Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Заболеваемость COVID-19 резко снижается. За эту работу, в том числе, многие медицинские работники Нерюнгринского района отмечены наградами на государственном уровне по итогам 2020 года. Это не случайно, поскольку именно врачи, медсестры и санитарки уже ровно год стоят на передовой борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Заболеваемость COVID-19 в Нерюнгринском районе резко снижается, началась массовая вакцинация, Нерюнгринская центральная районная больница (главный врач – Алексей Яворский) обеспечена лекарствами, направленными на борьбу с коронавирусом. Очевидно, что в ближайшее время COVID-19 будет побежден, и профессиональная заслуга медицинских работников в этом несомненна.

По итогам 2020 года почетное звание ««Заслуженный работник здравоохранения РС (Я)» присвоено главной медицинской сестре Нерюнгринской центральной районной больницы Татьяне Тыдыковой. Грамотой Правительства РС(Я) награждена заместитель главного врача по медицинской части Ольга Горюнова. Благодарность Правительства РС(Я) объявлена врачу-анестезиологу-реаниматологу инфекционного отделения, инфекционного госпиталя для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией СОVID-19 Семёну Макарову и Нерюнгринской центральной районной больницы и врачу-педиатру участковому детской поликлиники педиатрического отделения номер 2 Татьяне Олейник. Лауреатом Нерюнгринского района в номинации «За верность и преданность профессии» стала фельдшер-лаборант КДЛ Чульманской городской больницы Галина Горбачева. В номинации «За заботу и сердечность» - фельдшер амбулатории п. Золотинка Юлия Леханова и фельдшер станции скорой медицинской помощи Татьяна Лысенко.

По данным районного оперштаба, в Нерюнгринском районе коронавирусом переболело 1 328 человек. Из них 1 290 человек полностью выздоровели. В настоящее время под медицинским наблюдением остается 28 человек, в том числе в инфекционном госпитале - семь человек, и 21 человек находится на амбулаторном лечении. Эти показатели на фоне продолжающейся массовой вакцинации говорят о том, что COVID-19 в Нерюнгринском районе практически побежден. Напряженная ситуация двух пережитых волн коронавируса осталась позади, и сегодня можно проанализировать полученный опыт и подвести некоторые итоги борьбы с новой и неожиданной инфекцией.

Режим повышенной готовности в республике был объявлен 18 марта 2020 года, режим самоизоляции в Нерюнгринском районе был введен 31 марта. Готовиться к неизбежному приходу коронавируса учреждения здравоохранения Нерюнгринского района начали еще раньше, благодаря чему достойно смогли выдержать обрушившийся в конце апреля удар. Для этого в Нерюнгринской ЦРБ в кратчайшие сроки были организованы два инфекционных госпиталя (во время второй волны в ноябре 2020 гола был организован третий госпиталь), оснащены аппаратами ИВЛ, кислородной станцией и диагностическим оборудованием. Для госпитализации заболевших в экстренном порядке были перепрофилированы стационары и организованы обсерваторы.

«В инфекционном отделении НЦРБ были открыты 32 койки для больных COVID-19, в больнице Серебряного Бора – 68 коек. Осенью был открыт третий госпиталь на 40 коек на базе станции скорой помощи», - сообщил главный врач Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский.

Первый заболевший в Нерюнгринском районе был выявлен 24 апреля. Первая крупная волна заболеваемости произошла в июне 2020 года. В конце лета – начале осени наблюдался спад, затем с середины октября по декабрь 2020 года произошла вторая – самая крупная - волна COVID-19 в Нерюнгринском районе.

Распоряжением главного врача НЦРБ Алексей Яворского еще до появления первого больного были сформированы бригады медицинских работников, состоящие из врачей разных специальностей. Это врачи, медсестры и санитарки инфекционных госпиталей, фельдшеры и водители двух бригад специализированной скорой помощи. Для борьбы с COVID-19 переквалифицировались терапевты, хирурги, анестезиологи, которые усилили количество инфекционистов. До конца лета все сотрудники инфекционных госпиталей находились в самоизоляции, и жили в санатории-профилактории «Горизонт», в отрыве от семей и близких. Затем врачи и медсестры работали «вахтами» – как правило, месяц работают, затем проводили две недели «карантина» в домашних условиях.

Пять врачей из Якутии, в том числе, двое представителей Нерюнгринской ЦРБ (заведующая инфекционным отделением Екатерина Симонова и анестезиолог-реаниматолог инфекционного отделения Семен Макаров) были направлены для обмена опытом в командировку в Москву и Подмосковье. Они ознакомились с опытом работы новых ковидных госпиталей в столице. Этот опыт был привнесен в успешную работу врачей Нерюнгринского района.

Выяснилось, что протоколы лечения в Москве и Нерюнгри полностью совпадают. Основой для работы с ковидными больными стал документ под названием «Временные методические рекомендации Минздрава «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19». По мере приобретения опыта в лечении эти рекомендации постоянно дополняются. Как рассказал главный врач Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский, сейчас действует уже десятая версия этого документа.

Единственным отличием лечения в Москве от лечения коронавируса в Нерюнгри стала более высокая материально-техническая база московских госпиталей. Во-первых, это состояние самих зданий госпиталей и инфекционных, которые, в отличие от зданий НЦРБ, сегодня не нуждаются в капитальном ремонте. Во-вторых, их оснащенность самым современным медицинским оборудованием, позволяющим выйти на новый уровень диагностики и лечения.

В Нерюнгринской ЦРБ в 2020 году также произошло существенное оснащение новым медицинским оборудованием. Введен в строй телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс с функцией рентгеноскопии. Поставлены аппараты искусственной вентиляции легких и пятнадцать мониторов пациента. Летом в рекордные сроки была смонтирована система централизованного снабжения медицинскими газами (так называемая, кислородная станция). Поставлены двадцать шприцевых насосов, пятнадцать электрических аспираторов, фибробронхоскопа (незаменимый при лечении легких про COVID-19), аппарат для определения газов крови и другое оборудование. Это также способствовало успешной диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции у заболевших жителей Нерюнгринского района.

Со 2 апреля в Нерюнгринской ЦРБ работает лаборатория молекулярной диагностики, которая позволила существенно ускорить диагностику вирусных инфекций в Нерюнгринском районе. Диагностика коронавируса проводится традиционным методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Анализы, по предписанию врача, сдают пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию, с поставленным диагнозом «пневмония», лица, имевшие контакты с заболевшими коронавирусной инфекцией, а также медицинские работники, контактные с группами риска.

После окончания второй, самой сильной, волны новой коронавирусной инфекции в декабре 2020 года, заболеваемость в Нерюнгринском районе резко пошла на спад. В инфекционном отделении сейчас находятся только семеро заболевших. Причем это люди, которым необходимо круглосуточное наблюдение не столько из-за тяжести заболевания, сколько из-за того, что они входят в группы риска, будучи возрастными пациентами, имея хронические заболевания и значительное поражение легких в связи с ковидной пневмонией.

В снижении количества заболевших COVID-19 в Нерюнгринском районе, безусловно, сказалось начало массовой вакцинации. Еще до того, как вакцина «ГамКовидВак Спутник V» стала поступать в район, было организовано восемь прививочных пунктов на базе поликлиники для взрослых, поликлиники профосмотров, в процедурном кабинете кожвендиспансера, на больничном комплексе. Также прививочные пункты открыты в поликлиниках поселков Чульман, Беркакит, Серебряный Бор и в амбулатории села Иенгры. Жители Золотинки проходят вакцинацию в Иенгре. Продолжающаяся сегодня массовая вакцинация позволила резко повысить коллективный иммунитет жителей Нерюнгринского района и существенно замедлить распространение новой коронавирусной инфекции.

О выработке полного коллективного иммунитета говорить еще рано, хотя, благодаря большому количеству переболевших и продолжающейся массовой вакцинации , он постепенно вырабатывается. Инфекция до сих пор еще только изучается, добавляются новые сведения, дополняются методические рекомендации. Меры предосторожности и правила профилактики не отменяются. Три основных правила рекомендуется соблюдать и сегодня: носить медицинские маски в людных местах, соблюдать социальную дистанцию и часто мыть руки.

Тем не менее, ситуация марта 2021 года кардинально отличается от того, что было год назад. В Нерюнгринском районе медицинские работники совместно с местными жителями смогли объединить усилия и практически победить новую коронавирусную инфекцию.

Сегодня необходимо окончательно закрепить эту победу, и заставить опасный и коварный вирус играть по правилам человека.

На фото: учеба нерюнгринских врачей в московских клиниках.

Поделиться в соцсетях

17.03.2021 07:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ