Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИA SakhaNews. Участники форсайт-сессии, состоявшейся в Центре опережающей профессиональной подготовки Якутии, определили основные тренды в сельском хозяйстве республики. Участие в мероприятии, посвящённом обсуждению тенденций и перспектив развития сельхозотрасли, принимали представители исполнительных органов госвласти, сельхозпредприятий, образовательных организаций и институтов развития.

Как сообщили ИA SakhaNews в ЦОППе РС(Я), уже второй раз в этом году мероприятие было проведено по методологии Rapid Foresight, получившей широкое распространение благодаря возможности за короткое время проанализировать в хронологическом порядке основные тренды и тенденции, возможности и угрозы, рассмотреть потенциальные последствия. Технология подразумевает высокую вовлечённость участников в процесс, работу в группах, быструю генерацию идей.

Модератором форсайт-сессии выступила приглашенный эксперт – директор Института развития профессиональных компетенций и квалификаций «Open» СВФУ им. М.К.Аммосова, кандидат экономических наук Майя Курнева.

Со вступительным словом выступил директор Центра опережающей профессиональной подготовки РС(Я) Владислав Хабаров.

О перспективах развития сельского хозяйства в Якутии рассказал замминистра сельского хозяйства Василий Афанасьев.

«В настоящее время технологии, используемые в сельском хозяйстве, переживают кризис, так как были созданы еще в советское время, – отметил он. –

Необходимо развивать те направления в сельском хозяйстве, которые подходят под особенности наших природных (климатических) условий. Это коневодство (табунное); оленеводство; глубокая переработка; дикоросы; пчеловодство (производство мёда); аквакультура; скотоводство (разведение якутской породы). Сельское хозяйство – это основа независимости государства!»

Об основных тенденциях развития технологий в сельском хозяйстве в мире рассказала руководитель дирекции анализа и управления данными Центра опережающей профессиональной подготовки РС(Я) Анна Бысыина.

С напутственным словом к участникам обратился заведующий лабораторией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН доктор биологических наук Михаил Черосов.

Работа форсайт-сессии стартовала со знакомства участников и представления ожиданий от мероприятия. Участники подчеркнули необходимость обсуждения и привлечения внимания к проблемам и развитию отрасли сельского хозяйства.

Участники форсайт-сессии установили основные тренды в сельском хозяйстве, среди которых снижение престижа сельскохозяйственных профессий на рынке труда; отток сельского населения в город; распространение опыта по использованию круглогодичных ферм для прогрессивного растениеводства; рост потребности населения в местной продукции (натуральных продуктах); уменьшение площади сельхозугодий; рост числа самозанятых в отрасли благодаря господдержке; увеличение числа предприятий, занимающихся переработкой биоресурсов, в частности, дикоросов; рост использования IT-технологий и цифровизации в мире; развитие инновационных направлений в области сельского хозяйства в мире; увеличение спроса на короткие образовательные программы в Якутии.

Основываясь на динамике трендов и связанных с ними событий при применении новых технологий, каждая группа представила свой проект.

Завершающим этапом форсайт-сессии стало определение профессий, необходимых для реализации проектов. Сформированный перечень профессий будет использован в разработке раздела по сельскому хозяйству регионального аналитического профориентационного журнала «Гайд по востребованным профессиям».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2021 17:44 (UTC+9)
Комментарии: 4
Ох, сколько их много 11.03.2021 18:54

Разных Центров, чиновников, научных деятелей .Друг перед другом выступают, прописные истины вещают.

Особенно впечатлило выступление заместителя министра сельского хозяйства о том, что сельское хозяйство -это безопасность государства.

Хотя бы половина из всех поехала бы в деревни, и не на словах , а на деле занялись бы фермерством , показали как надо заниматься сельским хозяйством.

Пока одни разговоры чиновников , живущих в городе, в благоустроенный домах, на работе ходят с 9 до 18.

Летом длительный северный отпуск. В период пандемии-удаленка.


В Якутске живет больше трети населения Республики 11.03.2021 19:17

Город ничего не производит. Одни чиновники и бюджетники и обслуживающие их структуры. Еще дети, студенты и пенсионеры. На какие средства живет такое большое количество людей?


А как живут 11.03.2021 21:36
люди в Москве? Население Москвы более 10 млн,в Якутске 300 тыщ

Местный 11.03.2021 23:52
На деньги от полезных ископаемых

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ