Глава Якутии выйдет на "Прямую линию" 26 апреля
Как получить ипотеку с материнским капиталом
Профессии, которые будут востребованы в будущем
В Париж!Якутия представит проекты в штаб-квартире ЮНЕСКО
«Утечка мозгов» из России увеличилась в пять раз

ИА SakhaNews. Ветеран Великой Отечественной войны Мария Колтакова, известная в Центральном федеральном округе как «железная бабушка» за свои 12 спортивных рекордов, в 99 лет освоила вождение танка Т-72Б3 на военном полигоне в Белгородской области, сообщила в воскресенье пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).

«Ветеран Великой Отечественной войны Мария Денисовна Колтакова побывала в роли механика-водителя современного танка Т-72Б3 общевойсковой армии Западного военного округа в Белгородской области. Теперь комиссия Книги рекордов России будет принимать решение о присуждении [ветерану] нового рекорда после освоения навыков управления танком», - цитирует сообщение ТАСС.

Мария Колтакова, отметившая в 2021 году 99-летие, прошла танковый маршрут на бронетехнике по территории военного полигона в Солотях. С 2015 года ветеран 12 раз попала в Книгу рекордов России.

Мария Денисовна ушла добровольцем на фронт в 1942 году, служила в санитарном батальоне. Прошла Курскую битву, участвовала в освобождении множества городов, вынесла с поля боя более 300 раненых, сама была дважды ранена.

Победу Мария Колтакова встретила в Праге, не дойдя до Берлина из-за ранения. После войны работала медсестрой, заведующей детским садом. Колтакова прыгала с парашютом, погружалась с аквалангом, летала на дельтаплане и воздушном шаре, на высоте в одну тысяча метров выполнила с инструктором несколько фигур пилотажа, за что получила известность как «железная бабушка».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2021 23:10 (UTC+9)
Комментарии: 1
Один вопрос. 15.03.2021 13:07

Кто оплачивал полеты на пилотаж, дайвинг, прыжки с парашютом, езду на танке и др.? Это всё стоит немалых денег. Пенсии не хватит однозначно, даже ветеранской. Не каждая бабушка может себе такое позволить, даже если бы очень сильно захотела.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ