Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

ИА SakhaNews. Раздача «вертолетных денег» при текущем экономическом кризисе может обернуться инфляцией, поскольку они уйдут в первую очередь в сбережения и в рост стоимости активов, а не на текущее или инвестиционное потребление, заявил в интервью «Российской газете» ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау.

«В таких условиях «вертолетные деньги», если они не встретят ответную реакцию со стороны предложения, приведут к инфляции — потребительской и фондовой. И мы видим, что эмитированные в результате количественного смягчения (QE) деньги идут сейчас прежде всего в сбережения и в рост стоимости активов, надувая пузырь на фондовом рынке. А это усиливает неравенство», — пояснил он.

По словам Мау, для стимулирования экономики недостаточно просто раздать деньги. Главным фактором будет желание экономических агентов использовать полученные средства именно на текущее или инвестиционное потребление, отметил он. «А его, по всей видимости, пока нет в большинстве ведущих стран мира», — заключил ректор.

На этой неделе президент США Джо Байден подписал пакет мер по спасению экономики на 1,9 трлн долларов, который в том числе предусматривает прямые выплаты по 1 400 долларов нуждающимся в поддержке американцам.

В Кремле решения других стран, «которые качали сотни миллиардов и даже триллионы валюты в своей экономике», назвали неэффективными. «Разве это спасло их экономику, мировую экономику от падения на четыре процента?» — задался вопросом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РБК.

По его словам, деньги, влитые в зарубежные экономики, «сгорели в топке». В России же сложилась иная ситуация, власти работали эффективно и не «впали в дешевый популизм», отметил пресс-секретарь. «Все эти призывы о вертолетных деньгах и так далее — они достаточно твердо были отвергнуты», — сказал Песков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2021 04:55 (UTC+9)
Комментарии: 27
Власть 15.03.2021 05:26

Зачем народу вообще деньги, они же их сразу проедят!


НУ ДА 15.03.2021 11:19
Читайте внимательнее: считается,что эти выплаты пойдут в НАКОПЛЕНИЯ! Более идиотского вывода трудно придумать!

2020 15.03.2021 11:29
Два раза перечитал сказанное ректором академии и задался вопросом: откуда этот деятель прибыл на землю российскую и чему он учит своих студентов!? Как можно придумать такую дурь,зная,что больше 20 млн. россиян сводят концы с концами! Какие у них активы,какие накопления!? Он видимо решил,по простоте душевной,что "вертолётные деньги" будут выданы только олигархам! Хотя у нас всё может быть. А Песков лукавит ,говоря о спаде экономики в мире и сравнивая показатели с российскими.Для того,чтобы сравнение было корректным надо сравнивать структуру экономик. И то что у нас падение меньше вовсе не говорит об эффективности экономики и успешных результатах деятельности правительства!

05 25 15.03.2021 13:29
я не поленился и прочитал его биографию в свободном доступе, он всю свою жизнь на кормушке был, я вообще не удивлен целому пласту людей, которые живут в своем мире и абсолютно не соприкасаются с реальностью...

ихтамнет 15.03.2021 08:25

конгениально, сдержим инфляцию, все деньги на дворцы, детям СМС переводы на операции.


В 15.03.2021 10:25

России власти не впадают ни в дешёвый, ни в дорогой популизм со времён Киевской Руси. Какой-нибудь оброк выдумать или голову с плеч, это мигом соорудят.


20-летие стабильности и рывков 15.03.2021 11:13

Да. Богатым бедных не понять. Тем более, что значительная часть национального богатства, созданного преимущественно народом в советские времена, сконцентрирована в руках не значительного количества богатейших и "успешнейших" людей, получивших все эти богатства за дорма. Чиновники, их дети, приближенные и пр. хорошо устроились. А народ - обслуга. Строим и приобретаем дворцы, яхты, самолёты, наращиваем активы за рубежом, обзаводимся там же гражданством, туда же отправляем своих дорогих детишек, обеспечиваем им достойный уровень жизни и пр. А народу - введение новых налогов, сборов, поборов, продовольственных сертификатов (продуктовых карточек) и т.д. Народ по большей части беднее и нищает, а некоторые особо выдающиеся личности ещё рассуждают об отсутствии необходимости в "вертолетных деньгах"! Всё хорошо.


Врут народу, как недоразвитым детям. 15.03.2021 11:24

Да и относятся к нему так же...


++++++++++++++++ 15.03.2021 11:37

2020 молоцец!

"Два раза перечитал сказанное ректором академии и задался вопросом: откуда этот деятель прибыл на землю российскую и чему он учит своих студентов!? Как можно придумать такую дурь,зная,что больше 20 млн. россиян сводят концы с концами! Какие у них активы,какие накопления!? Он видимо решил,по простоте душевной,что "вертолётные деньги" будут выданы только олигархам! Хотя у нас всё может быть. А Песков лукавит ,говоря о спаде экономики в мире и сравнивая показатели с российскими.Для того,чтобы сравнение было корректным надо сравнивать структуру экономик. И то что у нас падение меньше вовсе не говорит об эффективности экономики и успешных результатах деятельности правительства!"

Всё верно: в общей доле ВВП значительная или большая часть в одной стране может быть от туризма и сферы обслуживания,а в другой от экспорта углеводов. И где в условиях пандемии будет большее падение?


Финам 15.03.2021 13:00

Дай россиянам сейчас халявных денег, то они уйдут в первую очередь на погашение кредитов, т.е. вернутся обратно а банки не выполнив своей покупательной функции. Или на эти деньги купят валюту и снова деньги окажутся в банке, выпав из потребительского оборота. Поэтому правительство деньги и не раздаёт, как в странах с более высоким и стабильным уровнем жизни.


При отсутствии отечественного производства любые выплаты уйдут за границу 15.03.2021 14:41
70% товара в России - импорт . Поэтому раздав деньги ,правительство простимулирует зарубежного производителя. Замкнутый круг. Отсталая страна.

70% товара в России - импорт 15.03.2021 15:44
а разве мы не за это боролись? вспомним как хотелось жвачки и джинсов - мы победили, импорт везде.

Талоны вам будут. 15.03.2021 15:52
"Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями фракций Госдумы сообщил, что считает возможным подумать над идеей введения продовольственных сертификатов."... А на одежду талоны будут? Не везде есть магазины Секонд Хэнд, хотелось бы и прибарахлиться на шару.

для 70 % которому хотелось 15.03.2021 16:08
а производить джинсы и жвчаки внутри страны не судьба что ли ? Не самолет и не атомоход вроде.

Чтобы производить джинсы , нужно закупить импортное оборудование . Своего же не изобрели. 15.03.2021 16:21
А это опять выход денег за рубеж. У нас выключился мозг. Руки пока продолжают ковырять землю.

Рубик 15.03.2021 18:36
Из отечественного только лапти могем

Для 70% Кострому хотелось 15.03.2021 23:01
А что сложно разработать оборудование для джинс ? Зачем обязательно импортное ? Если бизнес не гробить бюджет по карманам друзей не растаскивать конституции не переписывать то будут и джинсы и жвачка и оборудование и самолеты.

то будут и джинсы и жвачка и оборудование и самолеты. 16.03.2021 07:21
не будут никогда, это всем не выгодно - боингу не выгодны наши самолеты, это конкуренция а она мешает сверхприбылям, отечественные джинсы и жвачка никому не нужны, на них не заработаешь.. мы обречены кормить заграницу. только восстановление границ может закрыть поток черного импорта

а чем плохо, если люди закроют долги, ту же ипотеку или кредит 16.03.2021 08:53
вздохнут полегче, не будут тянуть на дно тяжким грузом

Для 70 % которому хотелось 16.03.2021 19:01
А вы как хотели, без конкуренции что ли ? Пришли на рынок а вас там никто локтями не пихает ни Боинг ни Майкрософт, ни Тойота.Все говорят бери наши рынки, деньги наших покупателей, да вы романтик. У руководства страны должна быть политическая воля для построения современной конкурентоспособной экономики, план ее построения и специалисты с полномочиям и оветственностью.

Пока ничего из вышеперечисленного не наблюдается. Только растаскивание бюджета и ресурсной ренты под мантры о модернизации, рывке и "кругом враги".


Волк 15.03.2021 13:53

Надо людям раздать енти деньги....!!!.А потом будет видно куда они " ушли"...думается мне, что ентот МЯУ сапсем придурковатый малый....


Я х.... удивляюсь с таких ректоров 15.03.2021 18:50
цитата : уйдут в первую очередь ... в рост стоимости активов, а не .... инвестиционное потребление.

Ну во первых что за зверь такой "инвестиционное потребление"? Есть потребление, а есть инвестиции.Если потребил - то сжег деньги и его результатом будет только "продукт вторичный". Если инвестировал то попытался приумножить и даже если инвестор потерял это не значит сжег, это значит что они сменили хозяина и перешли к кому то более ушл... эээ умному.

Во вторых даже если он под термином "инвестиционное потребление подразумевает направление денег на инвестиции то это автоматом вызывает "рост стоимости активов". По Мау активы видимо растут не от инвестиций а от дождя или правильных молитв.

Если это не косяк издания в цитировании , то "ректор" в слове х... три ошибки умудрился сделать.


Я х.... ю 16.03.2021 07:24
потребление увеличивает оборот и разгоняет экономику, инвестирование вызывает необоснованный рост активов ничего не давая в реальный сектор

ОТ Я х.... 16.03.2021 18:53
Именно это я и написал в своем коменте.

Извините 15.03.2021 20:46

Но других ректоров у нас нет...


прошу 15.03.2021 21:37
отнестись с пониманием.

Вам раздай деньги, вы их Навальному и Ходорковскому отправите. 15.03.2021 22:53

Денег нет. Держаться!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ