Ближайшие праздники в Якутии пройдут онлайн
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Все ледовые переправы на ФАД «Вилюй» и «Колыма» закрыты
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг

ИА SakhaNews. Пока власти отчитываются об успешном преодолении кризиса и падении экономики в разы меньше, чем в Европе, российские потребители затягивают пояса, как никогда в 21-м веке. По словам основателя Movchans Group Андрея Мовчана, так ведет себя в организме раковая опухоль - убийственно вредное скопление дисфункциональных клеток выжирает ресурсы организма, параллельно его убивая.


По итогам 2020 года граждане РФ сократили потребление товаров и услуг на девять процентов, отмечают аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По данным Росстата, российский ВВП в кризисном году упал лишь на 3,1 процента - то есть втрое меньше, чем потребление граждан.

Признаки «государственной онкологии» можно найти в анализах - это падение инвестиций; сокращение международного сотрудничества; устойчивый спад доходов населения и рост доли бедных; увеличение доли «бюджетников» в трудовых ресурсах; сокращение количества юридических лиц; малая доля МСП; рост налоговой нагрузки без роста ВВП, перечисляет Мовчан.

Расходы населения сократились в абсолютном большинстве регионов. Сильнее всего затянули пояса жители Свердловской области, урезавшие траты на 13,7 процента. В Москве спад составил 13,2 процента - в среднем каждый житель столицы потратил за год на 71,9 тысячи рублей меньше, чем до кризиса. Двузначное падение зафиксировано и в Якутии (на 10,3 процента).

Впервые с конца 1990-х спад был зафиксирован не только в реальном выражении (с учетом инфляции), но и в номинальном, отмечают аналитики. В среднем каждый житель России потратил в прошлом году на 20,2 тыс рублей меньше, чем в 2019-м, а совокупные расходы расходы населения упали на 2,77 трлн рублей, пишет finanz.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2021 22:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ