Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

ИА SakhaNews. Советский пианист и педагог Дмитрий Башкиров умер на 90-м году жизни, сообщил на Facebook музыкант Лев Маркиз.

"Сегодня скончался в возрасте 89 лет один из виднейших представителей русской пианистической школы — Дмитрий Башкиров. За долгие десятилетия он оставил глубокий и яркий след как концертирующий пианист и блестящий педагог", — сообщил скрипач.

Башкиров родился в Тбилиси, в 1950-х уехал на учебу в Москву, преподавал в Московской консерватории. В конце 80-х переехал жить в Испанию. Более 25 лет возглавлял кафедру фортепиано в Высшей школе музыки в Мадриде. В 1990 году ему присвоили звание народного артиста РСФСР.

Справка:

Башкиров Дмитрий Александрович родился 1 ноября 1931 в Тифлисе. Внучатый племянник физиолога Лины Соломоновны Штерн[4][5][6].

Окончил музыкальную школу в Тбилиси у А.Д.Вирсаладзе; затем уехал продолжать обучение в Москву.

Обучался игре на фортепиано в Москве у Александра Гольденвейзера. В 1955 году завоевал Большой приз на конкурсе им. Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже.

В 1970 году получил от администрации города Цвиккау награду Премия Роберта Шумана.

Окончив аспирантуру, Дмитрий Башкиров стал ассистентом Александра Гольденвейзера. Преподавал в Московской консерватории с 1957 года (с 1977 года — профессор). Его первым учеником была Нелли Акопян-Тамарина.

В 1980—1988 годах — вынужденный перерыв в международной концертной деятельности, связанный с запретом властей СССР на его выезды за рубеж из-за эмиграции дочери Елены, которая вышла замуж за Гидона Кремера и в 1978 году вместе с ним покинула СССР.

В 1988—1989 годах снова начал концертировать за рубежом и получил предложения преподавать в Германии, Австрии, Финляндии. Его выбор пал на Испанию. В Высшей музыкальной школе им. Королевы Софии в Мадриде требовалось поднять уровень образования[7]. C 1991 года Башкиров — профессор этой школы.

В 1990-е годы снова концертировал по всему миру и сделал множество записей: «Карнавал» Шумана и его «Фантастические пьесы» он записал на EMI. Есть также его запись произведений Брамса на «Harmonia Mundi». Выступал с крупнейшими симфоническими оркестрами: Чикагским симфоническим, Оркестром Парижа, Лондонским Королевским и Берлинским филармоническим оркестрами.

Он также регулярно участвовал в жюри фортепианных конкурсов. Постоянно проводил международные мастер-классы в Парижской Национальной консерватории, летней школе «Моцартеум» в Зальцбурге, Академии им. Я.Сибелиуса в Хельсинки, Доме музыки в Санкт-Петербурге, в Латвийской Музыкальной академии им. Я.Витола в Риге. Он был членом жюри Международного конкурса пианистов Сантандер Палома О'Ши в 1995, 1998 и 2002 годах.

С 2012 года прекратил концертную деятельность и занимался только преподаванием.

Заслуженный артист РСФСР (1968).

Народный артист РСФСР (1990)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2021 03:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ