«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
В Якутии общая площадь лесных пожаров возросла на 182 083 га
У авиакомпании «Якутия» накануне вновь возникли проблемы
Концентрация угарного газа в Мирном превысила норму в два раза
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИА SakhaNews. Ростех подписал с компанией «А-Проперти» соглашение об основных условиях сделки по переходу 5 процентов Эльгинского угольного комплекса Госкорпорации. Данная договорённость – логическое завершение формирования промышленного кластера «А-Проперти», который включает угольные проекты Эльга, Огоджа и порт Вера.

Сейчас по 25 процентов в ООО «Порт Вера Холдинг» и «Огодже» принадлежат Ростеху. В ближайшее время оставшиеся 75 процентов обоих активов консолидирует «А-Проперти». По сообщению пресс-службы компании, все проекты имеют общий стратегический вектор развития в рамках единого кластера. В планах – реализация общей программы развития, приоритетами которой станут экологическая безопасность и социальная политика.

В 2020 году ООО «А-Проперти» стало новым собственником 100 процентов ООО «ЭльгаУголь». «А-Проперти» установила рекорд и вышла на добычу в 12 млн тонн угля в годовом выражении. Планы развития компании предусматривают увеличение объема добычи угля до 45 млн тонн уже к 2023 году, а также расширение провозной способности собственного ж/д пути «Эльга-Улак». В свою очередь, на Огоджинском месторождении планируется увеличить добычу с 1 млн тонн до 10 млн тонн уже к 2023 году.

На сегодняшний день эльгинский и огоджинский уголь переваливают через порты в акваториях Ванино и Владивостока. При этом стратегически важно иметь собственную перевалку на часть объема, поэтому планируется дальнейшее развитие порта «Вера» с учётом предполагаемых объемов добычи.

Ранее сообщалось, что владелец «А-Проперти» Альберт Авдолян заложил доли в Эльгинском угольном проекте в Россельхозбанке и Газпромбанке.

Справка:

Эльгинское месторождение угля, расположенное в Якутии, – одно из крупнейших в мире. Запасы месторождения по классификации JORC достигают 2,2 млрд тонн коксующегося угля.

В апреле 2020 года «А-Проперти» закрыла сделку по покупке 51 процента в компаниях «Эльгауголь», «Эльга-дорога» и «Мечел Транс Восток» у «Мечела» за 89 млрд рублей.

«А-Проперти» – инвестиционная компания, конечным бенефициаром которой является российский бизнесмен и инвестор Альберт Авдолян. На балансе «А-Проперти» находятся «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК), группа компаний «Алмаз Групп», «Эльгауголь»,«УК «Эльгауголь», «Эльга-дорога» и «Эльга-транс».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.03.2002 11:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ