Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

Артур Низамов в Государственном Академическом Русском драматическом театре имени А.С.Пушкина в Якутске всегда в тени, но без него не смог бы состояться ни один спектакль. Слышали шутливую поговорку «В темноте поймёшь скорее, кто в театре всех важнее»? Так это про него: Низамов - художник по свету. В театре о нём отозвались практически высоким штилем: «Заслуженный работник культуры Якутии Артур Ильдусович Низамов вот уже 32 года излучает на сцену свой магический свет, преданно служа Его величеству Театру!» С главным по свету в Русском театре побеседовала редактор ИА SakhaNews Ольга Сергеева.

А.И.Низамов. ГАРДТ им. А.С.Пушкина, г.Якутск.

Детство

Ранние воспоминания о нём окрашены в золотистые солнечные тона. Вспоминается сидящая Елена Николаевна, она рассказывает сказки про приключения Иванушки, которые, похоже, сама тут же и сочиняла.

Артур с бабушкой Еленой Николаевной.

В те времена ребята много времени проводили на улице, играя зимой в хоккей, летом в футбол, волейбол или баскетбол. И у юного Артура, как и у многих его сверстников, были две мечты. Нет, была ещё и третья, большая, мечта: чтобы был мир во всем мире и чтобы родители жили вечно.

Зимой ребятишки в Якутске мечтали о морозе за пятьдесят градусов, чтобы в школе отменили уроки, и тогда можно было бы всласть рубиться в хоккей до тех пор, пока вернувшиеся с работы родители не загонят домой.

И ещё мечталось о клюшке «Нева» с загнутым пером, которой удобней забивать голы. У него же была клюшка с прямым пером. «Нева» изредка продавалась в магазине «Прогресс», но надо было или иметь знакомых в нём, чтобы узнать об этом, или по счастливой случайности попасть на продажу вожделенного спортивного снаряда.

Родители

Милентина Прокопьевна и Ильдус Идрисович познакомились в Якутске. Мама с бабушкой переехали в город из верхоянского посёлка Эге-Хая (Медведь-гора), жили в частном доме по улице Богдана Чижика.

Милентина Прокопьевна, Артур и Ильдус Идрисович.

Однажды в дверь постучал солдат – ленинградец Ильдус служил срочную в Якутске. Юноша был в самоволке, сильно озяб (дело было зимой) и попросился погреться в первый попавшийся дом. А потом стал навещать уже в законные увольнительные, помогал, где требовались мужские руки. С его помощью была перекрыта крыша. Молодые пришлись друг другу по сердцу. Вскоре они поженились.

Артур с сестрой Юлей.

Милентина Прокопьевна сейчас находится на заслуженном отдыхе. Почётный работник столичного здравоохранения, отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия), она 49 лет проработала медицинской сестрой в гинекологическом отделении Якутской городской клинической больницы.

Отец был мастер на все руки, трудился электриком, каменщиком, строил газопроводы. Ильдуса Идрисовича не стало несколько лет назад.

Семейный отдых на природе.

Школа и друзья

С добрыми чувствами вспоминаются учителя из родной школы номер десять, в 1986 году переименованной в школу номер пятнадцать.

Годы чудесные в родной школе.

Классным руководителем была Елена Эдуардовна Бизина, преподаватель русского языка и литературы. Уроки истории вела директор Ирина Дмитриевна Касик, астрономию – директор школы Светлана Юрьевна Горбатюк. Литература, история и астрономия были любимыми предметами и очень жаль, если преподавание науки о Вселенной не вернули в общеобразовательные школы, говорит Артур Ильдусович.

Школьные друзья – Женя Власенко, Саша Кочнев, Сережа Иванов, Рома Корнилов, Иван Стерлюхин, Алексей Романов.

Раньше собирались на праздники семьями, ездили на природу, на шашлыки. А теперь иных уж нет, а те далече. В Якутске сейчас из ребят только Сергей Иванов.

Как становятся служителями самого яркого из искусств

Получив аттестат зрелости, вместе с друзьями поступил в Якутский техникум связи. Осенью студенты поехали на картошку в село Немюгюнцы. Обстановка была спартанской: поселили в бывшем коровнике, выдали набитые соломой матрацы, перьевые подушки и толстые колючие шерстяные одеяла. Но ничего, ребята, хоть и городские, не пали духом.

Проучившись три-четыре месяца, юноша понял: не его это дело и покинул стены несостоявшейся альма-матер. Мама как работник здравоохранения посоветовала сыну летом поступать в медучилище, а пока помогла устроиться туда на работу лаборантом. Начальником Артура оказался военрук. Через месяц парню стало невмоготу, и он уволился, пошёл с другом на Биржу труда, а там сказали: в Русском театре есть два рабочих места, шагайте туда.

Первые шаги в искусстве света.

Явились в храм Мельпомены, где предстали перед ясными очами Галины Вахитовны Ивановой., в то время заведующей постановочной частью. Взглянув на них, она сказала: будете монтировщиками! Рассказала о фронте работ, добавив, что придётся ездить на гастроли. На гастроли! Да легко! Ребята, конечно, тут же согласились.

Спектакль «Капитанская дочка». 2019 г.

Артур работал монтировщиком-верховиком, ну и внизу тоже приходилось трудиться. Ездили с коллективом на гастроли в Нерюнгри (часто), Усть-Неру, в казахстанские города Усть-Каменогорск и Лениногорск.

А затем тогдашний главный художник по свету Николай Алексеевич Чижов предложил Артуру перейти в его цех. Парень сначала засомневался, почувствовав себя чуть ли не предателем. Но потом всё-таки стал работать осветителем под началом Чижова.

Спектакль «Капитанская дочка». 2019 г.

Однажды звукооператор Александр Шеин посоветовал ему по-дружески: если не хочешь связывать судьбу с театром, лучше уйти сейчас, потом не сможешь, затянет, как в болото. Артур ответил, что год-два поработает, и всё. С того момента минуло более 30 лет.

...Когда ушёл Пётр Слепцов, Низамов стал светооператором (регуляторщиком), а в конце ноября 1999 года, с отъездом в Москву Николая Чижова – и.о. художника по свету. Артуру тогда пришлось пройти, так сказать, крещение боем: первым спектаклем, над которым он работал самостоятельно, стала легендарная «Одиссея инока якутского», поставленная на сцене Русского театра заслуженным деятелем искусств Якутии, лауреатом Госпремий СССР и РФ Андреем Борисовым по пьесе известного писателя и драматурга Владимира Фёдорова.

В спектакле повествуется о Русско-японской войне, о драматической судьбе священника с крейсера «Рюрик» якута Алексея Оконешникова (иеромонаха Алексия). После премьеры Андрей Саввич Борисов написал на программке спектакля «Артур, будешь художником по свету!»

Правда, ещё в 1995 году, будучи светооператором, Низамов заменил Николая Чижова, поработав над оформлением дипломного спектакля «Прищучил» первого выпуска школы-студии МХАТ, в сотворчестве с нынешним директором ГАРДТ им. А.С.Пушкина Александром Лобановым (он играл роль одного из главных героев) и режиссёром-постановщиком Александром Кузнецовым.

Свет – те же палитра и кисть

Художник по свету словно рисует им, свет и тени добавляют выразительности, дополняют игру актёра, световые эффекты воздействуют на восприятие зрителя.

Спектакль «Барышня-крестьянка». 2019 г.

Разрабатывая световую партитуру для осветителя, требуется учитывать законы оптики, знать сценографию и многое другое. Работа над освещением спектакля идёт в соавторстве с режиссёром, художником-постановщиком и др.

Спектакль «Путь святителя». Экспоцентр, Москва. 2017 г.

Световое оформление спектакля и шоу различаются. Но однажды после большого концерта Яны Угаровой кто-то пожал руку Низамову: «Сразу видно, что со светом поработал театральный художник: перспектива, глубина...»

Спектакль «Страсти по ямщику». 2017 г.

Курьёзы

У представителей каждой профессии есть свои типичные страшные сны. К примеру, учителю снится, что он не написал план урока, а на него пожаловал завуч. Редактор во сне «читает» текст и никак не может понять, чего же автор сказать-то хотел.

«Путь святителя». Дни Якутии в Москве. 2017 г.

Любой художник по свету признается вам, что самый страшный сон для него – утеря партитуры перед самым спектаклем. У Артура Ильдусовича подобный казус случался раза два наяву.

Спектакль для детей «Сказка о царе Салтане».

Однажды зимой спектакль Русского театра ждали в военной части, базировавшейся в районе ДСК. Это был первый выезд у молодого художника по свету, поэтому он очень волновался. Когда артисты и остальные участники и создатели спектакля выгрузились, Артур вдруг обнаружил, что забыл ключ от ящика, где лежали все световые приборы. Ехать назад уже не было времени. Что делать? Пришлось быстренько разобрать ящик.

Спектакль «Страсти по ямщику».

А в другой раз, перед самым началом театрального действа, исчез лежавший на пульте лист с партитурой. Его как ветром сдуло! Пришлось поломать голову, куда мог деться заветный листок. Оказалось, кто-то открыл дверь – и сквозняк унёс его прямиком в зрительный зал.

Спектакль «Сон в летнюю ночь».

Об отношениях с артистами

Где-то, возможно, артисты чрезмерно капризны, но в не Русском театре, с нежностью говорит Артур Ильдусович. Все ребята замечательные, «корон» не носят.

Первомай в Якутске.

Самая большая удача в творчестве

Это, наверное, участие в создании спектакля «Одиссея инока якутского», прикосновение к живому дыханию истории страны. Это была и самая сложная работа.

Близкие

С любимой женой Александрой.

Это любимые женщины – мама, сестра Юля, племянницы Соня и Валерия, дочка Аня и обожаемая жена Александра. Аня учится на дизайнера одежды. «Умница моя, отличница», – говорит про дочку Артур Ильдусович.

Аня – папина дочка.

Слева направо - племянница Валерия, сестра Юлия с дочкой Соней, жена Александра, я и мама.

Пожелание читателям

«Есть такие замечательные слова Рабиндраната Тагора «Пессимизм – форма душевного алкоголизма». Поэтому желаю всем оптимизма всегда и во всём!» – сказал Низамов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2021 01:28 (UTC+9)
Комментарии: 1
Привалов 23.03.2021 03:03

всегда интересно читать о людях, их судьбах. Важно быть профессионалом, кем бы ни работал. Низамов из таких. Респект!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ