Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

Ленский писатель Сергей Москвитин стал победителем Международного конкурса сказок, организованного кафедрой русской классической литературы и славистики Литературного института имени А.М.Горького и сайтом поддержки семейного чтения «Читаем вместе».

В конкурсе приняли участие авторы сказок из разных регионов России и других стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Италии, Казахстана, Узбекистана и Украины. К середине февраля из 372 участников были отобраны полуфиналисты и финалисты.

На конкурс, согласно положению, принимались произведения, написанные в разных жанрах: сказки-притчи, дидактические сказки о животных, юмористические бытовые сказки, волшебные сказки, героические сказки, сказки-легенды и другие.

Оценивались: новый, оригинальный сказочный сюжет; образность речи, уровень владения литературным языком; то, насколько интересна сказка детям; умение воплотить перечисленные требования в небольшом объёме.

В состав жюри вошли преподаватели Литературного института, в том числе организатор конкурса, доктор филологических наук Лидия Дмитриевская; детские писатели и сами дети.

Сергей Москвитин отправил на конкурс семь произведений: три сказки, вошедшие в его авторский сборник «Подарок из ноосферы»: «Сказка о петушке», «Девочка, которую сам Бог поцеловал» и «Добрый Нюргун» (в 2015 году с этой сказкой он занял первое место в республиканском конкурсе «Айар ыллык»); а также «Сказку о глиняном кувшине» (из сборника «Иконостас»), «Что такое дружба» (публиковалась в газете «Ленский вестник» в номере за 25 июля 2020 года), «О мальчике, который умел петь» и «Красота» (ранее не публиковались).

Сказки писателя из Якутии произвели самое хорошее впечатление на судей – как на преподавателей-филологов и коллег по перу, так и на самих детей. В итоге Сергей дошёл до финала и занял первое место!

Стать победителем столь престижного конкурса – большой творческий успех.

Произведения победителей будут опубликованы в «Книге сказок» и на сайте «Читаем вместе».

Марина ПЕТРОВСКАЯ.

Иллюстрации к сказкам "Добрый Нюргун" (художник - Валентина Славко), "Петя и петушок" (художник - Любовь Лазарева).

Справка:

Москвитин Сергей Владимирович родился 4 февраля 1967 года в городе Дальнереченске Приморского края.

Окончил Казанский авиационный институт.

Работал корреспондентом в газете «Ленский вестник». 17 лет руководил литературным объединением Ленского района «Фламинго».

Главный редактор альманаха «Вилюйские зори», издаваемого в Мирнинском районе (Якутия).

Член Союза журналистов с 1999 года, Союза писателей России с 2006 года. Автор 23 книг (поэзия, краеведение, публицистика, литературоведение).

Автор поэтических сборников "Восемь вёсен" (Ленск, 1999), "Полнолуние" (Мирный, 2001), «Леди Осень» (Якутск, 2005), «Весёлые созвучия» (Якутск, 2006), «Моей богине» (Новосибирск, 2007), «Нюансы красоты» (Якутск, 2009), «Иконостас» (Новосибирск, 2010); художественно-публицистической книги «Встречи на Ленской земле» (Якутск, 2003), краеведческих книг «Моя седая Мухтуя» (Новосибирск, 2005), «Мой город Ленск» (Новосибирск, 2008), «Витимская слобода» (Новосибирск, 2009) и других.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2021 03:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ