«Утечка мозгов» из России увеличилась в пять раз
Как получить ипотеку с материнским капиталом
Профессии, которые будут востребованы в будущем
В Париж!Якутия представит проекты в штаб-квартире ЮНЕСКО
Зеленский позвал Путина в Донбасс. Видео

ИА SakhaNews. Каждый четвертый госконтракт в строительстве не исполняется, сообщили «Известиям» в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК). В 2020 году было полностью или частично расторгнуто более 33 тысяч соглашений, или 23 процента от их общего числа за минувший год, уточнил директор организации Николай Алексеенко.

За три последних года объем расторгнутых договоров составил 750 млрд рублей, сказал он. Сейчас в стадии исполнения находятся госконтракты на общую сумму 5,3 трлн рублей — фактически, это портфель текущего бюджетного строительства, отметил эксперт. А расторгнуто около 14 процентов от него, сказал он. Это происходит как по инициативе заказчика или исполнителя, так и по соглашению сторон.

«Но любое расторжение, даже по согласию сторон, несет в себе существенный риск для бюджетных средств — в первую очередь из-за срывов сроков реализации проектов. Как следствие катастрофически падает эффективность расходования бюджетных средств», — подчеркнул Николай Алексеенко.

В ФАС сказали, что антимонопольная служба осуществляет контроль за процедурой проведения госзакупок, но обоснование и результаты реализации заключенных контрактов находятся вне компетенции ведомства. Там сообщили, что общее количество поступивших и рассмотренных жалоб на закупки в рамках 44-ФЗ в 2020-м составило более 87,9 тысячи.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2021 11:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ