Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА SakhaNews. С 10 по 14 марта 2021 года Якутию с рабочим визитом посещает делегация из Москвы, Республики Северная Осетия и Республики Бурятия. Главные задачи рабочего визита - обмен опытом, а также определение путей для дальнейшего взаимодействия, сообщила пресс-секретарь ЦОПП РС(Я) Айна Попова.

11 марта на площадке Центра опережающей профессиональной подготовки Республики Саха (Якутия) в формате видео-конференцсвязи состоялось совещание с руководителями Центров опережающей профессиональной подготовки субъектов Российской Федерации. Приняли участие представители ЦОПП всех 29 регионов страны, а также регионы, планирующие открыть ЦОПП в этом году.

И.о. ректора ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Максим Дмитриев отметил, что подобное совещание в представительском составе проводится впервые. «На сегодня по всей стране функционируют 29 ЦОПП и в последующие годы их количество будет только расти – к 2030 году ЦОПП-ы появятся во всех субъектах России», - поделился Максим Георгиевич.

Министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Сивцев отметил значимую роль ЦОПП в развитии системы профессионального образования, а также в подготовке необходимых кадров для социально-экономического развития региона.

"С точки зрения субъекта мы видим ЦОПП как институт, который будет решать важные задачи, стоящие перед регионом. ЦОПП должен стать арбитром между предприятиями и образовательными организациями региона по вопросам подготовки высококвалифицированных кадров для экономики региона," - подчеркнул министр.

Напомним, Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Саха (Якутия) входит во вторую волну регионов, получивших право открыть в регионе такую организацию. Директор якутского ЦОПП Владислав Хабаров подчеркнул, что за полгода активной работы командой центра наработан пул флагманских проектов.

«Несмотря на то, что Якутия имеет ряд региональных особенностей – превалирование промышленной индустрии, из которой исходит востребованность рабочих профессий, удаленность и труднодоступность территорий, низкая плотность населения, республика интенсивно наращивает новые рынки, такие как IT и креативные индустрии. Эти проекты, нацеленные на внешние рынки, требуют подготовки кадров будущего по опережающим компетенциям», - отметил он.

ЦОПП Якутии реализует ряд значимых проектов по подготовке востребованных кадров для экономики региона. Это и «Передвижной учебно-строительный комбинат «ПУСК», ориентированный на обучение местного населения рабочим профессиям с дальнейшим трудоустройством, и проект «Проконсолидация», нацеленный на подготовку кадров для промышленной отрасли региона с целью их трудоустройства в ключевые промышленные предприятия. Кроме этого, ЦОПП начал обучение бойцов строительных отрядов для подготовки к предстоящему рабочему сезону.

В заключении собравшиеся отметили, что одна из главных задач центров опережающей профессиональной подготовки – соединить работодателя, школьника, студента, работающего гражданина, с той образовательной организацией, где проведут подготовку или переподготовку рабочих кадров и сотрудников на уровне, соответствующем лучшим мировым практикам, в том числе стандартам Ворлдскиллс.

В работе будут задействованы все вузы, колледжи и техникумы, все ресурсные центры и мастерские региона. При этом объединение этих структур в единую сеть позволит создать мощный синергетический эффект.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2021 18:11 (UTC+9)
Комментарии: 2
якутянка 12.03.2021 19:57

Сколько денег распыляется на ерунду... ЦОППы. вордскиллсы и прочие - делятся опытом... ? Каким? Ля-ля-тру-ля-ля? Еще Всякие агентства по человеческим ресурсам, департаменты и министерства ни о чем.... Уже давно бы построили мост и авто- и ж/д, если бы больше работали, а не болтали.


Сара 16.03.2021 14:46
так и есть

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ