Глава Якутии выйдет на "Прямую линию" 26 апреля
«Полюс Алдан» открыл выставку, посвящённую народам Севера
Профессии, которые будут востребованы в будущем
Как получить ипотеку с материнским капталом
«Утечка мозгов» из России увеличилась в пять раз

ИА SakhaNews. Детсад «Золотой ключик» в Ленске не узнать после ремонта, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Для детей учреждение было закрыто почти год: сначала в связи с пандемией (работали только дежурные группы), затем – в связи с капитальным ремонтом. Теперь в детсаду новые стены, потолки, полы, обновленная плитка в санузлах. Также там появились пластмассовые домики, специальные детские диваны, мультяшные стулья, мини-гардеробные для девочек с большими зеркалами и очень много новых развивающих игрушек и книг.

В группы закупили ноутбуки и интерактивные доски, в спальнях появились новые кровати, в спортивном зале - инвентарь, также новая мебель есть в медкабинете, кабинете допобразования, а у логопеда - новая специализированная компьютерная техника для работы с детьми. Кроме того, в саду полностью заменили окна и часть радиаторов, отремонтировали вентиляцию, провели сантехнические работы.

Всего на ремонт «Золотого ключика» было потрачено почти 19 млн рублей - это средства бюджета Ленского района и компании «АЛРОСА», которые были выделены при передаче социальных активов муниципалитету.

12 марта комиссия под руководством главы Ленского района Жумарта Абильманова принимала после капитального ремонта и здание начальной школы номер 2 в Ленске. Учебное заведение закрыли на реконструкцию в феврале 2020 года. Больше года младшеклассники обучались в основном здании школы на соседней улице. В четвертой четверти нынешнего учебного года почти 500 учеников вернутся в родные пенаты.

Члены комиссии прошлись по всем этажам школы, заглянули в классы, столовую, спортзал, осмотрели коридоры и санузлы. Всего на ремонт школы из районного бюджета выделили 46 млн рублей. Глава района отметил, что подрядчики работы затянули, но выполнили их достойно.

«Мы сегодня обошли всю школу, осмотрели каждый кабинет. Хочу сказать, что ремонт сделан качественно, учреждение полностью обновилось. Думаю, довольны будут и ученики, и учителя», - сказал Жумарт Абильманов.

На объекте в течение года трудились три подрядных организации. Они полностью заменили системы канализации, вентиляции, электроснабжения, провели перепланировку помещений, до основания разобрали стены, потолки, полы и отделали все заново, отремонтировали кровлю здания, лестничные марши, туалеты, установили новые двери, пожарную сигнализацию и систему видеонаблюдения.

«Ремонт у нас получился затяжной, но это стоило того, - сказала директор школы номер 2 Татьяна Суянко. - Самый больной вопрос у нас был – это неприятный запах в школе из-за канализации, теперь этой проблемы нет. Очень много труда вложено! Спасибо администрации и подрядчикам, что всегда шли нам навстречу и выполняли все, что мы просили. Такой качественный капремонт в этом здании не проводился никогда».

Начальная школа номер 2 еще в 2019 году вошла в Дорожную карту по ремонту бюджетных учреждений Ленского района. В течение трех лет в заветный документ поочередно входят школы, детские сады, объекты культуры и спорта, административные здания в городе и поселениях района.

Только за последние четыре месяца после капитального ремонта в эксплуатацию ввели три учреждения образования: детские сады «Белочка», «Золотой ключик» и начальную школу номер 2. Всего же на ремонт учреждений за три года потрачено более 450 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2021 02:38 (UTC+9)
Комментарии: 15
якутянка 13.03.2021 05:27

Фотографий бы побольше...


Согласна 13.03.2021 07:48

Глава Ленского района на своём месте. Побольше бы таких глав, имеющих опыт самостоятельной хозяйственной деятельности. Глава , который умеет считать и эффективно использовать бюджетные деньги.Капитально отремонтированные детские сады и школы-отличный показатель его работы.

Ленчанам можно по-хорошему позавидовать .


Абильманов 13.03.2021 08:15

Абильманов молодец, Ленск действительно преображается на глазах! И дороги и благоустройство и ремонт Школ и садиков.


Горожанин 13.03.2021 13:02
Хи-хи-хи... Вообще-то здания школы и детского сада были обшиты сайдингом (на фото) несколько лет назад. Это не заслуга Абильманова.

Yfnfmz 13.03.2021 08:52

Меня поразила то, что он построил добротную общественную баню. Молодчинка! Завидуем! Главу Ленского района Абильманова 1 в Ил Дарханы! Ура, Вперед, за Абильмановым!


Глава - человек разумный 13.03.2021 10:28
Детские учреждения- детсады, школы должны внешне притягивать детское воображение, а внутри должно быть комфортно, безопасно, тепло.Тогда и у ребенка будет развиваться креатив, а не занудная казенщина.Ребенок должен радоваться, ему так легче расти.Глава молодец в Ленске!

Горожанин 13.03.2021 13:04
Построил?! Да это здание уже много лет стоит в Ленске!

Абильманов хорош на своем месте 13.03.2021 09:07

Его ленчане на второй срок выберут, и останется Абильманов на десятилетия лучшим главой Ленского района.


А я отметил строительство в небольших поселениях 13.03.2021 09:12

В небольших поселениях Абильманов построил двух, четырехквартирные благоустроенные дома для учителей.


Ленск 13.03.2021 12:58

Посмотрели бы вы, что творится в районном центре! Проблема бродячих собак никак не решается. Город превратили в псарню. На каждой улице стаями бегают собаки, растаскивают мусор по дворам. Архитектор спилила вековые ели с площади и начала возводить на этом месте огромную трибуну из бетонных блоков. Ни уму ни сердцу. Снова вырубаются деревья в парке ради сомнительных инсталляций. Повсюду ржавые гаражи и контейнеры. Пора менять соболя на гербе Ленска другими символами: собакой, контейнером и ржавым гаражом))


Глава города Ленска есть? Есть 13.03.2021 17:25
Пусть решает проблемы города Ленска.

Шмулик 13.03.2021 13:26

Интересно, а городская власть в славном городе Ленске есть? А она что делает? Чем может похвалиться?


Потап 13.03.2021 14:10

Проблем море в каждом МО и в Ленском районе их, конечно, предостаточно, но то, что там шаг за шагом они решаются, это главное. Эх было бы так везде...


Да везде проблемы решаются. 13.03.2021 15:47
Голосят только в Ленске о своей якобы исключительности. В городе преступность и антисанитария.

Преступность-это органы МВД 13.03.2021 17:28
Анисанитария-где Роспотребнадзор. Контролирующих органов великое множество. Каждый пусть занимается своим делом. Зарплату что ли зря получают.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ