Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

ИА SakhaNews. Объявлен 6-ой конкурс театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», который проводится при поддержке Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» среди театров, молодёжных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия компании «Полюс» – это Якутия, Красноярский край, Иркутская и Магаданская области. 17 марта в Красноярске состоялась пресс-конференция, посвященная старту конкурса.

«В этом году нам особенно важно провести этот конкурс и поддержать региональные театры после пандемии. Развитие программ в области культуры и искусства в регионах присутствия «Полюса» – один из приоритетов компании. Безусловно, благодаря таким проектам внимание к региональным коллективам повышается и на федеральном уровне. Мы приглашаем коллективы Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия) принять участие в конкурсе и получить шанс отправиться с нами в ноябре в Красноярск, окунуться в атмосферу современного искусства, пообщаться с единомышленниками и экспертами», — отметила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Грантовый фонд конкурса – 6 млн рублей, его разделят между собой семь театров, которые войдут в шорт-лист по итогам рассмотрения конкурсных заявок. Победители конкурса в ноябре этого года станут участниками фестиваля «Территория. Красноярск», где посетят лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей современности. Коллективы, занявшие первые три места, представят свои спектакли в программе фестиваля. Оплата расходов на поездку осуществляется из средств грантов.

Часть денежного приза, оставшуюся после поездки, победители смогут потратить на нужды коллектива: приобретение и ремонт декораций и реквизита, ремонт и оформительские работы в театре, организацию гастролей, участие в профильных мероприятиях и образовательных программах.

Объявление победителей состоится 4 июня 2021 года. Итоги конкурса будет подводить экспертный совет, состоящий из заслуженных деятелей современного театрального искусства.

«За несколько лет сотрудничества с компанией “Полюс” нам посчастливилось увидеть большое количество талантливых спектаклей в театрах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Каждый раз, приступая к судейству, мы отмечаем высокий уровень профессионализма и творческой свободы в постановках. Надеемся, что скоро мы вновь сможем оценить яркие, неординарные работы, а выбор победителей конкурса станет столь же интересным, сложным решением, как и в прошлые годы», — прокомментировал представитель экспертного совета конкурса, арт-директор фестиваля «Территория. Красноярск» Роман Должанский.

В прошлые годы победителями конкурса становились Красноярский драмтеатр им. А.С. Пушкина, Театр современной драмы «Вспышка», Городские драматические театры из Лесосибирска, Шарыпово, Минусинска, Мотыгино, Магаданский областной театр кукол, Магаданский музыкальный и драматический театр, Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, Содружество молодых актёров ЦЕНТР «Новая Драма», Черемховский драматический театр им. В.П.Гуркина, Государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина, Театр Олонхо Республики Саха (Якутия), Мирнинский Театр.

Заявки на конкурс «Полюс. Золотой сезон» принимаются с 17 марта по 30 апреля 2021 года. Претендентам необходимо предоставить заполненную анкету-заявку с описанием социальной миссии коллектива, а также видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории.

Фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск», куда отправятся победители конкурса, пройдет в Красноярске в ноябре 2021 года.

Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс», призванный содействовать развитию культурной жизни Сибири и Дальнего Востока.

Для гостей фестиваля запланирована богатая программа: спектакли столичных театров и победителей 6-го конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Московский музей современного искусства представит выставку работ из своей коллекции. Арт-дирекция фестиваля «Территория. Красноярск»: театральный критик, арт-директор фестивалей NET и «Вдохновение», заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский; куратор, исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА) Василий Церетели.

«Команда Московского музея современного искусства рада снова приехать с выставкой в Красноярск и открыть ее для жителей и гостей города в стенах крупнейшего в Сибири музейного центра «Площадь мира». Это уникальная по архитектуре площадка, как внешней, так и внутренней, для которой очень интересно собирать экспозицию. У нас много идей и предложений по поводу концепции проекта и ее застройки. С одной стороны, хочется привезти произведения из собрания ММОМА, но с другой, также важно показывать творчество и современных молодых художников, чьи персональные выставки проходили в нашем музее. В любом случае, мы уверены, что это будет приятный и неожиданный сюрприз для красноярцев», — прокомментировал исполнительный директор Василий Церетели.

«Территория. Красноярск» 2021 года — юбилейный пятый совместный проект компании «Полюс», Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и Московского музея современного искусства (ММОМА). В прошлые годы с успехом прошли фестивали в Магадане и Красноярске. За это время на фестивальной площадке представили свои работы ведущие театральные коллективы России: Театр Наций, компания «Диалог Данс», Центр им. Вс. Мейерхольда, театр «Балет Москва», театр «Около дома Станиславского», Мастерская Брусникина, театр «Практика», Московский художественный театр имени А.П. Чехова, Театр взаимных действий, немецкая театральная компания «Римини Протокол» (Rimini Protokoll), а также победители ежегодных конкурсов региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».

Справка:

Конкурс «Полюс. Золотой сезон» (theatre.polyusgold.com) призван содействовать развитию социальной среды в регионах присутствия компании за счёт поддержки репертуарного театра и национальной театральной школы. Конкурс проходит с 2016 года среди театральных коллективов четырёх регионов: Красноярского края, Якутии, Иркутской и Магаданской областей. Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» (territoryfest.com) — единственный в России фестиваль-школа с международным статусом. Цель фестиваля «Территория» — объединение профессионалов театра, танца, изобразительного и музыкального искусства, создание смотра, который знакомил бы зрителя с наиболее актуальным исполнительским искусством разных жанров. Каждый год на основе конкурсного отбора фестиваль приглашает в Москву молодых актёров, режиссёров, музыкантов, хореографов, художников и арт-менеджеров. Специально для них организована образовательная программа: за пятнадцать лет истории фестиваля в рамках «Территории» состоялись лекции и мастер-классы таких режиссёров, как Ян Фабр, Деклан Доннеллан, Томас Остермайер, Жозеф Надж, Дмитрий Крымов, Лев Додин, Алексей Герман-младший.

В арт-дирекцию фестиваля входят: хореограф Анна Абалихина, театральный режиссёр Дмитрий Волкострелов; театральный режиссёр Тимофей Кулябин; куратор Алексей Новосёлов; актриса театра и кино Юлия Пересильд; музыкальный и театральный критик Дмитрий Ренанский. В 2020 году в Москве состоялся юбилейный, пятнадцатый по счету, фестиваль «Территория».

Московский музей современного искусства (ММОМА) (mmoma.ru) — первый в России государственный музей, основанный в 1999 году и специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Сегодня ММОМА является одним из самых активных участников художественной жизни страны и располагается на шести площадках, пять из которых находятся в историческом центре Москвы, а одна — в Перове, где расположился Музей Вадима Сидура, экспозиция которого переведена на азбуку Брайля. Ежегодно музей проводит более 60 проектов самого разного масштаба — от дебютных показов начинающих авторов и концептуальных экспозиций до международных фестивалей и ретроспектив крупных художников.

Приоритетными направлениями деятельности ММОМА также являются образование в сфере искусства, поддержка молодых художников, собственная издательская программа и разработка инклюзивных проектов.

ПАО «Полюс» (polyus.com) — крупнейший производитель золота в России и одна из пяти ведущих золотодобывающих компаний в мире по объёму производства. «Полюс» занимает третье место среди крупнейших золотодобывающих компаний мира по объёмам приходящихся на его долю запасов и ресурсов. Основные производственные объекты группы расположены на территориях Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2021 05:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ