Руководители авиакомпании "Якутии" и Минтранса республики, похоже, не вынесли для себя урока из событий месячной давности. Тогда Ространснадзор (Федеральная служба по надзору в сфере транспорта) запретил эксплуатацию четырёх воздушных судов Boeing 737-700 авиакомпании "Якутия" из шести эксплуатируемых из-за грубейших нарушений технической эксплуатации воздушных судов, невыполнения норм безопасности полётов при поддержании лётной годности.
Однако, на следующий день, войдя в положение республики, федеральная служба сняла с авиакомпании «Якутия» ограничения на выполнение полетов при условии, что все выявленные нарушения при эксплуатации воздушных судов незамедлительно будут устранены. Но, как говорится, а воз и ныне там. Как стало известно SakhaNews из компетентных источников, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Госавианадзор) рассматривает вопрос о введении ограничений вплоть до принудительной приостановки эксплуатации самолетов авиакомпании «Якутия» в связи с их несоответствием требованиям безопасности.
Напомним, в начале этого года Госавианадзором была проведена внеплановая проверка в авиакомпании «Якутия» в связи с выкатыванием пассажирского самолета, прибывшего в Москву из Нерюнгри, за пределы взлетно-посадочной полосы аэропорта "Внуково".
По результатам проверки было выявлено более 60(!) нарушений требований по поддержанию летной годности на четырех самолетах Boeing-737 (несоответствие отдельных элементов требованиям типовой конструкции, невыполнение в полном объеме обязательных директив летной годности).
Учитывая, что данные нарушения, по мнению проверяющих, создают прямую угрозу жизни и безопасности пассажиров, эксплуатация этих самолетов 8 февраля была приостановлена.
Такое решение произвело эффект разорвавшейся бомбы, так как это сулило массовые задержки и отмену многих запланированных авиарейсов. Однако в результате срочного вмешательства в ситуацию руководства республики и под личную ответственность генерального директора авиакомпании Владимира Горбунова, который клялся, что выявленные нарушения будут незамедлительно устранены, эксплуатация самолетов Госавианадзором была разрешена.
Несмотря на это Ространснадзором в начале февраля в адрес председателя Правительства Якутии Андрея Тарасенко было направлено обращение с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии занимаемых должностей Горбунова В.П. и технического директора авиакомпании Евсикова С.И.
Учитывая значимость авиакомпании "Якутия" для республики, 20 февраля в Госавианадзоре было проведено совещание с участием представителей Росавиации, министра транспорта Якутии Владимира Сивцева и авиакомпании "Якутия". На нем выяснилось, что выявленные ранее нарушения так и не устранены в полном объеме. Главе минтранса республики было рекомендовано взять на особый контроль данный вопрос.
На том же совещании, в частности, было отмечено неподобающее поведение представителей авиакомпании "Якутия", которые не смогли предоставить каких-либо документов, подтверждающих их устные заверения о выполнении работ по устранению серьезных нарушений, связанных с безопасностью полетов.
Прошел месяц с отмены Госавианадзором приостановки полетов четырех воздушных судов "Якутии", но, как сообщил источник SakhaNews, более половины из ранее выявленных нарушений по-прежнему не устранено. То есть руководство авиакомпании (Горбунов В.П.) вопреки своим обещаниям не торопится выполнять требования надзорного органа. Фактически не осуществляет должный контроль за эксплуатантом в реально критической ситуации и Минтранас республики как собственник этой авиакомпании.
Все это, сказал источник SakhaNews, ставит Госавианадзор перед необходимостью вновь рассматривать вопрос о введении ограничительных мер в отношении воздушных судов авиакомпании "Якутия", вплоть до принудительной приостановки их эксплуатации.
Таким образом, на весах сейчас, с одной стороны, риск транспортного коллапса в Якутии, а на другой чаше - безопасность полетов. И что-то нам подсказывает, что федеральные органы власти в итоге выберут «безопасность полетов», что может поставить под вопрос дальнейшее функционирование авиакомпании.
Последний раз власти Якутии заявляли о готовности к принятию жестких мер в отношении своей авиакомпании в связи с выкатыванием в 2018 году лайнера авиакомпании "Якутия" за пределы взлетной полосы в аэропорту Якутска, в результате чего у него подломились стойки шасси. Росавиация по результатам проверки сообщала, что судно эксплуатировалось с отложенной неисправностью — было деактивировано реверсивное устройство одного из двигателей. В связи с этим тогда ставился вопрос о возможности ограничить сертификат эксплуатанта авиакомпании "Якутия".
Егор ДАВЫДОВ.