«Якутскэнерго» открыло личный кабинет для юрлиц
Fitch Ratings повысило рейтинг устойчивости АЭБ
Юные якутяне мечтают о космосе. Видео
Иран столкнулся с проявлением "ядерного терроризма"?
В России разработали уникальный препарат против COVID

Не припомню никакого другого зарубежного телесериала, который бы как «Санта-Барбара» врезался мне в память. Стоит только произнести его название – и музыкальная заставка, и многочисленные персонажи, и даже извивы хитроумной сюжетной канвы непрошено всплывают, словно заученная таблица умножения.

Впрочем, чему удивляться, ведь в течение пяти(!) лет россияне находились во власти коллизий, происходящих в семье Кэпвэлов и их богатом аристократическом окружении. Это сегодня легко махнуть рукой на очередную дешевую премьеру, а тогда новая для нас форма «телегипноза» только завоевывала отечественные просторы, и устоять перед таким напором было просто невозможно. Вот и я никак не могу теперь поверить в то, что потратила столько вечеров на бесплодное сострадание чужим, порой надуманным и вымученным страстям, шумным семейным баталиям, которые, казалось, никогда не закончатся.

Культовый американский сериал, вышедший в 1984 году, – самый длинный из тех, что показывали в России. Однако «Санта-Барбара» занимает только 10-ю строчку в рейтинге еще более нескончаемых телевизионных историй. Какое счастье, что они не все дошли до наших экранов… столько бы времени пропало зря…

Но как бы мы не относились к данному «мылу», фактом остается и то, что его звучное название стало уже нарицательным для обозначения множественных запутанных любовных и родственных отношений, растянувшихся во времени. У каждого, как говорится, – своя Санта-Барбара…

Единственное утешение и оправдание нахожу лишь в том, что «Санта-Барбара» при всех ее очевидных минусах остается одной из лучших «мыльных» опер начала девяностых. Своего рода классика. В разных странах, где демонстрировался этот сериал, было показано 2 137 серий, у РТР хватило денег на закупку только 2 040.

Развязка фильма, которым многие буквально бредили, к великому сожалению фанатов, осталась за кадром, а американский городок, где разворачивались все действия, – в географической памяти поколения телезрителей.

И как я должна была себя повести, когда узнала, что маршрут предстоящего семейного путешествия из Сан-Франциско в Лас-Вегас, мировой центр игорного бизнеса, будет проходить, в том числе и через Санта-Барбару? Да мой восторг просто выливался через край… Оказаться в той самой Санта-Барбаре, прогуляться по тем самым улочкам, где, возможно, ходил красавчик Мэйсон… Скорее, скорее туда…

Правда, из головы не выходил разговор с волонтершей Дороти, обучавшей английскому наших друзей. Они-то нас и познакомили с ней. Сидим, пьем чай, болтаем о том, о сем. И вот на тебе: оказывается, кузен Дороти — мэр столь любезной сердцу российского обывателя Санта-Барбары.

Но далее — конфуз: известный сериал, по поводу которого мы с мужем приличия ради восторгаемся, Дороти и пришедшей с ней Джойс ни о чем не говорит. Джойс, правда, припоминает, что ее супруг, вроде бы, видел две серии. А мы-то, по-моему, все двести...

Наш горячий пыл по поводу поездки в Санта-Барбару (какой мог быть репортаж с места событий!) Дороти остужает. На один день — а больше их у нас в запасе просто нет — ехать не стоит. «Если бы месяц назад, я охотно бы помогла, а сейчас — не могу». Вот досада, а я-то размечталась о том, как буду брать интервью у мэра прославившегося на весь мир городка. Ну, да ладно, и без того будет, что посмотреть…

Предвкушение – вещь приятная, и мне нравилось пребывать в нем на протяжении всего долгого тысячемильного пути. Признаюсь честно, дорога была утомительной, но не скучной, потому как по обе стороны ее мелькали живописные калифорнийские пейзажи, большие и малые города, заправки, бистро, мотели.

Обозначу лишь пунктирно некоторые интересные остановки, тем более что они значительно дополнили картину впечатлений об Америке...

Город Гилрой по праву называют столицей чеснока. Шлейф его крепкого, возбуждающего аппетит запаха окутывает не только огромные плантации, растянувшиеся на многие мили, но и близлежащие территории. А еще дальше этот стойкий аромат увозят доверху набитые свежим урожаем грузовики. Кстати, собирают его здесь дважды в год.

К сожалению, был закрыт фирменный магазин, посетить который нам настоятельно советовали бывалые туристы. В ассортименте его среди 160 наименований, оказывается, есть даже чесночное(!) мороженое… Чего только ни придумают эти капиталисты! Правда, одно им неведомо: в сознании российского гражданина при слове чеснок всплывает единственный желанный образ… Да-да, в тот момент почему-то остро хотелось только сала с краюшкой черного хлеба…

Следующая остановка была в знаменитом Малибу, раскинувшимся прямо на берегу Тихого океана… Ухоженные пляжи, буйная экзотическая флора… Но притягателен он еще и по другой причине, из-за которой сюда ломятся толпы фанатов. Если бы здесь разрешили поставить палатки всем поклонникам и поклонницам голливудских кинозвезд, то многочисленных разбросанных по холмам роскошных вилл этих самых звезд попросту не стало бы видно.

Что ни говори, а умеют американцы преподносить свои достопримечательности. Вот и на нашей дорожной карте было их отмечено немало. Столица салата – город Солинас, известный еще и тем, что в нем родился известный писатель Джон Стейнбек… Громадный замок в 189 комнат владельца «желтой» прессы Херста… Силиконовая долина – компьютерный рай… Лос-Анджелес и его сердце – «фабрика грез» по имени Голливуд, в асфальтовый бульвар которого «вшиты» золотом имена двух с половиной тысяч знаменитых актеров… Нефтяные качалки прямо вдоль дороги… Успевай записывай.

И на протяжении всего пути – сотни и сотни груженых фур в сторону Невады. Еда, алкоголь, табак, стройматериалы… У сверкающего заманчивыми огнями, сулящего вечную удачу Лас-Вегаса с его многомиллионным гостевым потоком большие запросы. Позже нам предстояло убедиться в этом лично, а пока мы с нетерпением ждали других открытий.

Возможно, придорожный указатель с надписью «Santa Barbara» для пролетающих в скоростных авто американцев и вовсе никакая не достопримечательность, а просто городок, каких много. Для нас же он послужил своего рода отмашкой, дескать, смотрите, вспоминайте, впитывайте. И мы, покинув свой минивэн, похватав камеры и фотоаппараты, поспешили окунуться в атмосферу, как нам казалось, почти родного города, который гостеприимно встретил нас широтой ухоженных улиц, зноем летнего дня и удивительным спокойствием размеренно текущей жизни.

Черепичные крыши богатой Санта-Барбары

Здесь триста солнечных дней в году и оттого щедра природа на удивительно красивую растительность. В ее богатой цветовой гамме доминирует сиреневый цвет роскошных крон высоких деревьев, в тени которых прячутся черепичные крыши особняков, чьими архитектурными изысками невозможно не восхититься. Цветов – море, и их названия никогда не запомнить. Одно, правда, зацепилось в памяти. Горделивый и эффектный Paradise flower, который прежде доводилось видеть только в шикарных буклетах на выставках.

Paradise flower

По корням своим Санта-Барбара – испано-мексиканское поселение, и эта линия прослеживается как в стилистике строений, так и в самом образе жизни богатого, уютного и, кажется, совершенно беззаботного городка, расположившегося в 140 км от Лос-Анджелеса. Название его тянется со времен осевших здесь в 18 веке испанцев – в честь Святой великомученицы Варвары (в английском Варвара становится Барбарой). В честь неё, кстати, воздвигли храм, арки которого запечатлены на заставке знаменитого сериала.

Миссия Святой великомученицы Варвары

«Город находится в шоколадном месте», – так образно выразилась наш гид Ада. Живописные горы загораживают его от ветров, создавая исключительно благоприятный стабильный микроклимат курортной зоны на берегу Тихого океана. Может, поэтому ни у кого не поднимется рука открыть здесь какое-либо производство. Только банки, магазины, рестораны, отели… И ничего больше.

Ну, как тут не посочувствовать семейству Кэпвэлов, Джине, Крузу, Джулии, которым, выходит, и заняться-то было нечем, кроме как выяснять отношения друг с другом и со своими друзьями-соперниками, а также конкурентами по бизнесу.

Дворец правосудия

В 1926 году на деньги горожан был построен Дворец правосудия. Величественные колонны, скульптуры, дубовая мебель, мозаика – от этой строгости, основательности старинных рекреаций сразу становится как-то не по себе, что, впрочем, не помешало нам вести себя в пустом зале, где проходят судебные заседания, не вполне серьезно. Мы по очереди посидели в кресле судьи, на скамье присяжных заседателей, постояли за кафедрой, репетируя неизвестно чью речь.

И знаете, кто был в «подсудимых»? Майкл Джексон. Именно здесь, по словам гида, некоторое время назад проходил процесс по нашумевшему делу известного певца, которому инкриминировалось растление подростков. Этим он, якобы, занимался на своем ранчо «Neverland». Чтобы избежать расправы, на процесс его привозили в Санта-Барбару, чем, безусловно, привлекли внимание к городу. Только вряд ли 120 тысяч его жителей гордятся оказанной честью. Звезда шоу-бизнеса засветилась здесь по столь неблаговидному поводу…

Ладно, Бог ему судья. Вспомним более приятные впечатления. Мы увидели в Санта-Барбаре много необычных пород собак, которых, куда ни глянь, культурно, на поводках выгуливала прислуга богатых хозяев. Все было чинно, спокойно, а главное, чисто, без неприятных последствий.

Перед каким-то солидным домом нас поразил памятник собаке, которую, очевидно, очень любили ее владельцы. Теперь они к любому празднику специально наряжают своего бронзового питомца на радость праздной публике.

Или вот другая история. Оказывается, в Санта-Барбаре жил самый уродливый пес мира, который скончался два года назад от укола ветеринара. Представитель породы китайских хохлатых собачек по кличке Сэм стал всемирной знаменитостью, когда в 2003 году выиграл конкурс на звание самого уродливого животного. Он снимался в кино, путешествовал по миру, останавливаясь в самых шикарных отелях. Видать, от такой жизни у него и случилась болезнь сердца…

У богатых свои причуды – ничего умнее в голову не приходит, когда слушаешь про эти и другие «беды и заботы» социально не озабоченных жителей Санта-Барбары. Выходит, авторы столь памятного сериала не сильно погрешили против истины? Просто она претила тогда нашему советскому воспитанию, и мы были совершенно не готовы правильно воспринять картину капиталистического бытия.

Но вернемся к нашему путешествию, которое оказалось интересным и насыщенным и с каждым шагом приближало к заветной цели, озвученной в самом начале.

И вот, наконец, наш «микрик» подрулил к парадному подъезду дома Си Си Кэпвэла! По крайней мере, он очень похож на тот, что фигурирует в заставке на протяжении всего фильма. Конечно, хотелось бы поверить своим глазам. Но, скорее всего, это заманчивая легенда для туристов. Однако, как же греет душу пережитыми когда-то эмоциями…

Дом Си Си Кэпвэла

Сидя на скамейках в красивом, богато декорированном внутреннем дворе, мы словно ждали чего-то. Казалось, вот-вот откроются двери и выйдет встречать гостей импозантный Си Си под руку с эффектной Софией. Я была согласна даже на вздорную красотку Джину, да и на Мейсона бы вблизи глянуть… Или на Идэн Кэпвэл с Крузом Кастильо…

Увы, прозаическим голосом Ада вернула нас в реальность, поторопив попрощаться с вымыслом красивой сказки. И мы двинулись дальше. Вскоре шикарный, утопающий в пальмах особняк пропал из виду, оставив грустный шлейф какой-то несбывшейся надежды.

Но нас ждал обещанный обед на берегу Тихого океана, и «киношные» впечатления понемногу отпустили. Мы выбрали на круто обрывающемся к воде уступе один из пустующих деревянных столов и накрыли его по всем правилам русского пикника. Благо, было из чего – запасов в дорогу взяли достаточно.

Ветерок с океана дул, прямо скажем, неласковый, заставляя плотнее запахивать наши летние курточки. Но зато как он «окрылил» десятки парящих на волнах яхт и почему-то совсем не испугал горсточку купающихся в холодном прибое смельчаков. Зрелище открывалось необыкновенно манящее.

Мы пили водку, закусывая ее вареной курицей, огурцами и помидорами. Потом разлили по кружкам чай с травами, который Ада, наша бывшая соотечественница, предусмотрительно заварила в термосе. Было удивительно хорошо на душе, как в своей давно знакомой компании. Долгая дорога, перипетии путешествия связали всех понятными разговорами, шутками, эмоциями.

Да, действительно, Санта-Барбара – город, из которого не торопишься уезжать. Дивный уголок природы для беспечного времяпрепровождения состоятельных счастливчиков, обласканных судьбой. Неведомые райские кущи с их изобилием и благополучием, от умиротворяющего созерцания которых трудно оторваться.

Я, как и мои спутники, наблюдая все новые и новые открывающиеся картинки местной жизни, не переставала восхищаться. Но лежавшие на столе баранки и медовые пряники, ромашковый аромат горячего чая, разбавлявший запахи океана, напоминали о родном доме, о России. И я знала, куда мне больше всего хочется вернуться…

Наталия КИМ

Глава из книги Н.Ким "Теплое дыхание холодных зим". Ранее опубликованы: "Берег детства моего", "Добрый свет родного дома", "«Тайны» профсоюзной тетради", "8 марта"

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2021 01:21 (UTC+9)
Комментарии: 6
Чем 09.03.2021 09:13

скучнее жизнь, тем увлекательнее "Санта- Барбара".


Тоска не жизнь 09.03.2021 13:37

Толи у нас экстрим.Собаки дороги закупки неадекваты водятлы коррупция музеи приписки чудо продавец дым со свалки даже зимой.Цельный сериал одного северного городка.


Нина Е. из Дубны 09.03.2021 22:10

Сериалы тех времен "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут", "Просто Мария" как и "Санта Барбара" показывали совсем другую жизнь. И это было интересно, давало новые знания. Даже улицы пустели когда начинался сериал


Мне 10.03.2021 07:21
запомнилась рабыня Жануария, которая кое как в двери проходила.

Алла А. из г. Петербурга 09.03.2021 23:59

С чудесным весенним днем! Наталия, прочитала ваши мемуары о северной жизни, где и мной прожиты долгие годы и так все узнаваемо. Знакома мне и семья Запольских, и та страшная ситуация с разбившимся самолетом над Верхоянским хребтом, другие описанные события. Одним словом, вы молодец что осветили все трудности и радости той давней жизни. Приятно было окунуться в прошлое, свои молодые годы. И про телевизионную Санта-Барбару тоже вспомнила благодаря сегодняшней статье. Смотрели и переживали…Спасибо за эту книгу, всего вам доброго и удач жизненных. С уважением


Таня 10.03.2021 02:32

Наташа, соглашусь с тобой, что наша молодость, и многие эпизоды, точно кадры из фильма всплывают то ярко и радостно, то печально с грустью.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ