятия Владимир Гулгенов.

Застать его с утра и до вечера можно в спортзале Республиканской спортивной школы олимпийского резерва (РСШОР) в центре Улан-Удэ. Здесь, в небольшом кабинете, в окружении полок с папками пожелтевших газетных вырезок, протоколов соревнований и наклеенных на стены уникальных фото чемпионов разных лет, Владимир Бальжинимаевич — в своей стихии. Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы Бурятии на общественных началах, он живет вольной борьбой, знает историю зарождения любимого вида спорта в республике, помнит имена первых чемпионов и нынешних, знаком с их тренерами…

Сам Владимир Бальжинимаевич в юности тренировался вместе с одногодками в родном Баргузинском районе Бурятии у В.С.Очирова и В.И.Мосолоева. Позднее В.Б.Гулгенов, окончивший Бурятский сельхозинститут и работавший председателем райспорткомитета Баргузинского района, был направлен по комсомольской путевке оперуполномоченным в органы внутренних дел. Но и тогда он продолжал заниматься борьбой, выступал на соревнованиях разного уровня. Сегодня Владимир Бальжинимаевич обладает такой коллекцией материалов, фото и книг об истории вольной борьбы в Бурятии, что давно пора открыть музей самого любимого в Бурятии вида спорта. Материалами, собранными в небольшом помещении в спортзале РСШОР по улице Борсоева, часто пользуются журналисты и писатели, авторы трудов о спортсменах и тренерах…

Наш разговор с Владимиром Бальжинимаевичем Гулгеновым состоялся в преддверии Чемпионата России. Интересно было услышать из уст свидетеля тех событий о том, как 40 лет назад Бурятия впервые принимала Чемпионат СССР.

— Подготовка к Чемпионату СССР была грандиозной. Как никак, к нам должны были приехать представители 16 республик Союза! В Бурятии испокон веков борцовские традиции передаются из поколения в поколение. Тяга к борьбе — это зов крови, как и у кавказцев, где они также почитаются. Не случайно на Чемпионате мира в Тегеране в 1959 году, когда сборная нашей страны по вольной борьбе впервые завоевала командную победу, особенно успешно выступил аварец Али Алиев из Дагестана, ставший впоследствии пятикратным чемпионом мира. Да и все титулы олимпийских чемпионов по вольной борьбе еще в 1952 году на летней Олимпиаде в Хельсинки завоевали представители кавказских республики…

— Но ведь и Бурятия также считается борцовской республикой…

— Конечно, первый Чемпионат Бурятской АССР по вольной борьбе собрал сотни любителей национальной и классической борьбы (ныне греко-римской). Он состоялся в 1962 году в Театре оперы и балета. Представляете, схватки проходили прямо на сцене. Ведь в городе не было более просторного помещения. Первым чемпионом республики стал тогда Сергей (Бадма) Сандакдоржиев, а серебряным призером — Бато Доржиев.

Потом наши борцы вольного стиля прославили Бурятию далеко за пределами страны. В 1979 году Олег Алексеев стал чемпионом Европы. В том же году Борис Будаев выиграл впервые Чемпионат мира среди молодежи. Неоднократным чемпионом РСФСР вместе с ними становился Геннадий Манжуев. Словом, борьба всегда у нас в почете. В селах мальчишки поголовно увлекались этим видом спорта. Например, в нашей семье из шести братьев трое являются мастерами спорта СССР по вольной борьбе. Четвертый мой брат также достиг в борьбе этого уровня, но просто не получил удостоверение…

— Как у вас лично началось увлечение борьбой?

— Помню, как мы мальчишками ездили на заказном автобусе из Баргузина в Улан-Удэ на соревнования, а в перерывах тренировались у известного многим уже в те годы мастера спорта Валерия Николаевича Иванова. Наши баянгольские тренеры Виктор Семенович Очиров и Виктор Игнатьевич Мосолоев были его воспитанниками. У Валерия Николаевича тренировался и Борис Будаев — будущий чемпион мира. Вторым его тренером был Федор Николаевич Махутов, с которым Борис встречался на ковре…

В те времена многие в институт поступали с мечтой не только получить образование, но и продолжить занятия борьбой с опытными тренерами. Тогда уже были на слуху имена известных наших борцов Мархаевых и Балдановых. В 1975 году в Бурятском пединституте заведовал кафедрой физвоспитания и тренировал борцов уважаемый всеми профессор Степан Владимирович Калмыков. В числе его учеников был и мой брат Цыденжаб, мастер спорта СССР, ставший заслуженным тренером Бурятии и заслуженным работником физической культуры Российской Федерации, защитивший кандидатскую диссертацию. Сейчас Цыденжаб Гулгенов тренирует женскую сборную республики по вольной борьбе…

Мне после школы не удалось стать студентом спортфака Бурятского пединститута. Конечно, я был очень расстроен, но я сдал экзамены на агрономической факультет Бурятского сельхозинститута. Будучи студентом первого курса, несмотря на перенесенное перед школьными выпускными заболевание гепатитом, мне довелось участвовать в Первенстве по вольной борьбе на призы Бурятского обкома ВЛКСМ. И я стал серебряным призером и членом сборной команды ДСО «Урожай» среди сельских спортсменов!

— 40 лет назад серебряным призером Чемпионата СССР стал Борис Будаев, самый именитый наш борец. Он и в 1990-м завоевал «серебро»…

— Тогда, 40 лет назад, мы все болели за Бориса Будаева. Не только баргузинцы гордились своим земляком, который стал в 1981 году серебряным призером Чемпионата СССР, проходившего в Улан-Удэ. В 1990 все призовые места завоевали бурятские борцы: первое место — наш Сергей Замбалов, на втором был Борис Будаев, на третьем — Александр Бардаханов. Борису Будаеву не хватило сил, чтобы взять «золото» 46 Чемпионата СССР. Тогда у него был сильный соперник Артур Муталибов, моложе лет на десять. Но Борис так вымотал его, что Муталибова чуть ли не унесли с ковра…

Потом Борис Будаев, которого тренировал легендарный Фёдор Николаевич Махутов, прославил Бурятию и нашу страну, став трижды чемпионом мира: среди юниоров, мужчин и ветеранов…. Он в течение 17 лет входил в сборную команду СССР. А Сергей Замбалов стал обладателем Кубка мира как в личном, так и в командном зачетах….

— В истории бурятской вольной борьбы особое место занимают и братья Федора Николаевича — заслуженный тренер СССР Геннадий Николаевич Махутов и заслуженный тренер РСФСР Валерий Николаевич Иванов. Все помнят и многократного чемпиона Бурятской АССР и Усть-Ордынского Бурятского округа по вольной и национальной борьбе, заслуженного тренера СССР и России, уважаемого Геннадия Батюровича Баймеева, который воспитал свыше 50 мастеров спорта СССР и России…

— Сегодня продолжает тренировать молодых борцов Валерий Николаевич Иванов. Его учеником был профессор Кирилл Владимирович Балдаев, которому сейчас 66 лет, и он продолжает тренировать борцов вместе со своим сыном Дмитрием в Отделении спортивной борьбы Республиканской спортивной школы олимпийского резерва.

Валерий Николаевич и сам стал легендой нашего спорта, в 75 лет продолжая заниматься воспитанием борцов. На его счету свыше 100 мастеров спорта.

С 2020 года Валерий Николаевич тренирует воспитанников Отделения вольной борьбы Республиканской спортивной школы олимпийского резерва. Мастер спорта СССР, он также является заслуженным работником физической культуры и спорта Российской Федерации. Его тренерская биография началась еще в 1967 году в стенах Бурятского сельхозинститута. Легендарный тренер является почётным гражданином Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Осинского района Иркутской области.

Валерий Николаевич и его братья воспитали таких именитых борцов, как Олег Алексеев, Илья Гармаев, Борис Будаев и другие. В их числе также ученые Кирилл Балдаев и Гавриил Бардамов, политик Вячеслав Мархаев. Не один год тренировался под их началом один из самых перспективных бурятских борцов Юрий Власко. Сегодня в числе воспитанников Валерия Николаевича Александр Богомоев — чемпион Европейских игр 2015 года, трёхкратный чемпион России. За огромный вклад в развитие спорта в 2016 году Валерий Николаевич Иванов награжден медалью «За заслуги перед Бурятией».

— Почему Бурятия стала местом проведения предолимпийского Чемпионата России по вольной борьбе?

— Это инициатива главы республики Алексея Самбуевича Цыденова. При поддержке спортивной общественности наше Министерство спорта и молодежной политики во главе с Вячеславом Дамдинцуруновым предприняли энергичные усилия для достойной встречи участников Чемпионата, для того, чтобы предолимпийский Чемпионат России по вольной борьбе стал праздником для всех. В подготовке к этому важному событию активно участвует и наша Федерация спортивной борьбы во главе с Чимитом Валерьевичем Бальжинимаевым.

Такое отношение к важному для всех делу — тоже традиция. В 1990 году, когда весь Улан-Удэ, вся Бурятия жили ожиданием Чемпионата СССР, огромный вклад в его успешное проведение внесла Федерация спортивной борьбы республики во главе с тогдашним мэром Улан-Удэ Виктором Казановичем Кукшиновым. Он был избран руководителем Федерации спортивной борьбы и немало сделал для её развития в республике. Конечно, эта общественная организация, созданная в 1955-1956 годах, во главе с ее первым руководителем Владимиром Ульяновичем Ипполитовым и в самом начале была в курсе всего, помогая спортсменам.

Позднее и другие руководители Федерации также делали все возможное для развития и популяризации борьбы. Но именно Виктор Казанович внес особо значимый вклад в общее дело. Его по сей день добрым словом вспоминают ветераны спорта. Сегодня Кукшинов — рядовой пенсионер, а тогда, в ходе подготовки к Чемпионату СССР, он вникал в каждую мелочь как мэр и член Оргкомитета. Благодаря такому отношению и состоялся в 1990 году спортивный праздник в Улан-Удэ.

Улан-Удэ в преддверии встречи ведущих борцов страны — представителей Ингушетии, Чечни, Дагестана, Якутии, Забайкальского края, Иркутской области. Для главного тренера сборной страны, мастера спорта международного класса Дзамболата Тедеева визит с Улан-Удэ особенно значим. В 1990 году он был участником Чемпионата СССР. Тогда прогремели на всю страну бурятские борцы, завоевавшие призовые места. Нынешний Чемпионат России состоится в Физкультурно-спортивном комплексе, которым в Бурятии очень гордятся. Недавнее фото, где Дзамболат Тедеев стоит с бронзовым призером Чемпионата Европы-2020, нашим Баданом Цыжиповым, — из современной коллекции Владимира Гулгенова. Очень надеемся, что и о нынешнем предолимпийском Чемпионате России будут напоминать фото с чемпионами — бурятскими баторами.

Анна ПЛАТОНОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2021 21:38 (UTC+9)
Комментарии: 2
Геннадий 08.03.2021 14:18

Откуда в 80м году 16 республик в СССР?


вообще-то 09.03.2021 14:48
в 1980 году их было 17

15 союзных + монгольскаяССР и кубинскаяССР :) :) :)


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ