Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Московский чиновник отправлен в СИЗО за коррупцию
Вниманию пассажиров поезда Нижний Бестях – Нерюнгри
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА SakhaNews. Советский и российский актер Николай Сморчков, исполнивший роли в фильмах "Летят журавли" и "Война и мир", умер в возрасте 90 лет от коронавируса, сообщается 10 марта на сайте Союза кинематографистов РФ.

Он окончил ВГИК по курсу Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, первую роль сыграл еще во время учебы (в картине Герасимова "Сельский врач"). После выпуска поступил на работу в театр Киноактера.

Сморчков сыграл более 200 ролей, он снимался в таких картинах как "Летят журавли", "Пять дней - пять ночей", "Мы вас любим", "Сквозь ледяную мглу", "Война и мир", "Джентельмены удачи", "Кремлевские куранты" и других.

Справка:

Сморчков Николай Гаврилович родился 9 августа 1930 года в селе Иваньково Ивановской области.

В 1953 году окончил ВГИК (курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

Ещё будучи на втором курсе, в 1951 году сыграл свою первую роль в фильме Герасимова «Сельский врач»).

После окончания института зачислен в Театр-студию киноактёра и на киностудию «Мосфильм», где трудился на протяжении почти сорока лет. На сцене театра играл в спектакле «Вечер старинных водевилей», ездил с ним на гастроли, но потом полностью переключился на кинематограф.

6 марта 2021 года умер на 91-м году жизни в Москве от осложнений, вызванных COVID-19.

Фильмография

1951 — Сельский врач — Струков

1953 — Таинственная находка — матрос

1954 — Верные друзья — Лёша Мазаев, секретарь комсомольской организации

1954 — Два друга — Володя

1954 — Испытание верности — гость у Лутониных (нет в титрах)

1954 — Об этом забывать нельзя — студент

1955 — В квадрате 45 — диверсант

1955 — Доброе утро — Бобров

1955 — Земля и люди — колхозник

1955 — Секрет красоты — парикмахер

1956 — Это начиналось так — Геннадий

1957 — Летят журавли — раненый в госпитале

1958 — Девушка с гитарой — покупатель

1958 — Трудное счастье — Никита

1958 — Улица молодости — крановщик

1959 — Баллада о солдате — солдат

1959 — Ванька — подмастерье

1959 — В степной тиши — Венька

1959 — Жестокость — комсомолец

1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва — шофёр

1959 — Сверстницы — Аникин, студент

1960 — Пять дней, пять ночей — солдат

1960 — Яша Топорков — Дима

1961 — Жизнь сначала — ученик ремесленного училища

1961 — Командировка — Коля

1961 — Сержант Фетисов — лейтенант

1962 — 49 дней — эпизод

1962 — Иваново детство — старшина

1962 — Грешница — шофёр

1962 — Личное первенство — милиционер

1962 — Молодо-зелено — сотрудник райисполкома

1962 — Мы вас любим — учитель

1962 — Остров Ольховый — радист

1962 — Суд — парень в зале суда

1962 — Ход конём — тракторист

1963 — Штрафной удар — комбайнёр Яша Михайлов

1964 — Негасимое пламя — Локоток

1964 — Спроси своё сердце — Чичерюкин

1965 — Сквозь ледяную мглу — М.И.Калинин

1965 — Спящий лев — Пловов, инкассатор в тире

1965 — Чёрный бизнес — сотрудник милиции, порученец генерала Мельникова

1965—1967 — Война и мир — русский солдат

1966 — По тонкому льду — Павел Васильчиков, партизан

1966 — Дикий мёд — Орлов

1966 — Маленький беглец — рабочий на стройке

1966 — Нет и да — эпизод

1967 — Конец «Сатурна» — партизан

1967 — Исход — солдат

1968 — Крах — милиционер Ковалёв

1968 — Ошибка резидента — эпизод

1968 — Первая девушка — эпизод

1968 — По Руси — булочник

1969 — Красная палатка — моряк

1969 — Неподсуден — лётчик

1969 — Только три ночи — шофёр

1969 — Тоска — молодой ямщик

1970 — Кремлёвские куранты — чекист

1970 — Морской характер — офицер флота

1970 — Один из нас — пограничник на стадионе

1970 — Опекун — председатель райисполкома Забалуйска

1970 — Поезд в завтрашний день — работник Совнаркома

1970 — Посланники вечности — матрос

1970 — Сохранившие огонь — саботажник

1971 — Джентльмены удачи — оперативник

1971 — Конец Любавиных — крестьянин

1971 — Освобождение — ординарец капитана Неустроева

1971 — Седьмое небо — Лопухов

1972 — Инженер Прончатов

1972 — Летние сны — зритель

1972 — Пятьдесят на пятьдесят — сотрудник КГБ

1972 — Сибирячка — Аникеев

1973 — Дела сердечные — работник автозавода

1973 — На севере, на юге, на востоке, на западе. Всегда начеку — сотрудник советского разведцентра

1973 — Нейлон 100 процентов — больной

1973 — Товарищ генерал — шофёр

1973 — Чёрный принц — эксперт-фотограф

1974 — Гончарный круг — Генаха

1973 — Друзья мои — водитель у чайной

1973 — Неисправимый лгун — работник МИДа

1974 — Звезда экрана — эпизод

1974 — Любовь земная — работник строительства

1974 — Одиножды один — оратор

1974 — Три дня в Москве — гость бабушки

1974 — Фронт без флангов — матрос

1975 — Алмазы для Марии — гость

1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — чекист

1975 — Долгие вёрсты войны — Щена

1975 — Шторм на суше — читатель газеты

1975 — Ярослав Домбровский — унтер

1976 — Дни Турбиных — офицер

1976 — Легенда о Тиле — смелый гёз

1976 — Повесть о неизвестном актёре — актёр

1976 — SOS над тайгой — лётчик

1976 — Ансамбль неудачников — работник метро

1976 — Ты — мне, я — тебе! — милиционер

1977 — Гонки без финиша — гонщик

1977 — Пыль под солнцем — Гимов

1977 — Судьба — партизан

1977 — Огненные дороги — Пётр Иванович

1977 — Хождение по мукам — Мошкин

1978 — Недопёсок Наполеон III — директор зверофермы

1978 — Право первой подписи — эпизод

1979 — По следу властелина — эпизод

1979 — Экипаж — милиционер в аэропорту

1980 — Выстрел в спину — Кирпичников, сотрудник угрозыска

1980 — Охота на лис — милиционер

1981 — Кольцо из Амстердама — Геннадий Иванович, полковник

1981 — Остаюсь с вами — солдат

1981 — Тайна записной книжки — покупатель

1981 — Через Гоби и Хинган — Марфутенко

1981 — Чёрный треугольник — милиционер-столяр

1982 — Предисловие к битве — Белобородов

1982 — Домой! — майор

1982 — Оставить след — проводник

1983 — Дважды рождённый — раненый

1983 — Подросток — лакей

1983 — Срок давности — милиционер (нет в титрах)

1983 — Тревожный вылет — капитан Федотов

1984 — Жестокий романс — гость Огудаловых, батюшка

1984 — Нам не дано предугадать — эпизод

1984 — Один и без оружия — Трещалов

1984 — Особое подразделение — эпизод

1984 — Предел возможного — старый рабочий

1984 — Счастливая, Женька! — отец Сергея

1985 — Страховой агент — старший лейтенант ГАИ

1986 — Затянувшийся экзамен — директор школы

1986 — Обида — Матвей Кондратьевич

1986 — Первый парень — майор

1986 — Чичерин — Петровский

1987 — Испытатели — Жутов

1988 — Брызги шампанского — посетитель ресторана

1988 — Вам что, наша власть не нравится? — сотрудник горисполкома

1988 — Клад — зампред райисполкома

1989 — Софья Петровна — эпизод

1989 — Шок / С любовью и болью — следователь

1990 — Аферисты — эпизод

1990 — Война на западном направлении — генерал-лейтенант

1991 — Восточный коридор, или Рэкет по… — Иван Иванович Иванов

1991 — Дело Сухово-Кобылина — арестант

1991 — Иван Фёдоров — монах Григорий

1991 — Не будите спящую собаку — эпизод

1991 — Небеса обетованные — Тимофеич, лейтенант милиции

1991 — Царь Иван Грозный — стрелец

1992 — Исполнитель приговора — милиционер

1995 — Любить по-русски — мужик

1996 — Любить по-русски 2 — лесник Фролов

1997 — Вор — дворник

1997 — Шизофрения — сержант милиции

1998 — Му-му — дворовый мужик

1998 — Незримый путешественник — хлебопёк

2000 — Редакция — старик с авоськой

2002 — Марш Турецкого-3, фильм 2. «Конец фильма» — понятой

2002 — Олигарх — мужик на даче Беленького

2002 — Тайна лебединого озера — рыбак

2002 — Черёмушки — пенсионер

2002 — Шукшинские рассказы (новелла «Самородок») — мастер

2003 — Антикиллер 2: Антитеррор — охранник склада

2003 — Другая женщина, другой мужчина... — больной

2003 — Пятый ангел — заключённый в СИЗО

2003 — Третий вариант — эпизод

2004 — Дальнобойщики-2. Джингл Белл — сторож

2004 — Мелюзга — пациент

2004 — Парни из стали — Иван Гончаренко

2004 — Самара-городок — житель старого дома

2004 — Стилет 2 — эпизод

2005 — Казус Кукоцкого — шофёр Кукоцкого

2005 — Частный детектив — Зорин

2006 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант 3.Фильм седьмой. «Канкан на поминках» — сосед Евгении Михайловны

2006 — Карамболь — старик на станции

2006 — Консервы — ветеран

2006 — Погоня за ангелом — старик в камере

2006 — Таксистка 3 — старик

2007 — Джоконда на асфальте — эпизод

2007 — Приключения солдата Ивана Чонкина — Шапкин

2008 — Висяки — дед Ермолай

2008 — Однажды в провинции — врач

2008 — Срочно в номер 2. «Чёрная вдова» — старик

2008 — Человек без пистолета. Заповедник — эпизод

2009 — Барвиха — ветеринар

2009 — На всех широтах… — поэт

2009 — Специалист — Вышневой

2009 — 9 мая. Личное отношение (новелла «Все ушли на фронт»)

2010 — Зверобой 2 — дед Егор

2010 — Рысь — дед

2011 — Товарищи полицейские (серия номер 16 «Чужая игра») — Сергей Петрович, обманутый вкладчик

2011-2017 — Лесник — Виктор Пантелеич

2012 — Братаны-3 — пешеход

2012 — Вероника. Потерянное счастье — Демьяныч

2012 — Склифосовский — Мальцев

2013 — Право на любовь — рабочий на кладбище

2018 — Своя земля — Дядя Ваня

Озвучивание

1960 — Твоё счастье — Валдис

1993—1994 — Чёрный плащ — эпизоды

2010 — Белка и Стрелка. Звёздные собаки — профессор

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.03.2021 22:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ