Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. Гонки на летающих водородных автомобилях — ​звучит как фантастика. Но владельцы французского стартапа MACA утверждают, что проведут такие гонки уже через два года, сообщает газета «Страна РОСАТОМ».

«Мы уверены, что будущее авиации за летающими автомобилями, — ​сказал основатель стартапа Михаэль Кроллак в интервью корреспонденту «Лаб. СР». — ​Около 200 компаний в мире работают на рынке UAM (от англ. urban air mobility — ​«городская аэромобильность»). Эти компании разрабатывают аэромобили, которые должны будут ездить на водородном топливе. Наша компания открывает новый сегмент этого рынка — ​пригородных аэромобилей».

Создатели MACA уверены, что уже лет через пятнадцать все будут передвигаться на аэромобилях. Они решили начать с разработки гоночного аэрокара. Пилотный образец Carcopter французы намерены выпустить уже к концу этого года.

«У нас есть прототип длиной 2,2 метра, который уже хорошо летает, — ​говорит Тьерри Буавиллье. — ​Конструкция нашего аэромобиля создана компанией ONERA, признанным мировым лидером в области аэронавтики и аэрокосмонавтики. Над двигателем Carcopter работают шесть компаний».

В будущем же пятиметровый Carcopter сможет разгоняться до 250 км/ч. Его будет приводить в движение электродвигатель на водородных топливных элементах. У Carcopter будет шесть пропеллеров мощностью 35 кВт. В конструкции аппарата будет использовано углеродное волокно и другие легковесные материалы, его вес не превысит 600 кг. Благодаря оптимизированной аэродинамической форме, напоминающей форму гоночных автомобилей «Формулы‑1», Carcopter будет маневренным и стабильным в полете.

Аэромобиль оснастят интеллектуальной системой управления, которая будет оказывать помощь пилоту и сможет перехватить управление на себя в непредвиденных и аварийных ситуациях. Электрическим аэромобилям, создаваемым сегодня, требуется частая подзарядка. Водородное топливо обеспечит длительную работу Carcopter.

Руководители компании MACA сообщили, что уже ведут переговоры, чтобы в будущем организовать на крупнейших гоночных трассах мира соревнования типа «Формулы‑1», только на водородных аэромобилях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2021 02:49 (UTC+9)
Комментарии: 5
Это не в России. 09.03.2021 04:18

Нам не грозит.


Hammerfuck 09.03.2021 16:01
Будущее автомобиля и самолета это ядерные батареи. Россия и здесь впереди. Самолет и автомобиль будут выпускаться с пожизненным запасом электроэнергии. Правда, пока эти технологии очень дороги. Один элемент обойдется в 4, 5 миллиона рублей, а для самолета таких элементов нужны тысячи. Но со временем технология эволюционирует. Главное не упустить первенство и не допустить краж и продажи технологии на сторону...

20-летие стабильности и рывков 09.03.2021 19:54

Водородные аэромобили? Пуперджет провалили. Слепили из зарубежных комплектующих под руководством эффективных менеджеров, и на экспорт без послепродажного обслуживания. Жидко обделались, теперь субсидируем из госбюджета эксплуатацию этого чуда. После всего этого умудряемся по всем центральным телеканалам бравировать по поводу конкурентоспособности такого же мс21 и его превосходства перед боингом и эрбасом. Кукурузник не можем возобновить выпуском, нет своего двигателя, авионика американская. Ни о каких водородных аэромобилях в нашем великом государстве и думать не стоит. К большому сожалению. Всё развалено.


Уже было. 09.03.2021 20:04

Дирижабль называется!


Ах-хах!!! 09.03.2021 21:58
Точно! ))))))))

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ