Мошенники похитили у правнука Брежнева более 200 тысяч
Совет Европы потребовал освободить Навального до 7 июня
Владелец «Северстали» установил абсолютный рекорд
МВД запретило въезд 120 иностранцам за участие в протестах
Глава Саратова решил взыскать с протестующих компенсации

ИА SakhaNews. Ученые зафиксировали повышение среднегодовой температуры воздуха в населенных пунктах Якутии от 1,1 до 3,3 градуса за последние 50 лет. Об этом сообщил в четверг директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк, выступая на форуме "Университеты и развитие геостратегических территорий России".

«На основании проведенного анализа данных по 52 метеостанциям Якутии, установлено, что за последние 50 лет отмечалось повсеместное повышение средней годовой температуры воздуха. Этот рост был неодинаковым во времени и пространстве - от 1,1 до 3,3 градуса по Цельсию», - сказал Железняк, отметив, что повышение среднегодовой температуры произошло за счет потепления зимних сезонов.

Он добавил, что изменение климата требует усиленных мер адаптации к таянию вечной мерзлоты. В частности, по словам эксперта, необходимо создание информационной базы данных криолитозоны восточной Арктики, мониторинговой сети состояния мерзлоты в арктических регионах.

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проводится по инициативе Северо-Восточного федерального университета, крупнейшего высшего учебного заведения в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Мероприятие проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук и правительства Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2021 14:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ