Как заключить соцконтракт на адресную помощь от государства
Якутяне взяли золото на Спартакиаде молодежи России
Из-за дыма многие якутяне испытывают проблемы со здоровьем
Более 120 новых случаев заражения COVID-19 установлено в Якутии
Сотрудники НГРЭС начали ремонт теплофикационного оборудования

ИА SakhaNews. С 17 по 19 марта в Якутии с деловым визитом будет находиться президент РАН Александр Сергеев. Учёное сообщество республики связывает большие надежды с его приездом.

Академик примет участие в совещании по вопросам комплексного освоения арктических территорий Республики Саха (Якутия) и Красноярского края, круглом столе «Наука и технологии: региональный вектор лидерства: о реализации программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы)», в пленарной дискуссии «Устойчивое развитие геостратегических территорий России: инициативы и проекты для достижения национальных целей» и в экспертной дискуссии «Наука и молодёжь», посетит научно-учебную лабораторию федеральной сети «Агрокуб».

19 марта Александр Михайлович вылетит в Тикси, где посетит Полярную геокосмофизическую обсерваторию Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», станции ракетного зондирования атмосферы, ветродизельный комплекс и примет участие в круглом столе «Климатический испытательный полигон в Арктике и развитие альтернативной энергетики».

В 2019 году академик Сергеев заявил, что глобальное потепление за последнее время привело к тому, что в Арктике из-за таяния вечной мерзлоты и истончения прибрежных льдов в атмосферу выделяется все больше метана, что может привести к катастрофическим последствиям для всей планеты, эти риски требуют серьезного внимания со стороны учёных.

Год назад на заседании президиума РАН Александр Сергеев призвал учёных, которые проводят исследования изменения климата в Арктике, сформировать единую позицию, которая станет официальной позицией академического сообщества.

По его словам, сейчас есть разные точки зрения по поводу опасности, которую таят, например, деградация вечной мерзлоты в арктических морях, выбросы метана, которые происходят в результате этих процессов, и так далее.

Метан – один из основных парниковых газов, влияющий на глобальное изменение климата на Земле. Благодаря долговременным наблюдениям за Арктикой, российскими учёными было установлено, что Восточно-Сибирский арктический шельф является одним из крупнейших источников выброса метана в атмосферу. Активные выбросы метана не только влияют на глобальное потепление и нарушают баланс цикла углерода планеты, но и приводят к аварийным ситуациям, которые затрудняют хозяйственную деятельность в Арктике – одном из самых многообещающих регионов в вопросах добычи углеводородов.

Член-корреспондент Российской академии наук, академик Академии наук Республики Саха (Якутия), доктор биологических наук, профессор Никита Гаврилович Соломонов:

— Я очень удовлетворен, тем, что к нам в Якутск приедет Президент Российской академии наук, академик Александр Михайлович Сергеев. Он очень крупный учёный и одновременно очень крупный специалист по военно-техническим вопросам.

В Якутске у него будут встречи с главой республики Айсеном Сергеевичем Николаевым, с министром образования и науки Михаилом Петровичем Сивцевым. Александру Михайловичу будут очень интересны встречи с Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К.Аммосова, он ознакомится с научными подразделениями университета и оценит их возможности. Потому что сейчас в нашей стране такая тенденция: сосредоточить науку в университетах. То, что наш Президент познакомится с университетом, с его возможностями — это здорово, это позволит планировать дальнейшее взаимодействие Российской академии наук с университетом.

Я думаю, что во время поездки в Тикси Александр Михайлович познакомится с системой организации науки в ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», с возможностями создания новых полигонов и научных станций.

Мы надеемся, что приезд Александра Михайловича поможет нашему Якутскому научному центру и институтам Сибирского отделения РАН войти в число координаторов и исполнителей работ по научному обеспечению освоения якутского сектора Арктики, Чукотки и северной части Дальнего Востока, в связи с имеющимися проблемами освоения шельфа Северных морей и осуществления системы работ по Северному морскому пути.

Уверен, что знакомство Президента РАН с работами институтов Космофизических исследований и аэрономии, Биологических проблем криолитозоны, Мерзлотоведения, Геологии алмаза и благородных металлов, Гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера в приарктической зоне Якутии будет способствовать усилению роли науки в освоении Арктики.

Председатель ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев:

— Сегодня перед нами стоят задачи уже мирового уровня и во время визита академика Александра Михайловича Сергеева будут обсуждены амбициозные и перспективные проекты, которые окажут влияние на развитие экономики всей страны и региона. Эти программы направлены на повышение конкурентоспособности нашей республики и установления комфортных условий проживания не только на территории Якутии, но и на всем Северо-Востоке Российской Федерации.

Вместе с Александром Михайловичем во всех мероприятиях примут участие вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Николаевич Пармон и другие ведущие ученые и руководители Российской академии наук. Это показывает, что проведение научных исследований является общей задачей правительства нашей республики и президиума РАН.

Заместитель директора Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» по научной работе, кандидат физико-математических наук Алексей Владимирович Моисеев:

— Ожиданий от предстоящего визита у нас, конечно, много. Мне бы хотелось, чтобы важность природных процессов (их роль в глобальном изменении климата, сохранении природных ресурсов), протекающих в арктическом регионе, в котором находится значительная часть Якутии, привлекла внимание Российской академии наук.

Я очень надеюсь, что после визита академика Александра Михайловича Сергеева арктический посёлок Тикси, в котором ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» имеет комплексную базу геофизических наблюдений, получит социально-экономическое развитие и дополнительное финансирование на научные исследования, что насущные проблемы, с которыми сталкиваются наши ученые, привлекут должное внимание российской научной общественности и что со стороны правительства нашей республики будет усилена реальная поддержка якутских учёных.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2021 12:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ