ИА SakhaNews. Последняя носительница алеутского языка на территории России Вера Тимошенко умерла на 94 году жизни. Она была носительницей беринговского диалекта, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Союза коренных малочисленных народов севера (КМНСсоюза).
"В России стало на один язык меньше: в селе Никольском на острове Беринга на 94-м году жизни скончалась последняя носительница беринговского диалекта алеутского языка Вера Терентьевна Тимошенко", - цитирует пресс-служба руководителя проекта "Страна языков" Василия Харитонова.
«Сейчас пытаются возродить культуру, но потерялся наш язык, – вздыхает она, – у коряков, эвенов, ительменов еще много носителей, а у нас – нет. Сколько я говорю: девочки, приходите, я научу вас петь правильно. Я хочу каждое слово выделить, не исказить. Когда я поднимаюсь на сцену, вижу всех своих родственников, которые ушли. Они стоят и помогают мне петь. Благодаря этому у меня голос делается лучше, сильнее», - говорила Вера Терентьевна.
Алеутский язык - это язык креолов северной части Тихого океана. По словам специалиста в области изучения алеутского языка Евгения Головко, на территории России больше не сохранилось людей, говорящих на этом языке. Пресс-служба союза уточняет, что есть ряд активистов, которые изучают язык самостоятельно, чтобы преподавать его жителям острова Беринга (Камчатский край).
Вера Терентьевна родилась 26 сентября 1927 г. в селе Никольском. Когда в 1922 г. семья переехала с острова Медного, отец был тяжело болен. В 1928 г. его не стало, и мама вышла замуж повторно.
Когда началась война, Вера Ладыгина перешла в 6 класс. Страшная новость достигла Командор к утру понедельника, 23 июня 1941 г. В комнату, где занимались дети летнего пришкольного лагеря, вошла учительница: «Война началась…», – и голос замер в наступившей тишине. В те годы каждая девчонка отрабатывала навыки рукопашного боя и умела обращаться со штыковой винтовкой. От сопки к сопке передавали сигналы флажного семафора, а по вечерам совершали марш-броски на север острова – где бегом, где ползком, возвращались по темноте.
Вере нравилась техника, и в 1943 г. девушку определили учеником радиста на радиостанцию о. Беринга, затем перевели надсмотрщиком на радиоузел. В 1945 г. она получила свою первую зарплату и в этом же году вышла замуж за сибиряка-пограничника Александра Тимошенко. В 1955 г., после рождения пятого ребенка, «линейный надсмотрщик» выполняла работу монтера радио- и телефонных линий. Мужчины поднимают голову: что такое? – женщина на столбе. А это – монтер Вера Тимошенко...
С 1959 г. Вера Терентьевна стала заведующей Алеутским районным государственным архивом. Эту должность она занимала до 1982 г. Работа архивариуса понравилась не меньше, чем технические специальности – за грудой документов скрывается живая история, сотни человеческих судеб. В 1980 г. В.Т.Тимошенко была награждена медалью «Ветеран труда», в 1993 г. – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в 2001 г. ей присудили звание «Почетный гражданин Алеутского муниципального района».
Но среди многочисленных наград самым дорогим она считала скромный памятный адрес и значок «Отличник погранзаставы» за помощь в охране государственной границы в 1930–1940-х гг. Трудовая деятельность не помешала вырастить шестерых замечательных детей. В сентябре 2010 г. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл лично вручил ей грамоту «За чадолюбие и жертвенное материнское служение». Медаль «Материнства» 1-й степени хранится с 1959 г.
У жителей села имя Веры Терентьевны прочно ассоциируется с Днем аборигена и алеутскими песнями. В начале 1980-х она стала одной из первых участниц национального ансамбля «Унанган». С тех пор она больше не покидала сцену. Вера Терентьевна консультировала российских и зарубежных специалистов по вопросам алеутского языка и национальной культуры, делала переводы прозы и стихотворных произведений, проводила встречи и занятия с молодежью. Много лет она возглавляла командорский Клуб старожилов.