Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

ИА SakhaNews. В Якутии начата подготовка к XIV республиканскому национальному празднику Ысыах Олонхо, проведению которого в Олёкминске в 2020 году помешала пандемия новой коронавирусной инфекции. Организаторы надеются создать в Аанньаах хочото (Солнечной долине) незабываемую атмосферу праздника, который оказался таким долгожданным.

В церемонии открытия и закрытия масштабного культурного меропряития будут принимать участие около 1,7 тысячи человек, в том числе 200 артистов театров, музыкальных и танцевальных коллективов.

Главным режиссёром праздничного мероприятия назначен Павел Колесов, сценаристами и составителями концепции – Майя Власьева и Зоя Попова, Театр Олонхо готовит спектакль «Улуу Даарын» по олонхо Шараборина-Кумарова.

«В настоящее время мы начали готовиться к традиционной форме проведения республиканского празднования. Вместе с тем организаторам необходимо обеспечить выполнение всех требований Роспотребнадзора, в особенности касающихся пунктов общественного питания. Большая задача стоит по вакцинации населения и потенциальных участников мероприятия, – рассказал первый замминистра культуры и духовного развития Якутии, руководитель режиссёрско-постановочной группы Владислав Лёвочкин. – Ещё одна сложность заключается в том, что транспортировка участников и гостей должна осуществляться речным транспортом, а авиаперевозки ограничены из-за ремонта взлетно-посадочной полосы аэродрома. Надеемся, что несмотря на сложности мы сможем создать атмосферу праздника, который оказался таким долгожданным».

В программу праздника вошли конкурсы исполнителей Олонхо и осуохая, кузнечного мастерства, детского творчества, конкурсы на самый красивый национальный костюм и многое другое. Гости мероприятия станут участниками традиционных обрядов народа саха – встречи солнца, кумысопития, благословления и очищения, услышат исполнение олонхосутов, увидят спортивные состязания, конные скачки. Будет работать выставка-ярмарка мастеров Якутии.

Одним из важных событий Ысыаха Олонхо станет фестиваль якутского кино «Счастливая республика».

В дни Ысыаха будут работать передвижные выставки – Музея истории земледелия, выставка-конкурс детских рисунков «Олонхо глазами детей», персональные выставки олёкминских художников.

Будут работать экскурсионные маршруты: пешая обзорная аудиоэкскурсия «385 шагов истории Олёкминска», экотуры по живописным местам.

Вместе с тем неясно, в чём будет заключаться изюминка Ысыаха в Олёкме. К примеру, алданцы сразу заявили, что главной темой Ысыаха Олонхо-2018 станет многообразие культур народов Якутии и провели его на славу.

Справка:

Ысыах — встреча якутского лета, знаменующая собой завершение «дьыл» – прошлого года и начало нового – «сыл», завершение хозяйственного годового цикла.

Это праздник в честь божеств айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом благопожелания всему сущему, обильным угощением, кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких.

Традиционно праздновался в день летнего солнцестояния 21 июня.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2021 12:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ