Мошенники похитили у правнука Брежнева более 200 тысяч
Совет Европы потребовал освободить Навального до 7 июня
Пора передать показания приборов учёта!
МВД запретило въезд 120 иностранцам за участие в протестах
Глава Саратова решил взыскать с протестующих компенсации

ИА SakhaNews. ЦБ придет к нейтральной ключевой ставке 5-6 процентов (на данный момент — 4,25) в течение трех лет. Об этом в интервью «Известиям» заявила председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина. Это нужно, прежде всего, чтобы не допустить избыточного роста инфляционного давления, чтобы среднесрочная инфляция держалась на уровне цели (4 процента), пояснила она.

«Когда этот переход начнется, и каким темпом будет происходить, зависит от того, как будет развиваться экономика, и здесь неправильно было бы говорить, что мы знаем, что будет в третьем или четвертом кварталах этого года, или в следующем году. Но если развитие будет проходить по базовому сценарию, мы, конечно, видим переход к нейтральной ставке», — уточнила глава ЦБ.

Она добавила, что даже в случае, если начнется повышение ставки, денежно-кредитная политика еще какое-то время будет оставаться мягкой, какой она является и сейчас, в зоне ставок ниже нейтральной.

При этом на вопрос, сможем ли мы увидеть повышение ключевой ставки уже в этом году, она ответила, что ничего не исключает, так как все зависит от данных.

«На сегодня мы видим устойчивое восстановление деловой активности и конечного спроса по широкому кругу секторов экономики. И отмечаем усиление инфляционного давления», — пояснила председатель ЦБ.

Инфляция начала повышаться в конце прошлого года, в феврале 2021-го она достигла 5,7 процента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2021 09:40 (UTC+9)
Комментарии: 1
2020 14.03.2021 10:21

Как замечательно витиевато высказалась Набиулина:

«Когда этот переход начнется, и каким темпом будет происходить, зависит от того, как будет развиваться экономика, и здесь неправильно было бы говорить, что мы знаем, что будет в третьем или четвертом кварталах этого года, или в следующем году. Но если развитие будет проходить по базовому сценарию, мы, конечно, видим переход к нейтральной ставке», Повышение ключевой ставки это ,прежде всего.повышение процентных ставок по кредитам для ком банков,которых кредитует ЦБ и,соответственно, для бизнеса,который кредитуется банками. А стоимость кредита бизнес кого заставит возмещать? Правильно, в конечном итоге нас.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ