Глава Якутии выйдет на "Прямую линию" 26 апреля
«Полюс Алдан» открыл выставку, посвящённую народам Севера
Профессии, которые будут востребованы в будущем
Как получить ипотеку с материнским капталом
«Утечка мозгов» из России увеличилась в пять раз

ИА SakhaNews. Гендиректор АО «Сахаэнерго» (дочернего предприятия ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу «РусГидро») Гаврил Алексеев посетил Момский, Оймяконский и Томпонский районы.

Одной из главных задач в рабочей командировке был осмотр состояния автозимников, поскольку сейчас в энергокомпании полным ходом идёт работа по завозу топлива для дизельных электростанций в отдалённых и труднодоступных сёлах. Об этом ИА SakhaNews сообщили в энергокомпании.

«Самый сложный участок дороги находится по маршруту Усть-Нера - Хонуу. Автозимник проходит по узкому руслу реки Индигирка, где с обеих сторон расположены горы. Ширина проезда в некоторых местах не более 500 метров. Объездных путей в этой горной местности нет. Ситуацию осложнят и наледи. Нашему большегрузному транспорту будет крайне сложно проехать по данному маршруту», – отметил Гаврил Алексеев.

«Сахаэнерго» обратилось в адрес Министерства транспорта РС(Я), курирующего подготовку и обслуживание автозимников, с просьбой ускорить решение проблемы. Помимо этого, энергетики рассматривают альтернативные варианты завоза топлива для энергоснабжения Момского улуса. Сюда предстоит также завезти большой объём материалов для восстановительных работ энергоучастка Соболох-Победа, который пострадал прошлым летом от лесных пожаров.

В Момском районе Алексеев встретился с руководством районной администрации и персоналом филиала энергокомпании. На встречах обсудили проблемы и вопросы обновления энергообъектов. Энергетики в следующем году планируют строительство сразу четырёх новых дизельных электростанций – в районном центре Хону, отдалённых селах Тебюлях, Орто Дойду и Сасыр.

В Оймяконском районе Гаврил Алексеев осмотрел дизельные электростанции в сёлах Куйдусун, Оймякон, Орто-Балаган, Ючюгей. Он отметил эффективную работу районного филиала на «Полюсе холода» в условиях низких температур за весь период небывало холодной зимы.

В Томпонском улусе глава энергокомпании посетил ДЭС сёл Развилка, Тёплый Ключ и Тополиное. Персонал озвучил проблему, связанную с качеством угля, ввозимого с месторождения Джебарика-Хая. На встрече также обсудили вопросы осенне-зимнего периода и модернизации энергосистемы района.

Справка:

АО «Сахаэнерго» обеспечивает электроэнергией и теплом жителей 23 районов Якутии – территорию в 2,4 млн кв. км (две трети территории республики) с населением 105 тыс. человек.

В состав предприятия входят 144 электростанции общей мощностью 213,6 МВт. Протяжённость линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2 058 километров.

Является на 100 процентов дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго».

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы «РусГидро» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» – 1 141,010 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70 процентов электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке – свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч км электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2021 14:34 (UTC+9)
Комментарии: 3
К 13.03.2021 10:26

"Ширина проезда не более 500 метров" ну да хрен проедешь!


Труба 13.03.2021 14:06

Проезд по «трубе» всю жизнь был сложным. Да и наледи по Индигирке постоянные, особенно в районе устьев рек Ольчан и Иньяли. Гсм надо завезти водным транспортом или по круговой дороге через Победу, Сасыр. Но и там дорога не сахар.


Я 15.03.2021 00:21

Это каждый год новые условия связанные с природными катаклизмами которые должны победить люди севера


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ