ИA SakhaNews. Участники форсайт-сессии, состоявшейся в Центре опережающей профессиональной подготовки Якутии, определили основные тренды в сельском хозяйстве республики. Участие в мероприятии, посвящённом обсуждению тенденций и перспектив развития сельхозотрасли, принимали представители исполнительных органов госвласти, сельхозпредприятий, образовательных организаций и институтов развития.
Как сообщили ИA SakhaNews в ЦОППе РС(Я), уже второй раз в этом году мероприятие было проведено по методологии Rapid Foresight, получившей широкое распространение благодаря возможности за короткое время проанализировать в хронологическом порядке основные тренды и тенденции, возможности и угрозы, рассмотреть потенциальные последствия. Технология подразумевает высокую вовлечённость участников в процесс, работу в группах, быструю генерацию идей.
Модератором форсайт-сессии выступила приглашенный эксперт – директор Института развития профессиональных компетенций и квалификаций «Open» СВФУ им. М.К.Аммосова, кандидат экономических наук Майя Курнева.
Со вступительным словом выступил директор Центра опережающей профессиональной подготовки РС(Я) Владислав Хабаров.
О перспективах развития сельского хозяйства в Якутии рассказал замминистра сельского хозяйства Василий Афанасьев.
«В настоящее время технологии, используемые в сельском хозяйстве, переживают кризис, так как были созданы еще в советское время, – отметил он. –
Необходимо развивать те направления в сельском хозяйстве, которые подходят под особенности наших природных (климатических) условий. Это коневодство (табунное); оленеводство; глубокая переработка; дикоросы; пчеловодство (производство мёда); аквакультура; скотоводство (разведение якутской породы). Сельское хозяйство – это основа независимости государства!»
Об основных тенденциях развития технологий в сельском хозяйстве в мире рассказала руководитель дирекции анализа и управления данными Центра опережающей профессиональной подготовки РС(Я) Анна Бысыина.
С напутственным словом к участникам обратился заведующий лабораторией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН доктор биологических наук Михаил Черосов.
Работа форсайт-сессии стартовала со знакомства участников и представления ожиданий от мероприятия. Участники подчеркнули необходимость обсуждения и привлечения внимания к проблемам и развитию отрасли сельского хозяйства.
Участники форсайт-сессии установили основные тренды в сельском хозяйстве, среди которых снижение престижа сельскохозяйственных профессий на рынке труда; отток сельского населения в город; распространение опыта по использованию круглогодичных ферм для прогрессивного растениеводства; рост потребности населения в местной продукции (натуральных продуктах); уменьшение площади сельхозугодий; рост числа самозанятых в отрасли благодаря господдержке; увеличение числа предприятий, занимающихся переработкой биоресурсов, в частности, дикоросов; рост использования IT-технологий и цифровизации в мире; развитие инновационных направлений в области сельского хозяйства в мире; увеличение спроса на короткие образовательные программы в Якутии.
Основываясь на динамике трендов и связанных с ними событий при применении новых технологий, каждая группа представила свой проект.
Завершающим этапом форсайт-сессии стало определение профессий, необходимых для реализации проектов. Сформированный перечень профессий будет использован в разработке раздела по сельскому хозяйству регионального аналитического профориентационного журнала «Гайд по востребованным профессиям».