У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

Позже там «зацветет гречиха»

ГТОиБ представляет премьеры одноактных оперных спектаклей по «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина: «Моцарт и Сальери» Николая Римского-Корсакова и «Скупой рыцарь» Сергея Рахманинова.

Это две небольшие пьесы, написанные по «маленьким трагедиям», - шедеврам драматургии Александра Сергеевича Пушкина, русского национального гения. Существуют четыре оперы разных композиторов по «маленьким трагедиям» Пушкина - исторически сложившийся цикл, объединенный уникальной в мировой практике целью использовать вместо либретто весь подлинный поэтический текст. Первая из опер своеобразной тетралогии, «Каменный гость» Александра Даргомыжского, была воспринята современниками как исключительно смелый и удачный эксперимент. Затем появились и три следующие оперы: «Моцарт и Сальери» Николая Римского - Корсакова, «Пир во время чумы» Кюи и «Скупой рыцарь» Сергея Рахманинова, каждая из которых по - своему решала общую художественную задачу.

8 ноября в государственном театре оперы и балета Якутии состоится премьера оперы корейского композитора Ким Хен Ока «Когда цвела гречиха»

Опера «Когда цвела гречиха» поставлена по одноимённому рассказу популярного корейского писателя Ли Хёсока . В рассказе идет речь о пожилом бродячем торговце Хо, который, делясь со случайными попутчиками воспоминаниями о своей юношеской любви, том времени, когда цвела гречиха, узнает в одном из них сына, о котором ничего не знал двадцать лет…

«Когда цвела гречиха» - проект международный. Сама композитор Ким Хен Ок живет в Сеуле, режиссер - ректор Хабаровского государственного института искусств и культуры Николай Щербина , а дирижер-постановщик - заслуженный деятель искусств РС(Я) Наталья Базалева из города Алдан.

Премьера оперы – дебют, как композитора, так и режиссера. Это их первый опыт постановки музыкального спектакля.

В опере примут участие молодые солисты якутского театра, а одну из главных партий исполнит прима, обладательница премии имени Чайковского Айталина Адамова . Спектакль будет исполняться на русском языке. После премьеры его покажут в Хабаровске, а потом и в Сеуле, на родине автора. Там «Когда цвела гречиха» также будет исполнена на русском языке. А так как на гастроли поедут исполнители только главных партий, корейскому хору приходится разучивать русский текст.

А 13 ноября мы увидим и еще один международный проект Театра оперы и балета. На сцене театра выступит японский императорский театр «Кабуки», с постановкой «Реквием» Верди. Правда, театр приедет в сокращенном составе (всего шесть актёров), но зато мы услышим филармонический хор города Кобэ. Руководить действом будет уже знакомый якутянам дирижёр Икуо Ямамото.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2005 11:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ