Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Сотрудники отделения лучевой диагностики Якутской республиканской клинической больницы номер три прошли плановое обучение по эксплуатации нового 32-срезового компьютерного томографа «Supria», установленного в Гериатрическом центре. Об этом ИА SakhaNews сообщила пресс-секретарь ГАУ РС(Я) «РКБ номер три» Яна Байгожаева.

Напомним, ранее пожилые пациенты Герцентра были вынуждены ездить в поликлинику ЯРКБ-3, чтобы пройти обследование на КТ. Это доставляло неудобства, особенно маломобильным гражданам. Приобретение же нового компьютерного томографа при поддержке руководства республики стало отличным подарком пациентм Герцентра и Лечебно-реабилитационного центра ЯРКБ-3.

Обучающий курс провела московский врач-рентгенолог/аппликатор Анастасия Осипенко. Она подробно рассказала о возможностях томографа, инжектора, продемонстрировав их на практике. Кроме того, вместе с врачами-рентгенологами и рентгенолаборантами в клинические протоколы были введены необходимые корректировки, в зависимости от цели и задач исследования, предварительного диагноза.

Врачи-рентгенологи, рентгенолаборанты КТ-кабинетов отделения лучевой диагностики ЯРКБ-3 с большим интересом участвовали в обучающем мероприятии, рассказала завотделением лучевой диагностики ЯРКБ-3 кандидат медицинских наук Наталья Слепцова. Она отметила, что каждая область исследования имеет несколько клинических протоколов сканирования, из которых выбирается только один, наиболее информативный, именно для данного пациента, исходя из диагностических задач. Например, для пациента с хронической обструктивной болезнью лёгких нужно выбрать протокол сканирование «Лёгкие, для ХОБЛ», включающий выполнение функциональных проб. Для пациента с подозрением на опухоль лёгких выбирается протокол для лёгких с внутривенным контрастированием, разными фазами контрастирования.

По словам Натальи Михайловны, обучение прошло эффективно, на все вопросы персонал КТ-кабинетов получил исчерпывающие ответы. Она выразила уверенность в том, что освоение нового компьютерного томографа, использование его широких возможностей на практике будет способствовать повышению качества оказания медицинской помощи пациентам Гериатрического центра и Лечебно-реабилитационного центра ЯРКБ-3.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

18.03.2021 14:44 (UTC+9)
Комментарии: 3
Это, конечно, хорошая новость 18.03.2021 17:07

Но для пожилых надо бы было не 32-ти срезовый, а 64-х срезовый раскошелиться купить, так как болячек в пожилом возрасте накопилось более, чем достаточно.


Ети 19.03.2021 07:16
Кто это все расшифровывать будет?

Ети 19.03.2021 07:15

Обучиться - не значит овладеть.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ