ЛДПР терпит фиаско на выборах в ДФО
Врио главы Тувы не оставляет шансов своим соперникам
Сергей Зверев занимает лишь третье место в Бурятском округе
За сутки в Якутии выявлено 173 заболевших COVID-19
В томпонском селе вырастили дыни и арбузы

ИА SakhaNews. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил запрос Олимпийского комитета России (ОКР) на использование песни «Катюша» в качестве замены гимна РФ на Олимпийских играх в Токио и Пекине, сообщает ТАСС.

Согласно вступившим в силу в декабре 2020 года двухлетним санкциям Всемирного антидопингового агентства (WADA), российские сборные на ЧМ и Олимпиадах вынуждены выступать без госсимволов страны и гимна. В январе комиссия спортсменов ОКР предложила использовать вместо гимна РФ на Олимпиаде песню «Катюша».

«Катюша» — очень патриотичная песня, известная всему миру, поэтому и был предложен этот вариант. Чтобы когда российский спортсмен выступал, то об этом знали бы все страны. <...> Раз отклонили, то будем искать другой вариант. Будем терпимее и сильнее», – прокомментировала решение CAS председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России, олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Софья Великая.

Песню «Катюша» написали Михаил Исаковский и Матвей Блантер. Премьерное исполнение песни «Катюша», как и обещал Блантер, состоялась на дебютном концерте Государственного джаз-оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого в ноябре 1938 года в Колонном зале Дома Союзов.

Первая запись «Катюши» была сделана в следующем 1939 году, а впоследствии выходящие пластинки раскупались с ажиотажным спросом. В результате композиция молниеносно набрала популярность и распевалась в городах и сёлах, на эстрадных площадках и праздничных семейных застольях.

Во время Великой Отечественной войны ласковым именем «Катюша» окрестили боевую машину залпового огня БМ-13, которая наводила панический ужас на фашистов. В грозные 1940-е песня пользовалась такой популярностью, что стала неформальным символом периода тяжёлых испытаний для нашего Отечества.

В годы Второй мировой войны в некоторых странах песня «Катюша» звучала как гимн, призывающий к борьбе за освобождение против фашистских оккупантов. Как «Катюша» попадала в Европу, в которой хозяйничали гитлеровцы, сегодня точно никто сказать не сможет, однако по одной из версий её перенимали у советских военнопленных, убегавших из нацистских лагерей, а затем воевавших в отрядах Сопротивления. Так, в Италии на мотив «Катюши» командир партизанского отряда, двадцатипятилетний врач Феличе Кашоне в 1943 году сочинил патриотическую песню, которая начинается словами «Свистит ветер». Мелодия «Катюши» также легла в основу гимна участников Национально-освободительного фронта Греции, а болгарские партизаны использовали песню, как пароль.

Невероятно, но вариантные переделки песни «Катюша» распевали и иностранцы, воевавшие на стороне Германии. А именно у испанской «Голубой дивизии» был неофициальный марш с названием «Примавера» - преобразованная версия популярной советской песни. «Катюшу» испанцы услышали, когда попали на передовую линию под Ленинград.

Сейчас легендарную песню «Катюша» хорошо знают и поют в разных странах мира. Однако нашу «Катюшу» так любят в Китае, что считают её народной песней и под её звуки маршируют на военных парадах. В Поднебесной «Катюшей» назван телеканал, вещающий на русском языке, а китайские эстрадные исполнители сегодня создают такие интересные варианты популярной композиции, что взрывают Интернет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2021 12:11 (UTC+9)
Комментарии: 29
Митя 13.03.2021 21:17

Новость дня, ё-моё! И вот такие «новости» всё чаще и чаще. Многих это задело. Вот типичные реакции. С одной стороны … Депутат Госдумы Виталий Милонов: «Нескромно напоминать, но я предложил первым использовать «Катюшу» вместо гимна. Я аргументировал это тем, что «Катюшу» никак нельзя сравнить с гимном. Она, безусловно, для нас имеет серьезное значение, но она именно не подходит под статус гимна. Они пытаются убрать упоминание России … Они пытаются заставить нас отказаться от страны. Юридически, с точки зрения международного права — это абсолютно неправомерный запрет. Мы же видим, что это абсолютно политическое решение, которое не имеет ничего общего с нормами права и правилами Олимпийских игр. Почему они это делают? Потому что их дедушки боялись Катюши, которая бомбила их в 42-м и 44-м годах. Только дедушки были фашистами, а внучки стали голубыми. «Катюша» даже в виде песни вселяет в них».

Если бы всё ограничивалось мнениями таких политических фриков, как Милонов, то и бог с ним. Но вот мнение вполне себе представителя высокой власти - почетный президент Олимпийского комитета России, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков: «Я могу назвать это решение CAS глупостью. К этому мне больше нечего добавить». А обсуждаемый текст? Он о спорте?


Митя 13.03.2021 21:19

С другой стороны … Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов: «Гимн ничем нельзя заменить, это мое мнение. В стране есть гимн, символ страны, есть флаг, как можно это все заменить? … Изначально было понятно, что это не пройдет. … Гимн в стране один, не может быть второго, третьего или запасного. … Атрибутика международных спортивных соревнований, она совершенно понятна – флаг, гимн страны. Чем его можно заменить? Вдумайтесь, пожалуйста. При чем тут «Катюша», «Боже, царя храни»? У нас определен гимн и флаг, он уже есть, все. Запретили, значит, нам надо выступать так, как можно. Здесь, к сожалению, другой позиции нет».

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов: «Я еще, когда предлагали, говорил, что они сдурели совсем. Может, еще «Вставай, проклятьем заклейменный!» сделаете?! … «Летели наземь самураи» — и японцы там стоят… Кому это в голову пришло, тот абсолютно безголовый! Идиоты, просто идиоты. Это же военная песня, под нее люди умирали. Всё — допингисты, страна отлучена, и они «Катюшу» предлагают. Победители нашлись. … Можно и под гимном МОК поехать, почему нет-то? Раз мы обосрались кругом и ищем выход какой-то».

Трехкратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина: «Я была против этой «Катюши»! Ничего глупее придумать больше не могли. Если не разрешается, то будем без гимна – это моя позиция. Чего ерундой заниматься? Наказаны? Без гимна? Значит, должны быть без гимна. Чем больше завоюют золотых медалей, тем больше Олимпийские игры останутся без гимна».


Митя 13.03.2021 22:01

Кстати … Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) на днях представила план по восстановлению федерации, которая лишена членства в World Athletics с 2015 года за допинг-скандалы. План по восстановлению интересен тем, что там, пожалуй, впервые российские спортивные функционеры в официальном документе откровенно пишут о допинговой культуре, давно укоренившейся в российской лёгкой атлетике. Документ обширный, 30-страничный, приведу оттуда только несколько цитат.

«Коренные причины широкого распространения допинга и культуры сокрытия допинга с участием спортсменов, тренеров и официальных лиц возникли из унаследованной постсоветской допинговой культуры, нацеленной на победу любыми средствами, включая допинг».

« Этот культурный подход к допингу был встроен в систему … Таким образом увековечивалась необходимость применения допинга, которая оставалась широко распространенной и систематической, и поколения спортсменов, тренеров и официальных лиц росли в рамках этой культуры, не имея возможностей, знаний или стимулов для ее изменения».

«Сложившимися факторами были отсутствие культуры высказываний и отсутствие применения санкций против тренеров, даже если они был наказаны на международном уровне. Русский народ был убежден, что его спортивные герои добились выдающихся результатов только благодаря усердным тренировкам и таланту. Допинг сопровождался культурой обмана и отрицания в России, он оставался секретным и воспринимался как необходимое требование».

Думаете, это было только в лёгкой атлетике? И это всё в прошлом? Чем тут поможет исполнение «Катюши» хоть до, хоть после, хоть в процессе?


Фуфло ты Митя 14.03.2021 06:38

Если не знаешь порядков не лезь делать выводыи спи спокойно.Кто не хотел лечь под допинг тот не лег и честно зарабатывал медали.При Советской власти чудеса если и творили,то тренера,потому что весь мир занимался и занимается этим.


Пусть 14.03.2021 08:46

"Интернационал" вместо гимна используют. Или "Варшавянку".


митяй видать увлекся мельдонием 14.03.2021 10:03

глушит по черному вот его и прет


ЯКУТ 14.03.2021 10:09

МИТЯ ты сам настоящий политический фрик! Как же нужно не любить Россию,что тебя колбасит по любому поводу,связанному с Росией! Видимо аж кушать не можешь!


ЯКУТ НЕ ПРАВ 14.03.2021 10:10
Как же нужно НЕНАВИДЕТЬ РОССИЮ. Так будет точнее в отношении МИТИ.

Вы-то оба не Россию любите, а Путина. 14.03.2021 12:37
Просто по своей недалёкости , этого не понимаете. Путаете Родину с государством.

Мы по недалекости своей 14.03.2021 16:39
Мытьков разных ненавидим

А к Мите какие претензии? 14.03.2021 16:57
Он только озвучил мнение спортсменов. Чего вы так возбудились?

Фрик - это депутат Паролонов ))))) 14.03.2021 17:00


Я не Митя, но 14.03.2021 18:14
тебе, ЯКУТ, одын вещ скажу, только ты не обижайся. Я не люблю троллить комментаторов, но если пытаются обидеть

и троллят меня, я выражения не выбираю. Пожалуйста, говори по теме, выскажи своё мнение и не обзывайся.


А что Якут сказал неправильно 14.03.2021 22:11
Что митя фрик? Я так думаю, он не это хотел сказать, но правила сайта не позволяют выразить мнение об этом персонаже. митя неоднократно попадался на лжи, клевете и пр.

Митя 14.03.2021 18:25

Посмотрел комменты. Как «патриот» - так кроме малограмотной брани и сквернословия, никаких аргументов. И, как правило, эти псевдопатриоты, большие спецы по любви к России. Сами любят в меру своего скособоченного ума и других учат. Да, Россия — родина-мать, её надо любить. А это значит, что надо ее уважать и беречь. А если она, не дай бог, захворала или, того хуже, сошла с ума, то должно звать докторов и приводить маму в порядок, а не делать вид, что всё нормально. Так не добрые и благонравные дети поступают, а циничные мерзавцы, у которых от болезни матери никаких эмоций. Некоторые на этом даже пытаются хоть какой-нибудь капиталец заработать, как тот же Милонов.


Митя 14.03.2021 18:27

Да, действительно, допинг широко распространён в мировом спорте. В использовании допинга уличены спортсмены многих десятков стран. Но в данном случае речь идёт о допинговой системе, организованной государством. Этим занимались только два государства: ныне не существующая ГДР и СССР-Россия. Как результат - из решений CAS: «Гимн России (или любой другой гимн, связанный с Россией) нельзя исполнять или петь на официальных объектах, где проходит турнир, или в любых других локациях, относящихся к мероприятию (включая церемонии награждения и открытия/закрытия). … Комиссия считает, что формулировка «любой другой гимн, связанный с Россией» распространяется и вообще на любую песню, ассоциирующуюся с Россией или связанную с ней». Мы – единственные в мире, кто заработал такое! И да, меня очень волнует, что госчиновники на бюджетной зарплате спровоцировали всю эту чучу. Не от любви к России, а ради получения госплюшек за спортивные медали. Разнообразные «Мутки» о себе радели и радеют сейчас, а Россию видали они в одном месте. А именно в том, где она сейчас находится по их милости. Хоть кто-то из высоких должностей наказан? Нет. За что их наказывать, за выполнение распоряжений свыше?


Рус 178 мите 14.03.2021 19:50
"Мы – единственные в мире.." Вы это кто? Мерзавцы экс-сограждане из бандерлогии и шпротландии, поливающие грязью страну и радующиеся всему, что вытворяют против нее? Неудачники в жизни? Обобранные властью и большевиками агенты из обчества меча и орала? Какое вам дело до гимна и песен РОССИИ? Пойте свое "щеневперла" и славьте хероев. Не лезьте с советами. Катюша хорошая песня, немцы на генном уровне от не вздрагивают после Сталинграда. Зря запретили.

Митя 14.03.2021 20:20
Вот в целом типовой монолог, в котором нет ничего, кроме лжи, глупости и злобы. Примерно такие же высказывания, но зеркально с якобы проукраинской риторикой, я читаю в свой адрес на украинских ресурсах от украинских вышиватников. Ксенофобы и шовинисты в силу своей примитивности удивительно одинаковы во всех странах. Спорить тут не о чем и не с кем.

«... Песню «Катюша» написали Михаил Исаковский и Матвей Блантер....» 14.03.2021 18:36

Антисемиты . Не дают исполнить исконно русскую песню


А может в Токио исполнить : «И летели на земь самураи под огнём и стали и огня!» А? 14.03.2021 18:48

Будет очень патриотично. Правда авторы песни братья Покрас и Ласкин тоже не титульные , но свалим на Израиль. Зато какой фурор будет! Я так щитаю.


Вот ещё душевная песня для исполнения в Японии 14.03.2021 19:51
Набег на Инкоу. 1905 год За рекой Ляохе загорались огни Грозно пушки в ночи грохотали Сотни храбрых орлов Из казачьих полков На Инкоу в набег поскакали. Пробиралися там день и ночь казаки Одолели и горы и степи Вдруг в дали у реки Засверкали штыки Это были японские цепи И без страха отряд поскакал на врага На кровавую страшную битву И урядник из рук Пику выронил вдруг- Удалецкое сердце пробито Он упал под копыта в атаке лихой Кровью снег заливая горячей Ты конёк вороной Передай дорогой Пусть не ждёт понапрасну казачка За рекой Ляохе угасали огни Там Инкоу в ночи догорало Из набега назад Возвратился отряд Только в нём казаков было мало.

Хорошая песня, патриотичная 14.03.2021 22:00
А хорошую песню не стыдно исполнять, хоть в Японии, хоть на Марсе. А то что евреи написали Катюшу, так што теперь... Иные евреи больше русские, чем некоторые этнические русские. Вот мытя (дмитро) вроде по-русски пишет и под русского косит, а не покидает ощущение, что лишний пассажир..


Да конечно национальность в песнях не при делах. 15.03.2021 01:28
И вообще не понятно, что евреи ломанулись из России. До революции их диаспора была самой большой в России. А сейчас в США. Жили бы себе, песни писали. А то последние 20 лет и песен-то хороших не написано. Все какая-то лабуда. Хоть бы какой еврей нашёлся да про Крым бы написал. А то местные фиг что сочинят.

Говорят первый куплет поручили написать Дерипаске 15.03.2021 01:29
Ротенбергу приготовиться. Писать второй.

Не помогут уже ни ''Катюши'', не Искандеры. 15.03.2021 11:47

Российское государство стремительно катится назад в темные века. В спорте, в космосе, в науке, в образовании, в искусстве, в технологиях. Осталось петь гимн по утрам и БТРы в школы закупать.


Ну так пой гимн нытик 15.03.2021 15:33
Если от этого легче тебе. Чё ныть то, голос так потеряешь, соседи побьют.

=Чё ныть то= 15.03.2021 17:06
Да и радоваться не чему. Ты по теме, говори, а не на людей гавкай, тебя не трогали и ты не лезь.

А по твоему 15.03.2021 19:46
Унылое нытьё это разговор по теме? Гимн ещё долго не будет звучать и быстрого решения не предвидится. Катюша ли звучит, или чижик-пыжик, в этой ситуации одинаково. Это всё не гимн. И с этим ничего не поделать. Есть конечно вариант приехать со своим оркестром (министерства обороны) с группой поддержки. Тогда трибуны будут Катюшу петь. Только кмк время не пришло. Ну, а желающим поплакать можно поводов наковырять. Безумный немец трупы приволок в столицу, алмазы плохо торгуюца, бензин дорожает, где-то негра убили......


За убитого полицией негра , власти штата компенсировали семье 27 млн долларов. 22.03.2021 09:35
Хотя этот негр был по сути своей бандюганом.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ