Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Все ледовые переправы на ФАД «Вилюй» и «Колыма» закрыты
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

ИА SakhaNews. Российский рубль готов к введению очередных санкций США против России, а экономика страны не понесет существенных потерь. Таким мнением 18 марта с «Известиями» поделились эксперты.

После заявлений президента США Джо Байдена о желании привлечь Москву к ответственности за якобы вмешательство в американские выборы 2020 года индексы Мосбиржи и РТС рекордно просели за последние три месяца. Нацвалюта также подешевела по отношению к американской и европейской, и в моменте доллар торговался по 74,22, а евро — по 88,3.

«Российские индексы 17 марта понесли максимальные за три месяца однодневные потери, но ситуация на мировых рынках тоже была негативной. В целом отечественный рынок двигается в русле глобальной тенденции, а санкционная неопределенность выступает фоновым фактором, сдерживающим нас от более сильного роста. Фактор рестрикций пока не всеобъемлющий для рублевых активов, иначе бы они понесли более серьезные потери и не реагировали на позитивные сигналы с внешних рынков», — отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков выразил мнение, что возможные санкции, в том числе и в отношении госдолга, уже заложены в цену многих активов и существенного пересмотра их оценки не произойдет.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман высказал мнение, что санкции могут создать проблемы не только для России, но и для США, поэтому не стоит ждать широкого пакета санкций.

Опрошенные аналитики также отметили, что российская экономика готова к новым испытаниям, однако непредсказуемость американской внешней политики делает сложным составление каких-либо прогнозов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2021 10:09 (UTC+9)
Комментарии: 15
И в конце бравурный заявлений сноска: 19.03.2021 14:34

"однако непредсказуемость американской внешней политики делает сложным составление каких-либо прогнозов"... А-ха-ха! Эксперты, такие эксперты! )))))))


Митя 19.03.2021 16:03

Вот мнение не карманного независимого эксперта. Тимоти Эш, британский экономист: «В течение первого десятилетия правления Путина реальный ВВП увеличивался в среднем на 5,5% в год, только на 2% во втором десятилетии, и, что примечательно, с момента аннексии Крыма до периода до COVID-19 — всего примерно на 0,7% в год. За первое десятилетие ВВП на душу населения в долларах США вырос почти в шесть раз, фактически упал примерно на 10% во втором десятилетии и еще примерно на треть после аннексии Крыма. ВВП по паритету покупательской способности на душу населения в долларах США удвоился в первом десятилетии, вырос всего на одну треть во втором десятилетии, а после аннексии Крыма вырос только на 6%.

Падение между первым и вторым десятилетиями действительно частично объясняется низким исходным уровнем, более высокими ценами на нефть и первоначальной надбавкой за стабильность, которую Путин обеспечил после хаоса в эру Горбачева и Ельцина. Но я думаю, что слабый рост, фактически стагнация, после аннексии Крыма показывает воздействие санкций, ограничивающих приток капитала, но также и последствия сознательных политических решений российской власти проводить изоляционистскую политику России, жертвуя ростом ради устойчивости баланса. Так что здесь я бы утверждал, что, хотя прямое воздействие западных санкций могло быть скромным, косвенное воздействие, а также результат или непреднамеренные последствия жесткой российской политики были чрезвычайно суровыми — она, возможно, имела как минимум два процентных пункта от годового роста за пятилетний период, что стоило ей более чем полтриллиона долларов США».


мы не хохланд 20.03.2021 06:08
на нас ваши экономики влияют мало, русский мир это мир а не страна как вы думаете. Мы можем существовать вообще не торгуя и не контача с западом, у нас есть все что может нам понадобиться для науки и развития новых технологий, мы самодостаточная страна, только горбачев и ельцин не могли себя представить вне западного бомонда, народу на вас начхать.

=Мы можем существовать вообще не торгуя= 20.03.2021 19:43
Вот именно, что существовать. В Северной Корее и на Кубе тоже существует народ, траву жрет и дождевых червей.

Митя 19.03.2021 16:04

И ещё, он же: «Санкции, введенные против России, никогда не были направлены на то, чтобы разрушить российскую экономику или иметь немедленный эффект. Иранские же санкции Трампа были направлены на крах тамошней экономики. В случае с Россией они должны были обеспечить издержки для российской экономики, российского бизнеса и политической элиты в течение определенного периода времени, заставить их заплатить за уже ведущуюся злонамеренную деятельность и изменить план будущих действий. Но не причинять чрезмерного вреда российскому населению, чтобы оно не отвернулось от Запада больше, чем это уже произошло в результате кремлевской пропаганды. …

Но изоляционистская политика России, кажется, была сознательным выбором команды Путина. Думаю, предполагалось, что население России может выдержать лишения дольше, чем Запад будет поддерживать режим санкций. … Российская власть может просто прийти к выводу, что население не нуждается в повышении уровня жизни и что доза дополнительных репрессий будет более эффективной для ее собственных политических планов».


Митя 19.03.2021 16:10

Или вот ещё мнение - Лилия Шевцова, политолог: «Санкции сделали России больно. Исследование американскими экономистами 500 российских кампаний, затронутых санкциями, говорит, что их потери составили около $95 млрд, или 4.2% досанкционного российского ВВП. Если к этому добавить стоимость «щита», которым Кремль оградил от санкций кампании в сфере финансов, обороны, энергетики, а также приближенные к Кремлю группы, то российские потери достигнут $180 млрд или 8% досанкционного ВВП. Ощутимо пострадала российская элита, интегрировавшая себя в западную систему (скажем, у Вексельберга в западных банках заморожено более $1.5 млрд). … Самое главное, однако, не текущий экономический эффект, а стратегические последствия санкций. Западное давление — это подрыв статуса России на мировой сцене, включая возможность иметь свои сферы влияния. Ограничительные меры бьют по надеждам на модернизацию России, лишая ее инвестиций и технологий. Санкции усиливают изоляцию России. Между тем, держава с глобальным аппетитом, оказавшись под прессингом, обычно ощущает стремление к возмездию. Следовательно, санкции вместо умиротворения усиливают агрессивность. Бремя санкций ложится не на тех, кому оно предназначается. Рядовые россияне платят за «удар по Воронежу» — за контрсанкции, которыми ответил Западу Кремль. Россияне платят и за потери российских олигархов, и за выживание государственных кампаний. Они платят не только снижением жизненного уровня, но и ограничением свобод в результате антизападной кампании Кремля».


как только 20.03.2021 06:10
вытащим из вас нашу трубу, вы обмякнете и сдохнете, наша труба ваше все.

Вот ещё один иксперт 19.03.2021 16:27

"На этом фоне картина, наблюдаемая в России, достаточно противоречива. За последние 20 лет ожидаемого резкого снижения темпов роста населения у нас не произошло. В частности, у России высокие показатели по уровню ВВП на душу населения, и исходя из расчетов ИМЭМО, Китай не сможет нас догнать вплоть до 2035 года". Это говорит первый заместитель директора Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО) Наталья Иванова.


Общеизвестно, что 19.03.2021 16:37
в совке для Брежнева периодически делали спецвыпуски передачи программы "Время", где всё росло, колосились, доилось и перевыполнялось, витрины магазинов ломились от деликатесов, а счастливый гегемон отдыхал в ЦПКО. Вот и Путину сейчас так же докладывают - всё ништяк, Владимир Владимирович!!!

Путин сам телевизор смотрит. 19.03.2021 16:45
Он из эпохи Брежнева. Современными гаджетами не владеет. Это Медведев владел. Как прочитает , что о себе в инете, так на неделю пропадёт)))))

Держаться! Помощь будет! 20.03.2021 17:37

10 февраля 1992 года началась доставка гуманитарной помощи в страны бывшего СССР. В этот день 12 военно-транспортных самолётов ВВС США Lockheed C-5 Galaxy и Lockheed C-141 Starlifter доставили 500 тонн продовольствия и медикаментов в 12 городов, включая Москву и Санкт-Петербург.


Не 20.03.2021 19:45
Второй раз такой халявы от штатов не будет. Нам будет Никарагуа и Венесуэла помогать.

Да 20.03.2021 20:46
И в тот же момент все склады ломились от продовольствия,и это не считая складов госрезерва ,которые потом команда Гайдара и Чубайса успешно распродали.И про червей и траву ,если не жил в то время то не надо пургу гнать,да жили не богато,но с голода не умирали ,были бедные,но не нищие ,СССР сам себя обеспечивал.Да закупали зерно в США но фуражное,для коров ,а что касалось хлеба ,то его было столько ,что животину кормили.за это даже по моему привлекали.И свои фарм предприятия были,но благодаря так называемым зеленым которое наезжали на Н.И.Рыжкова все хим предприятия были развалены ,почитайте газеты того демократического времени Горбачева.

Прибалт 20.03.2021 23:22
"...да жили не богато,но с голода не умирали ,были бедные,но не нищие ,СССР сам себя обеспечивал.Да закупали зерно в США но фуражное,для коров ..."

-------------------------

Другими словами - "Сами не жили и другим не дадим !" ...


=закупали зерно в США но фуражное= 21.03.2021 17:28
Брехня. Закупали именно высокосортную пшеницу для хлеба.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ