Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Акционерное общество «Янолово» (группа компаний РИК) первым из республики получило статус резидента Арктической зоны. Компания планирует добывать до 600 тонн олова в год. Об этом и о многом другом нам расскажет директор ООО «Янзолото» Иван ЗАХАРОВ.

- Иван Иванович, хотим поздравить АО «Янолово» с получением статуса резидента Арктической зоны РФ. Процедура получения статуса резидента АЗРФ была максимально упрощена, действительно ли это так?

- Благодарю. В ноябре прошлого года наша заявка на получение статуса резидента была одобрена комиссией Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Мы были приятно удивлены удобным форматом направления заявки и документов, а также оперативностью получения решения. Получение статуса резидента АЗРФ позволит за счет снижения фискальной нагрузки улучшить динамику развития нашего предприятия и, как мы надеемся, повысит инвестиционную привлекательность проекта. Начатое в середине прошлого столетия крупномасштабное освоение арктических месторождений золота, олова и других полезных ископаемых было практически полностью остановлено. Освоение нами месторождения «Тирехтях», я уверен, станет фундаментом возрождения оловодобывающей промышленности Якутии. Мы верим, что история нашего проекта послужит наглядным для инвесторов примером целесообразности и возможности монетизации арктических запасов олова, даст импульс возрождению полномасштабной добычи олова в Якутии. Все это в конечном итоге выведет социально-экономическое развитие Усть-Янского района на новый уровень, и в целом окажет существенный вклад в диверсификацию экономики всей республики.

- В соответствии с новой политикой, направленной на развитие Арктической зоны, введены налоговые и административные преференции. На ваш взгляд достаточно ли этих мер поддержки для развития Арктики? Какие перспективы развития проекта вы видите?

- Когда Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» был в разработке, сообщалось, что недропользователи могут рассчитывать на весь спектр преференций, в том числе нулевые 10 11 ставки по налогу на прибыль в части зачисления в федеральный бюджет в течение 10 лет с момента получения первой прибыли от деятельности, страховые взносы в размере 7,6% в течение 10 лет для новых рабочих мест. На финальной стадии все основные льготы у недропользователей были вычеркнуты. На мой взгляд, сегодня без полномасштабного освоения недр Арктики развитие других отраслей экономики невозможно. Поэтому хотелось бы, чтобы недропользователям, наравне с другими отраслями дали полный объем налоговых льгот и преференций.

- Сейчас весь мир переживает непростые времена, связанные с пандемией. Многие проекты были приостановлены. В каком состоянии находится сейчас ваш проект?

- Несмотря на непростое время мы ведем активную подготовку к первому промывочному сезону. Лицензия на право пользования недрами месторождения россыпного олова «Тирехтях» в Усть-Янском районе была приобретена в 2015 году. В течение 5 лет были в полном объеме проведены геологоразведочные работы, разработан технический проект разработки месторождения. Уже в середине февраля на месторождение будет завезена техника. Новую жизнь получит расположенный здесь вахтовый поселок. Он пустует с 2008 года. На работу на месторождении уже привлекаем персонал. Сейчас нанят инженерно-технический состав, поданы объявления на набор рабочего состава. Месторождение будет осваиваться в три этапа. В первый год предполагается добывать до 600 тонн олова, в дальнейшем же добыча вырастет до 1 500 тонн. При выходе на проектную мощность на месторождении будет добываться 3 000 тонн олова в год.

- Если говорить об инвестициях, как ведется привлечение инвестиций в проект? Какую роль играет в нем Агентство?

- На первом этапе реализации проекта потребуется 780 млн рублей. Из этой суммы 185 миллионов - это имущественный вклад республиканской компании «РИК», остальная часть - заемные средства. В 2019 году в рамках участия в Восточно-экономическом форуме было подписано Соглашение о сотрудничестве с Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия). Мы твердо уверены в успешном развитии нашего сотрудничества и надеемся на содействие Агентства при поиске ключевого инвестора на втором этапе реализации проекта.

- Спасибо за интересное интервью. И по нашей традиции что вы пожелаете нашим читателям в это непростое время?

- Прежде всего, хочу пожелать крепкого здоровья. Желаю всем профессионального роста и развития личности, чтобы у нас всех не иссякала энергия и желание каждый день сделать что-то лучше, чем вчера, постоянно присутствовали оптимизм и вера в свои силы, а также в то, что в трудную минуту товарищ и коллега всегда подставит свое плечо или просто поможет советом. И, конечно, семейного уюта, благополучия, и счастья.

Анастасия Ходулова

Поделиться в соцсетях

10.03.2021 16:34 (UTC+9)
Комментарии: 2
Бырпах 10.03.2021 19:12

Вышку такому.


Hammerfuck 11.03.2021 09:22
У меня другое предложение: посадить его в одну камеру с тем, кто затоптал мать, и сделать так, чтоб они всю оставшуюся жизнь не увидели человеческого лица.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ