Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Команда экстремальных автопутешественников под руководством Богдана Булычева вернулась в Якутск с арктической экспедиции «Через Полюс холода». Экстремалы впервые в истории автомобильной экспедиции преодолели практически непроходимый участок Северного Ледовитого океана длиной в 300 км и достигли крупнейшего острова в группе Ляховских островов Новосибирского архипелага, сообщает ЯСИА.

В середине февраля команда путешественником отправилась из Якутска в экспедицию на Новосибирские острова с целью достичь Большого Ляховского острова на юге пролива Лаптева. По дороге они посетили самые холодные точки в северном полушарии — Оймякон и Верхоянск, проехали по рекам Яна и Индигирка, остановились в селах Юкагир, Русское устье и Чокурдах, а также заехали в Магадан и сделали круг по золотой Колымской трассе.

Как рассказал Богдан Булычев, путь до Новосибирских островов проходил по маршруту Барона Толля и лейтенанта Колчака, которые искали землю Санникова. Все эти исследователи в разные годы изучали Новосибирский архипелаг.

Так, руководитель полярной части экспедиции Александр Еликов отметил, что одной из целей экспедиции было посещение поселка Юкагир в Усть-Янском районе, который является одним из самых отдаленных и труднодоступных поселений в стране: «Посёлок настолько отдаленный, что здесь нет ни одной машины. Когда мы прокатили местных детей на наших машинах, многие из них видели и ехали на этом виде транспорта впервые в своей жизни«, — подчеркнул он.

Он также добавил, что в ходе этой экспедиции путешественники помогли составить дороги для северных поселений — Юкагир, Усть-Янск и Казачье, чем они сильно гордятся. Благодаря этой дороге обратный путь составил всего три часа.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

09.03.2021 22:48 (UTC+9)
Комментарии: 1
Хм 10.03.2021 01:38

Слава японскому автосервису))


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ