Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Глава «дочки» «Газпрома» арестован по обвинению в подкупе
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

ИА SakhaNews. В феврале этого года номинальные расходы россиян на товары повседневного спроса в годовом выражении выросли на 4,5 процента. А Индекс покупательской активности (ИПА, демонстрирует динамику потребления товаров повседневного спроса) достиг рекордного для этого месяца показателя с 2012 года – 186 процентов, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир». Однако в реальном выражении («очищенные» от инфляции) траты сократились на 1,3 процента. Если сравнивать со средним показателем за 12 месяцев, то снижение составило 2,3 процента.

«Увеличение трат обусловлено инфляцией", — прокомментировала результаты исследования исполнительный директор «Ромир» и Mile Group Инна Караева.

То есть потребительский спрос не увеличивается, рынок находится на том же уровне, просто покупатели платят больше, при этом покупая меньше, уточнили в холдинге. Фактически это свидетельствует о снижении реальной покупательской активности.

Годовая инфляция в феврале приблизилась к отметке в 5,7 процентов, фиксировали ранее ЦБ.

Опрошенные «Известиями» эксперты также отмечают, что на потребительскую активность россиян оказал влияние процесс снижения реальных располагаемых доходов, который усилился в пандемию. По данным Росстата, в 2019-м году этот показатель вырос на 1 процент, а в 2020-м упал на 3,5 процента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2021 10:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ