Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Московский чиновник отправлен в СИЗО за коррупцию
Вниманию пассажиров поезда Нижний Бестях – Нерюнгри
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА SakhaNews. Последняя носительница алеутского языка на территории России Вера Тимошенко умерла на 94 году жизни. Она была носительницей беринговского диалекта, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Союза коренных малочисленных народов севера (КМНСсоюза).

"В России стало на один язык меньше: в селе Никольском на острове Беринга на 94-м году жизни скончалась последняя носительница беринговского диалекта алеутского языка Вера Терентьевна Тимошенко", - цитирует пресс-служба руководителя проекта "Страна языков" Василия Харитонова.

«Сейчас пытаются возродить культуру, но потерялся наш язык, – вздыхает она, – у коряков, эвенов, ительменов еще много носителей, а у нас – нет. Сколько я говорю: девочки, приходите, я научу вас петь правильно. Я хочу каждое слово выделить, не исказить. Когда я поднимаюсь на сцену, вижу всех своих родственников, которые ушли. Они стоят и помогают мне петь. Благодаря этому у меня голос делается лучше, сильнее», - говорила Вера Терентьевна.

Алеутский язык - это язык креолов северной части Тихого океана. По словам специалиста в области изучения алеутского языка Евгения Головко, на территории России больше не сохранилось людей, говорящих на этом языке. Пресс-служба союза уточняет, что есть ряд активистов, которые изучают язык самостоятельно, чтобы преподавать его жителям острова Беринга (Камчатский край).

Вера Терентьевна родилась 26 сентября 1927 г. в селе Никольском. Когда в 1922 г. семья переехала с острова Медного, отец был тяжело болен. В 1928 г. его не стало, и мама вышла замуж повторно.

Когда началась война, Вера Ладыгина перешла в 6 класс. Страшная новость достигла Командор к утру понедельника, 23 июня 1941 г. В комнату, где занимались дети летнего пришкольного лагеря, вошла учительница: «Война началась…», – и голос замер в наступившей тишине. В те годы каждая девчонка отрабатывала навыки рукопашного боя и умела обращаться со штыковой винтовкой. От сопки к сопке передавали сигналы флажного семафора, а по вечерам совершали марш-броски на север острова – где бегом, где ползком, возвращались по темноте.

Вере нравилась техника, и в 1943 г. девушку определили учеником радиста на радиостанцию о. Беринга, затем перевели надсмотрщиком на радиоузел. В 1945 г. она получила свою первую зарплату и в этом же году вышла замуж за сибиряка-пограничника Александра Тимошенко. В 1955 г., после рождения пятого ребенка, «линейный надсмотрщик» выполняла работу монтера радио- и телефонных линий. Мужчины поднимают голову: что такое? – женщина на столбе. А это – монтер Вера Тимошенко...

С 1959 г. Вера Терентьевна стала заведующей Алеутским районным государственным архивом. Эту должность она занимала до 1982 г. Работа архивариуса понравилась не меньше, чем технические специальности – за грудой документов скрывается живая история, сотни человеческих судеб. В 1980 г. В.Т.Тимошенко была награждена медалью «Ветеран труда», в 1993 г. – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в 2001 г. ей присудили звание «Почетный гражданин Алеутского муниципального района».

Но среди многочисленных наград самым дорогим она считала скромный памятный адрес и значок «Отличник погранзаставы» за помощь в охране государственной границы в 1930–1940-х гг. Трудовая деятельность не помешала вырастить шестерых замечательных детей. В сентябре 2010 г. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл лично вручил ей грамоту «За чадолюбие и жертвенное материнское служение». Медаль «Материнства» 1-й степени хранится с 1959 г.

У жителей села имя Веры Терентьевны прочно ассоциируется с Днем аборигена и алеутскими песнями. В начале 1980-х она стала одной из первых участниц национального ансамбля «Унанган». С тех пор она больше не покидала сцену. Вера Терентьевна консультировала российских и зарубежных специалистов по вопросам алеутского языка и национальной культуры, делала переводы прозы и стихотворных произведений, проводила встречи и занятия с молодежью. Много лет она возглавляла командорский Клуб старожилов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2021 00:54 (UTC+9)
Комментарии: 11
Печальная новость 11.03.2021 01:36

Вот так может вымереть и юкагирский язык в Нелемном и в Андрюшкино, если не принять срочных мер для его спасения.


если не принять срочных мер 11.03.2021 10:45
и что ты предлагаешь?

Предлагаю принять совместно с Суктулом полномасштабную программу 11.03.2021 21:45
по спасению юкагирского языка, включая увеличение часов преподавания языка в начальной и средней школе, теле- и радиовещания. печатной продукции на языке, пропаганду языка и культуры среди населения. А иначе через одно поколение вообще не останется носителей юкагирского языка.

Родители 11.03.2021 10:55

учите своих детей родному языку.Читал где- то как организовали встречу нанайцев из России и КНР. Общались через переводчика с русского на китайский, потом кто- то вспомнил счёт по- нанайски: один, два, три. Считали хором и плакали.


Инородец 11.03.2021 12:59
Не вышла бы за Тимошенко замуж, дети на своём языке говорили бы. Это 100%!

Это спорный вопрос 11.03.2021 23:51
Как правило, дети усваивают язык, на котором с ними общается мать, поскольку именно она, а не отец, чаще всего проводят время с детьми в раннем возрасте. Это видно среди эмигрантов : если мать русская, а отец иностранец, то ребенок, выросший за рубежом, как правило, вырастает двуязычным, а если наоборот, то он, за редким исключением, на русском языке не говорит, т.к. отец обычно работает и видит детей только по вечерам и в выходные дни.

Страна, Россия 11.03.2021 12:20

живет многоязычием. Останется один русский и не станет страны. Правильно Вы сказали "Родители учите детей родному языку".


колючка 11.03.2021 15:45

родители сами языка не знают


Инородцу 11.03.2021 19:56

Сердцу не прикажешь на ком женица или замуж выходить,а могла бы сама научить детей,кто запрещал,или сейчас кто вам запрещает изучать.распространять свой родной язык,что Путин?Или Сталин запрещал?


Неайсен 11.03.2021 21:33

Это естественный процесс, не вижу трагедии.


Виктор Трифоев 12.03.2021 23:11
Жаль что уходят языки.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ