Впервые в РФ за репосты задержан академик РАН
СМИ: сын главы МВД ведёт бизнес с «криминальным элементом»?
Профессии, которые будут востребованы в будущем
Как получить ипотеку с материнским капталом
Глава Якутии выйдет на "Прямую линию" 26 апреля

Сегодня, 17 марта, отмечает своё 90-летие наш уважаемый ветеран, первый директор Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго», кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ветеран энергетики и энергостроительства, почётный работник «Якутскэнерго», инициатор создания предприятия «Горэнерго» Юрий Семёнович Коркин.

Судьба привела Юрия Семёновича в энергетику случайно, он поступил в Якутский коммунально-строительный техникум учиться на автомеханика, но после перепрофилирования курс стал первым электротехническим выпуском. Так наш ветеран получил специальность «техник-электрик», и, как он сам признаётся: «К счастью! Потому что энергетическая профессия оказалась нам не только впору, но и пришлась по сердцу».

Значимую часть трудовой деятельности Юрий Семёнович посвятил энергетике. Его карьерная лестница началась в 1950 году, когда он устроился техником-электриком на Якутскую ТЭЦ, через два года там же стал начальником смены, затем начальником котельного цеха, а в 1966 году – директором Центральных электрических сетей РЭУ «ЯкутскЭнерго».

Годы его директорства - с 1966 по 1975-ый - годы становления предприятия, численность штата возросла с 55 до 293 человек. Почти каждого он знал в лицо и здоровался за руку, за что его и любили подчинённые и называли «народный» или «отец родной».

Под его грамотным руководством началось строительство двухцепной линии 110 кВ в сторону Покровска, ВЛ «Якутск-Хандыга в габаритах 220 кВ. Были образованы Намский и Покровский сетевые участки. Введена в эксплуатацию подстанция "Радиоцентр", от неё началось строительство ВЛ 35 кВ в сторону Намцев. Также расширилась база предприятия. Из старой деревянной конторы мы переехали в каменное здание, где сейчас располагается «Горэнерго», строилось много жилья в деревянном исполнении.

По сей день Юрий Семёнович с теплотой в душе вспоминает дни, проработанные в энергетике. «Энергетика для меня дом родной, именно она подарила мне путёвку и проложила маршрут в трудовую жизнь, научила общению с людьми. Я планировал посвятить всю свою жизнь этому делу, но судьба распорядилась иначе. Признаюсь честно, что уходил со слезами на глазах. И сегодня, вспоминая дни, проработанные в энергетике, в памяти всплывают лишь положительные и тёплые моменты о людях, с которыми я работал, которые меня многому научили, отнеслись с трепетным вниманием и способствовали, чтоб мы, тогдашняя начинающая молодежь, скорее освоили азы нашей нелегкой профессии. В последующем, в каком коллективе бы я ни работал, всегда приводил пример и до сих пор так считаю, что энергетика не только воспитывает, но и закаляет характер. Люди этой профессии всегда отличались особой дисциплиной, ответственностью и организованностью», – поделился Юрий Коркин.

Из рабочих будней Юрию Семёновичу запомнился один случай. «В один из апрелей поднялся сильнейший ветер, скорость доходила до 25-30 метров в секунду, произошли страшные повреждения линии электропередачи. Повалило опоры и в городе, и в пригороде. В районе Октёмцев упали даже те, что стояли на железобетонных приставках-пасынках. Да что там — целые анкерные опоры на боку лежали! Но мы мобилизовались, как на фронте, создали более 20 бригад. И работали, пока все не восстановили. Даже спали там же, на местах», – вспоминает ветеран.

О высоких трудовых достижениях, кроме перечисленных выше, красноречиво свидетельствуют многочисленные награды и звания нашего уважаемого ветерана. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР, является Почётным гражданином города Якутска, Почётным старейшиной Республики Саха (Якутия), заслуженным работником народного хозяйства Республики Саха (Якутия), награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За услуги перед Отчеством» II степени, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летие со дня рождения В.И. Ленина», орденом «Полярная звезда», Почётными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Знаком отличия «Гражданская доблесть», юбилейным знаком «Город Якутск-375». Является заместителем председателя Высшего совета старейшин Республики Саха (Якутия), заместителем руководителя «Народного контроля» – партийного проекта партии «Единая Россия», заместителем председателя городской комиссии по наградам, членом Научно-технического совета г.Якутска, членом Республиканской комиссии по увековечиванию памяти выдающихся деятелей Республики Саха (Якутия).

Многотысячный коллектив энергетиков Якутии искренне поздравляет Юрия Семёновича со славным юбилеем и желает крепкого здоровья на долгие годы, активного долголетия, бодрости и силы духа, оптимизма и неиссякаемой энергии! Счастья, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

Пресс-служба ПАО «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2021 09:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ