Авиация Минобороны за сутки сбросила 377 тонн воды в Якутии
В Москве после массовой драки задержано более 50 человек
У авиакомпании «Якутия» вновь возникли проблемы
Концентрация угарного газа в Мирном превысила норму в два раза
«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе

Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Саха (Якутия) совместно с Якутским сельскохозяйственным техникумом подготовили первых в республике сити-фермеров. Курс по опережающей компетенции был запущен в декабре 2020 года.

«Первый в регионе опережающий курс повышения квалификации по программе «сити-фермерство» оказался очень востребованным. Курс вызвал интерес не только среди якутян, но и жителей СНГ. На первом потоке у нас был слушатель из Бурятии, – рассказал директор ЦОППа Владислав Хабаров. – В основном, наши слушатели – это представители агрошкол республики, а также начинающие фермеры и простые жители, интересующиеся прогрессивным растениеводством. Благодаря общим усилиям с сельхозтехникумом мы подготовили первых в регионе сити-фермеров».

Во время обучения курсанты не только научились технологиям растениеводства агрокультур на аэро- и гидропонных установках, создавать питательную среду и комфортный микроклимат для выращивания агрокультур, но и из подручных средств самостоятельно соорудили мобильную гидропонную установку для выращивания культур в условиях городских и сельских пространств.

Иван Сивцев из г.Вилюйска давно интересуется технологией выращивания культур на гидропонике и оказался в числе первых курсантов.

«Практическая часть курса по сити-фермерству содержала наглядные обучающие видеоролики, с помощью которых мы самостоятельно соорудили гидропонную установку из двух трехметровых ПВХ труб. Установку поставили в теплой теплице, которую построили в прошлом году. Сегодня осталось только получить рассаду клубники и тогда попробуем посадить и вырастить хороший урожай. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить преподавателей!» – сказал он.

Айталина Томская является главой крестьянского-фермерского хозяйства, занимается выращиванием земляники.

«Мы уже начали использовать полученные знания на деле – установили мобильную гидропонную установку. Будем пробовать выращивать маточные земляники. В курсе понравилось то, что были уроки по агротехнике культур. У меня нет агронома, поэтому лично для меня это было очень полезно», – поделилась Айталина Захаровна.

Слушатель из Бурятии Болот Цыбиков узнал о наборе начинающих сити-фермеров из социальной сети. «До обучения о сити-фермерстве я слышал немного и, в целом, не интересовался этой темой, но, увидев объявление, загорелся желанием пройти курс. После курса влился целиком в новый и интересный мир сити-фермерства. Формат обучения был очень удобный – можно пройти курс в удобное для себя время и в своем темпе. Планирую дальше развиваться в прогрессивном растениеводстве», – сказал он.

Для удобства слушателей курс по сити-фермерству (56 часов) проходит с использованием дистанционных образовательных технологий на цифровой платформе ЦОППа. Такой формат означает обучение в удобное для слушателя время и его подходящий темп. В учебную программу включены видеолекции, снятые на базе Якутского сельхозтехникума и тепличного комплекса «Саюри», а также тьюторское сопровождение на протяжении всего курса. В завершении обучения в формате ВКС слушатели сдают итоговую работу. При успешном завершении им выдаются удостоверения о повышении квалификации.

Сейчас Центр ведёт набор слушателей на третий поток курса. Подробная информация и запись слушателей – на сайте copp14.ruв разделе «Услуги – для всех» по ссылке.

Подробную информацию о курсе можно узнать по тел.: +7 (924)460-22-60, 8(800)222-41-40 (доб.2) или подписавшись на официальную инстаграм страницу ЦОПП РС(Я): copp_ykt.

Пресс-служба ЦОПП.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2021 16:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ